АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состояние занятости населения и использования трудовых ресурсов в мире и России

В мировой практике применяются разные модели управления занятостью. Так, американская модель предполагает создание рабочих мест с низкой производительностью труда для значительной части трудоспособных граждан. В результате формально уменьшается безработица, но появляется обширный класс "новых бедных", т. е. работающей бедноты. Скандинавская модель ориентируется на обеспечение занятости практически для всей рабочей силы путем создания рабочих мест в государственном секторе со средними, удовлетворительными условиями труда и оплаты. Модель рассчитана только на государственные финансовые средства, при ограничении которых возможно сокращение числа рабочих мест. Европейская модель основывается на сокращении числа занятых при повышении производительности труда и соответственно росте доходов работающей части населения. Модель предусматривает создание широкой системы пособий для увеличивающегося количества безработных, требующих значительных средств. Негативными последствиями применения европейской модели могут быть длительная и устойчивая безработица и тяжелая ноша социальных и финансовых издержек, связанных с нею.

По данным доклада Международной организации труда от 21 января 2014 года «Глобальные тенденции занятости в 2014 году», темпы роста занятости остаются низкими, безработица продолжает расти, особенно среди молодых людей, а большое число разочаровавшихся потенциальных работников остаются вне рынка труда. В 2013 году число безработных в мире выросло на 5 миллионов человек и достигло более 202 миллионов. Таким образом, уровень безработицы составил 6 процентов. К 2018 году число людей, ищущих работу, может вырасти на 13 миллионов человек. В 2013 году в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, не входящих в ЕС, и странах СНГ тенденция снижения безработицы, отмеченная с пика кризиса 2009 года, изменилась на противоположную, также говорится в докладе МОТ. Что касается Евросоюза, то там безработица выросла за прошлый год почти на полмиллиона человек, а общее количество людей, которые остаются без работы, составляет 19 миллионов 200 тысяч человек. Об этом говорится в официальном отчете, обнародованном Европейской комиссией. Согласно статистическим данным, безработица в 17 странах еврозоны (Латвия стала 18-м членом еврозоны 1 января 2014 года) за период с ноября 2012 года по ноябрь 2013 года выросла на 452 тыс. чел., а в целом в 28 странах ЕС количество безработных за тот же период выросло на 278 тыс. чел. Таким образом, безработными в целом ЕС является 26,5 миллиона человек, а в странах еврозоны — 19,2 миллиона работоспособного населения. Сохраняются традиционные отличия между отдельными странами еврозоны. Самая плохая ситуация с занятостью в Греции, где без работы остаются 27,4 % работоспособного населения, далее идет Испания с показателем 26,7 % безработных. В то же время в Австрии официальный показатель безработицы составляет 4,8 %, а в Германии — 5,2 %. В России, отражая общемировые тенденции, так же растет безработица. Согласно итогам обследований населения по проблемам занятости, проводимым в сентябре 2013 года Роскомтсатом, численность экономически активного населения в возрасте 15–72 лет (занятые и безработные) в сентябре 2013 года составила 75,8 млн.человек, или около 53 % от общей численности населения страны.

В России уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в сентябре 2013 года, составил 5,3 % (без исключения сезонного фактора). Средний возраст безработных составил 35,3 года. При этом самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе. Как видно из приведённой статистики, ситуация в России, в целом, намного лучше, чем в среднем по Евросоюзу. Официальный же прогноз Минэкономразвития на 2014 год по безработице составляет 5,7 процента. Тем не менее, по мнению заместителя главы министерства экономического развития и торговли РФ Андрея Клепача, в 2014 году безработица может превысить данный порог. Следует отметить, что многие эксперты считают, что уровень реальной безработицы существенно расходится с декларируемой. Так, например, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что такие низкие показатели уровня безработицы в Россия вполне объяснимы. «Зарегистрированная безработица в России считает только тех людей, которые пришли на биржу труда и встали на учет, — пояснил М. Делягин. — Вероятность найти нормальную работу там очень мала, а проблем с оформлением много, естественно, люди туда не ходят. Поэтому разница между фактической безработицей и зарегистрированной получается существенной, и можно с уверенностью сказать, что на бытовом уровне наш показатель намного выше, чем у европейцев». Вторая причина, по которой ситуация с занятостью у нас выглядит лучше, чем на Западе, довольно простая — быть безработным в Европе гораздо выгоднее, чем в России. «Наши пособия по безработице просто несравнимы, — продолжает Михаил Делягин. — Если там на эти деньги вполне можно существовать, то в России вы едва ли сможете на них выжить». Действительно, по данным департамента труда и занятости населения города Москвы, средний размер начисленного пособия за февраль 2013 года составил 2 тыс. 929 руб. Для сравнения: во Франции порог — 6 тыс. 161 евро, а размер выплат равен 57,4 % от средней зарплаты перед увольнением. В Германии — 60 % от средней зарплаты, но не более 2 тыс. 215 евро, а в Швейцарии — и вовсе 80 % от последнего заработка (потолок — 6 тыс. 986 тысяч евро в месяц).

 

 

Заключение

Главную роль в создании необходимого рынка труда, несомненно, должно играть государство. И, в первую очередь, необходимо создать благоприятный климат и условия для инвестиций в новые технологии, что позволяет создать высокооплачиваемые места. Кроме того, необходимо больше внедрять программы переобучения работников, в том числе и за рубежом, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, создавать программы переселения семей на новое, перспективное с точки зрения занятости, место жительство.
При становлении рыночных отношений всегда затрагивается важнейшая сфера экономики – занятость трудовых ресурсов. При проведении правильной экономической политики уровень безработицы не должен быть выше 5%, это является идеальным соотношением. На сегодняшний день возможно достичь такой ситуации и у нас в стране. Однако существует ряд факторов, которые преграждают дорогу к достижению этой цели, а именно: Существующий рынок труда не является сбалансированным. Есть большое количество вакансий, размещенных разнообразными компаниями, и есть большое количество безработных, умение, профессиональная подготовка и опыт работы не позволяет им воспользоваться предложенными вакансиями. Существующие ограничения, в том числе и правовые, уменьшающие реальные возможности мобильности работоспособного населения (существующий институт регистрации и прописки значительно привязывает человека к определенному месту нахождения). Отсутствует возможность обеспечения доступным жильем, что снижает мобильность хороших специалистов в другие регионы. Уровень производительности труда, по отношению к другим странам, остается на очень низких показателях. Монополизированная экономика. Это удачно и продолжительное время позволяет работодателям диктовать свои условия труда и уровень оплаты за работу, а сотруднику ничего не остается, как принимать явно невыгодные условия. Устранив все существующие проблемы, можно добиться хороших показателей и на рынке труда, и в экономике, и в рыночных отношениях. Как уже стало видно, от рынка труда очень зависят рыночные отношения и экономика в целом. И остается надеяться, что совсем недолго осталось до времени, когда рынок труда будет абсолютно объективным и позволит работодателям и работникам на равных бороться за удовлетворение своих потребностей в трудоустройстве.

Список использованной литературы:

1) Есиева И. В. Безработица как одна из глобальных проблем современного 2014г.

2) Бибик, В.Л. Молодежная безработица: проблемы, решения 2012г.
3). Борисова Е.К. Безработица и ее динамика в России 2013г.

4) www.elibrary.ru


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 992 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)