АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенные возбудители гнойно-воспалительных заболеваний (стрептококки).

История развития стрептококка: стрептококки обнаружены в 1874 году Т.Бильротом в гное ран инфицированных, Л. Пастером в 1787г при послеродовом сепсисе. После этого, стрептококки стали рассматриваться, как причина множества заболеваний. Русскими немецкими и французскими учеными к 1906 году удалось достоверно доказать, что гемолитические стрептококки являются причиной такого заболевания, как скарлатина. В дальнейшем в результате исследований, было установлено, что бактерии стрептококков являются возбудителями множества заболеваний у человека.

В семейство Streptococcaceae входит семь родов, из которых для человека наибольшее значение имеют стрептококки (род Streptococcus) и энтерококки (род Enterococcus).

Виды стрептококков:

S.pyogenes (стрептококки группы А), Ø

S.agalactiae (стрептококки группы В), Ø

S.pneumoniae (пневмококк), Ø

S.viridans (зеленящие стрептококки, биогруппа mutans), Ø

Enterococcus faecalis.Ø

Стрептококки группы А - наиболее вирулентная разновидность для людей, которая является их естественными хозяевами. Эти стрептококки могут вызывать стрептококковую ангину, тонзиллит, пневмонию, ревматизм.Ø

Ø Стрептококки группы В - вызывают опасные инфекции у новорожденных (сепсис новорожденных), а также инфекции в суставах (септический артрит) и сердце (эндокардит).

Ø Стрептококки группы С и G - находятся не только у животных, но и у людей - в горле, кишечнике, влагалище и на коже. Они вызывают стрептококковую ангину, пневмонию, инфекции кожи и ран, послеродовой сепсис и сепсис новорожденных, эндокардит и септический артрит.

Ø Стрептококк группы Д и энтерококки в норме присутствуют в нижних отделах пищеварительного тракта, во влагалище и коже. Могут вызывать инфекции в ранах и клапанах сердца, мочевом пузыре, брюшной полости и крови.

Морфология: стрептококки (от греч. streptos - цепочка и coccus - зерно) - грамположительные бактерии шаровидной или овоидной формы, преимущественно неподвижные, не имеют спор. Патогенные виды образуют капсулу (у пневмококка имеет диагностическое значение).

Культуральные свойства: ф акультативные анаэробы, температурный оптимум +37°С, рН - 7,2-7,6. На простых питательных средах растут плохо. Для их культивирования используют среды с кровью или сывороткой крови. Чаще применяют сахарный бульон и кровяной агар, содержащий 5% дефибринированной крови.

Классификация стрептоккоков, основанная на особенностях роста этих микроорганизмов на агаре с кровью барана (по отношению к эритроцитам).

β - гемолитические стрептококки при росте на кровяном агаре образуют вокруг колонии четкую зону гемолиза, альфа - гемолитические - частичный гемолиз и позеленение среды (превращение окси - в метгемоглобин), гамма - гемолитические (негемолитические) - на кровяном агаре видимого гемолиза нет. Альфа - гемолитические стрептококки за зеленый цвет среды называют S.viridans (зеленящими).

Род стрептококкус включает около 50 видов, среди них 4 патогенных, 5 условно-патогенных и более 20 оппортунистических видов.

Биохимические свойства: с трептококки ферментируют глюкозу, мальтозу, сахарозу и некоторые другие углеводы с образование кислоты без газа, молоко не свертывают, протеолитическими свойствами не обладают (кроме некоторых энтерококков).

Антигенная структура: с ерологическая классификация имеет практическое значение для дифференциации имеющих сложное антигенное строение стрептококков. Среди них особое значение имеют - группоспецифические полисахаридные антигены клеточной стенки. По этим антигенам стрептококки разделены на серологические группы, обозначаемые заглавными латинскими буквами. Наибольшее значение имеют стрептококки серогрупп А, В и D.

Факторы патогенности стрептококков:

1.Белок М - главный фактор. Определяет адгезивные свойства, угнетает фагоцитоз.

2. Капсула - маскирует стрептококки за счет гиалуроновой кислоты, аналогичной гиалуроновой кислоте в тканях хозяина.

3. Стрептолизины S и О, гиалуронидаза, ДНК- азы, стрептокиназа, протеазы, вызывают выраженную воспалительную реакцию.

4. Эритрогенин - скарлатинозный токсин, обусловливающий образование ярко красной скарлатинозной сыпи.

Резистентность: Стрептококки хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к высыханию. В крови, гное, слизи сохраняют жизнеспособность несколько месяцев. Обычные концентрации дез растворов губят через 15-20 минут. Энтерококки более устойчивы.

Эпидемиологические особенности: основными источниками инфекции являются больные острыми стрептококковыми инфекциями (ангина, пневмония, скарлатина), а также реконвалесценты.

Механизм заражения: воздушно - капельный, реже - контактный, очень редко - алиментарный.

Клинико-патогенетические особенности: с трептококки - обитатели слизистых оболочек верхних дыхательных путей, пищеварительного и моче - полового трактов, вызывают различные заболевания эндо - и экзогенного характера.

Особое положение в роде Streptococcus занимает вид S.pneumoniae (пневмококк) - вызывающий крупозную пневмонию, острые и хронические воспалительные заболевания легких. От остальных стрептококков отличается морфологией (чаще диплококки в форме пламени свечи, плоскими концами друг к другу, обладают выраженной капсулой), антигенной специфичностью (имеют 83 серовара по капсульному полисахаридному антигену), высокой чувствительностью к желчи и оптохину, вызывают альфа - гемолиз. Главный фактор патогенности - полисахаридная капсула.

Лечение и профилактика: а/б, выкцины, бактериофаг.

Лабораторная диагностика: о сновной метод диагностики - бактериологический. Материал для исследования - кровь, гной, слизь из зева, налет с миндалин, раневое отделяемое. Решающим при исследовании выделенных культур является определение серогруппы (вида). Серологические методы чаще используют для диагностики ревматизма и гломерулонефрита стрептококковой этиологии - определяют антитела к стрептолизину О.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)