АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм Мышечных Сокращений

Прочитайте:
  1. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  2. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  3. Аккомодация, ее механизмы и объем.
  4. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  5. Аллополиплоидия. Мейоз и наследование у аллополиплоидов. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов.
  6. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  7. Аутогемотерапия. Механизм действия, техника применения
  8. Аутогемотрансфузия. Механизм действия, показания и противопоказания
  9. Аутоиммунные заболевания. Механизм развития.
  10. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта

В организме скелетные мышцы возбуждаются импульсами, приходящими к ним по двигательным нервам от мотонейронов центральной нервной системы. Аксоны двигательных нейронов центральной нервной системы, подходящие к мышце, разветвляются на множество ветвей, каждая из которых заканчивается двигательными бляшками на мышечных волокнах. Каждый мотонейрон обеспечивает иннервацию от нескольких десятков до нескольких тысяч мышечных волокон, образуя моторную (двигательную) единицу, в которой все волокна сокращаются одновременно.

В результате раздражения мышечного волокна, в нем происходит повышение проницаемости канальцев саркоплазматической сети (СПР), представленной системой сильно извитых тончайших трубочек, образованных выпячиванием плазматической мембраны, которые подходят к миофибриллам и сообщают их с поверхностью мышечного волокна. Стенка СПР, как и мембрана любой клетки, состоит из трех слоев: двойного слоя фосфолипидов, покрытых снаружи слоем мукополисахаридов и внутреннего – белкового слоя. Через поры вещества могут проникать внутрь канальцев и выходить из них. В результате повышения проницаемости канальцев СПР для ионов Са2+, они устремляются в саркоплазму мышечного волокна и активируют миозин, который, являясь ферментом, отщепляет молекулу фосфорной кислоты от АТФ, что ведет к освобождению энергии, необходимой для сокращения мышцы. При сокращении мышцы, согласно теории «зубчатого колеса», происходит скольжение протофибрилл, при этом тонкие нити актина втягиваются в промежутки между толстыми миозина, и мышца укорачивается. Кальциевый насос, как только закончилось возбуждение, понижает концентрацию ионов Са2+ в саркоплазме и миофибриллы расслабляются.

Работа мышц

Работа – необходимое условие существования мышц. Работа бывает статическая и динамическая.

Статическая работа – активная фиксация органов относительно друг друга и придание определенного положения телу, при этом мышца развивает напряжение без изменения длины.

Динамическая работа – смещение одних органов относительно других и перемещение тела в пространстве, при этом мышца изменяет длину и толщину.

 

Сила Мышц

Величина работы зависит от силы мышц и их длины. Сила мышц прямо пропорционально зависит от поперечного сечения всех мышечных волокон данной мышцы, т.е. от ее толщины.

Проявление силы мышцы зависит от ряда факторов: анатомических, механических, физиологических и психологических (при поперечном сечении мышцы 1см3 мышца способна поднять груз 10кг).

Мышцы, прикрепляясь к костям, приводят их в движение, действуя на них, как рычаги.

Рычаг (в механике) – твердое тело, имеющее точку опоры, около которой оно может вращаться под влиянием противодействующих сил. У человека роль рычага играет кость или группа костей, а сила тяги мышц и сила сопротивления (сила тяжести части тела) – противодействующие силы. В биомеханике выделяют рычаги первого и второго рода.

Рычаг первого рода (рычаг равновесия) – двуплечный, точка опоры в котором расположена между точками приложения силы мышечного сокращения и точкой сопротивления. К рычагам первого рода относят: череп, опирающийся на позвоночник и таз, опирающийся на головки бедренных костей.

Рычаг второго рода, одноплечный, бывает двух видов: рычаг силы и рычаг скорости. Рычаг силы имеет плечо приложения мышечной силы длиннее плеча сопротивления, например стопа, точкой опоры которой служат головки плюсневых костей, точкой приложения мышечной силы – пяточная кость, а точкой сопротивления (тяжесть тела) приходится на голеностопный сустав. Рычаг силы характеризуется выигрышем в силе и проигрышем в скорости. Рычаг скорости имеет плечо приложения мышечной силы короче, чем плечо сопротивления, например предплечье, сгибающееся в локтевом суставе. При этом происходит выигрыш в скорости и проигрыш в силе.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)