АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Климактерический синдром (КС) — вазомоторные и нейро-эмоциональные нарушения — отмечают 50-60 % женщин в возрасте 45-55 лет. Клиническая картина известна и многократно описана: приливы жара, потливость, приступы тахикардии, головокружение, нарушения сна, эмоциональная лабильность, раздражительность, парастезии, колебания АД.

Диагностика. Диагноз трудности не представляет. •Однако нередко женщины с КС попадают в терапевтические отделения больниц с такими диагнозами, как гипертоническая болезнь, ИБС (при преобладании сердечно-сосудистых симптомов), или в неврологические отделения с диагнозом астеноневротический синдром, невроз; порой женщины даже лечатся у психиатров по поводу депрессивных состояний. Правильной диагностике помогают знание климактерических симптомов, соответствующих возрасту, и наличие приливов, высокие уровни ФСГ и ЛГ, низкое содержание эстрогенов.

Лечение. Основным методом лечения КС является ЗГТ. При легкой форме КС, отсутствии жалоб, сохраненной работоспособности и быстром обратном развитии симптомов ЗГТ можно не проводить. В подобных случаях показаны витаминотерапия (витамины А и С), изменение режима питания (преобладание растительных пищевых продуктов, сокращение употребления животных жиров в пользу растительных), транквилизаторы при нарушении сна и лабильном настроении. Желательны двигательная активность (прогулки) и нагрузочные физические упражнения, если в течение жизни женщина занималась гимнастикой, лыжным спортом и т. д.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов, применяемых для ЗГТ. В отличие от КОК, в них используются натуральные, а не синтетические эстрогены: 17р-эстрадиол и его дериваты — эстрадиол валерат, микронизированный эстрадиол. Только эстрогены (без гестагенов) используются у женщин после удаления матки. Во всех остальных случаях к эстрогенам добавляют гестагены, необходимые для секреторной трансформации эндометрия. Прогестагены (синонимы — гестагены, прогестины) являются синтетическими агонистами прогестерона. В составе препаратов для ЗГТ используются различные прогестагены: дидрогестерон, норэтистерон, левоноргестрел, медроксипрогестерон ацетат, которые могут обладать различными эндокринными и метаболическими эффектами.

Большинство препаратов, используемых для ЗГТ, двухфазные (первые 11 таблеток содержат эстрад иол, следующие 10 — эстрадиол + гестаге-ны). Используются также депонированные препараты.

В постменопаузе во избежание менструальноподобных выделений можно назначить в непрерывном режиме заместительную гормональную терапию. Для этого используют препараты, содержащие эстрогены, прогестины и андрогены. В последнее время предложены препараты в виде гелей, мазей и пластырей для трансдермального введения.

Длительность лечения определяется индивидуально, но не должна быть менее 2-3 лет, в течение которых вегетососудистые симптомы обычно исчезают. После 60 лет также возможно появление КС. В этом возрасте дозы гормонов при ЗГТ уменьшают в 1,5-2,0 раза.

Абсолютные противопоказания для ЗГТ:

• рак молочной железы или эндометрия,

• коагулопатии,

• нарушения функции печени,

• тромбофлебит,

• маточные кровотечения неуточненного генеза.

 

 

Рекомендуемая литература

А) Основная литература:

1. Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации /Ред. В.И.Кулаков.- М., ГОЭТАР-Медиа, 2006. 540 с.

2. Гинекология: учеб. для студентов мед. вузов / УМО по мед. и фармац. образованию вузов России; ред.: Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко. - М.: Гэотар-мед, 2004. - 474 с.

3. Гинекология. Практикум./ Под ред В.Е.Радзинского. М., 2005.

4. Гинекология. Учебно-методическое пособие для студентов/ Под ред. Рудаковой Е.Б.(Утверждено УМО) Омск 2005.

 

Б) Дополнительная литература:

1. Гинекология: Национальное руководство./ Под ред. В.И.Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М.Савельевой – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 – 1072с.

2. Гинекологическая эндокринология / Под ред. В.И.Серова – М.:- МЕД-пресс-информ.

3. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и ги некологии – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 – 1072с.

4. Савельева Г.М. «Справочник по акушерству и гинекологии» М. 1997. (99 экз.)

5. Кулаков В.И., Серов В.Н, ГаспаровА.С. Гинекология: Учебник для студентов мед. ВУЗов.- М.: ООО «Мед. информ агентство» 2005, 616с.

6. Поликлиническая гинекология /Под ред. В.Н Прилепской- М.; МЕД-Пресс-информ, 2004.-624с.

7. Практическая гинекология (клинические лекции) /Под ред. Кулакова В.И.,Прилепской В.Н. М., 2002.

8. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии/Под ред. В.И.Кулакова В.И.,Прилепской В.Н, В.Е.Радзинского. М., ГОЭТАР-Медиа. 2006, 1056с.

9. Прилепская В.М. «Гормональная контрацепция» 2000.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)