АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности строения вен, факторы, способствующие движению крови в венах. Центральное венозное давление.

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  10. А. Цукровий діабет

Строение: Вены в целом сходны по строению с артериями, однако особенности гемодинамики (низкое давление и медленное движение крови в венах) придают структуре их стенки ряд особенностей. По сравнению с артериями одноименные вены имеют больший диаметр (в венозном звене сосудистого русла находится около 70% всей крови), тонкую, легко спадающуюся стенку, слабо развитый эластический компонент, более слабо развитые гладкомышечные элементы в средней оболочке, хорошо выраженную наружную оболочку. Внутренняя оболочка вен состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя. Средняя оболочка вен представлена гладкими мышечными клетками, которые не образуют сплошного слоя, как в артериях, а располагаются в виде обособленных пучков, отделенных прослойками волокнистой соединительной ткани. Наружная оболочка представляет собой наиболее толстый слой стенки вены. Она содержит коллагеновые и эластические волокна, сосуды, питающие вену, и нервные элементы.

Существуют специальные факторы, способствующие движению крови по венам. Во-первых, это присасывающее действие грудной клетки, во-вторых, — сокращения скелетных мышц (особенно мышц конечностей и брюшного пресса), в третьих, — наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови.

Центральное венозное давление — давление крови в правом предсердии.

Вены являются областью низкого давления. Онисодержат 65-70 % объема циркулирующей крови. Поскольку толщина мышечного слоя стенки вен гораздо меньше, чем у артерий, этот тип сосудов более растяжим. Это позволяет крови накапливаться в венах. Вены называют «емкостными» сосудами. Вены могут вместить значительное количество крови, и при этом уровень давления в них существенно не увеличится. Таким образом, вены являются как бы резервуаром крови переменной емкости.

 

19. Строение дыхательной системы (верхние дыхательные пути, трахея, бронхи, альвеолы), функции.

В дыхательной системе выделяют два отдела: верхние и нижние дыхательные пути. Верхние дыхательные пути включают носовую полость,ротовую полость и глотку. За глоткой этот путь разделяется на два прохода: пищевод, идущий в желудок, и гортань (нижние дых-е пути), в которой расположены голосовые связки и начало трахеи. Воздух поступает в организм через рот или нос, проходит через гортань и входит в нижние дыхательные пути — трахею, бронхи и легкие. Из гортани воздух входит через трахею в правый и левый бронхи, которые несколько раз разветвляются, пронизывая ткань легких, и превращаются в совсем мелкие веточки — бронхиолы, которые снова ветвятся на узенькие канальцы, ведущие в альвеолы - крошечные мешковидные структуры, в которых и осуществляется процесс дыхания. Нижние дыхательные пути: гортань,трахеи и бронхи.

Носовая полость является начальным отделом дыхательной системы. Состоит из наружного носа и носовых ходов. Функцией носовой полости является фильтрация воздуха, а также его очищение и увлажнение. Ротовая полость — это второй путь поступления воздуха в дыхательную систему человека. Полость рта имеет два отдела: задний и передний. Передний отдел также называют преддверием рта.

Глотка представляет собой трубку, которая берет начало в полости носа. В глотке пересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Глотку можно назвать звеном соединения носовой полости и полости рта, а также глотка соединяет гортань и пищевод.

Гортань находится в районе 4-6 позвонков шеи и при помощи связок присоединена к подъязычной кости. Начало гортани в области глотки, а конец — раздвоение на две трахеи. Щитовидный, перстневидный и надгортанные хрящи составляют гортань. Функция-защитная,голосовая.

Трахея - трубка, соединяющая гортань и бронхи. Трахея - непарный орган. Основная функция трахеи — проводить воздух в легкие, а также выводить его. В конце трахея раздваивается на два бронха.

Бронхи – ветви дыхательного горла. Бронхи разделяются на более тонкие, таким образом, образуются сегментарные бронхи. Бронхиальное дерево заканчивается мешочками очень маленького размера. Эти мешочки — множество соединенных между собой альвеол. Альвеолы обеспечивают газообмен в дыхательной системе. Бронхи покрывает эпителий, который по своему строению напоминает реснички.

 



Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)