АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Социальная роль эндокринопатий

С патологией эндокринной системы наш организм может столкнуться в любом возрасте. Начиная с младенчества, даже во время внутриутробного развития, заканчивая преклонным возрастом.

Ситуация с эндокринными заболеваниями у детей особенно актуальна ввиду серьезного распространения хронических форм, ведущих к инвалидизации подрастающего поколения. Не секрет, что эндокринные расстройства ранних лет оказывают влияние на физический, психический и половой статус человека. Кроме того, они могут стать причиной развития соматических болезней. У малышей удельный вес эндокринопатий всех патологий занимает 8-е место, а уже в 6-14 лет выходит на 3-е место. Причем на отрезке от 1 года до 5 лет превалируют сложные случаи эндокринной патологии, такие как диабетические нарушения, врожденный гипотиреоз и дисфункция коры надпочечников, новообразования разной этиологии, отклонения в пубертатный период развития. В связи с этим остро стоит вопрос своевременного выявления этих тяжелых болезней.

У подростков главная проблема связана с широким распространением нетоксического диффузного зоба, которая обуславливается увеличением потребности в тиреоидных гормонах во время полового созревания. Гиподинамия, как мировая тенденция, оказывает негативное влияние на образ жизни и питание. Она является основной причиной того, что подростковое ожирение занимает второе место средий заболеваний эндокринного спектра. Ожирение I-II степени влечет за собой гормональный дисбаланс, который без терапевтического воздействия переходит в метаболический синдром, гипертонию, остеопороз, сахарный диабет 2-го типа.

У мужчин и женщин особенно актуальна проблема гормональной контрацепции. Применение подобных препаратов без должного контроля со стороны специалиста-эндокринолога может привести к нарушению гормонального фона, за чем может последовать целый букет нарушений нормального функционирования организма.

Важный фактор риска нейроэндокринных заболеваний у людей всех возрастов – социально-поведенческая дизритмия. Описана «болезнь акклиматизации», вызванная быстрой сменой часовых поясов и учащение гипертензии у субъектов, занятых ночной работой. В обоих случаях отмечаются аномалии продукции гипоталамических, гипофизарных, надпочечниковых гормонов, гиперфункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

 

Заключение

Роль эндокринной патологии в структуре заболеваемости общества особенно высока в современном мире. Это объясняется следующими факторами:

а) эколого-географические особенности местности

б) наследственная предрасположенность к патологии эндокринной патологии

в) образ жизни современного общества

г) повышенная тенденция к использованию гормональных препаратов

Все эти факторы способствуют развитию эндокринопатий в современном обществе, однако стоит отметить, что эндокринология, как наука, развивается стремительно, что может способствовать снижению количества эндокринопатий в будущем.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 342 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)