АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОТДЕЛОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  3. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  4. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  5. Hb . Его разновидности и функции
  6. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  7. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  8. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  9. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  10. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.

Головной мозг расположен в полости черепа и имеет форму, в общих чертах соответствующую внутренним очертаниям черепной полости. Весит он, в среднем, у мужчин - 1375 г, у женщин - 1245 г. В эмбриональном периоде и после рождения человека мозг интенсивно растет и только к 20 годам заканчивается его формирование. В нем различают пять отделов: 1) передний мозг, состоящий из двух полушарий; 2) промежуточный, куда входят таламус и гипоталамус; 3) средний мозг, включающий четверохолмие и ножки мозга; 4) задний мозг, состоящий из моста и мозжечка; 5) продолговатый мозг. Полушария большого мозга являются сравнительно молодыми образованиями, а остальные отделы составляют ствол головного мозга, он более древний в филогенетическом отношении.

Внутри головного мозга находятся четыре сообщающиеся между собой полости - мозговые желудочки. Они заполнены спинномозговой жидкостью. Первый и второй желудочки расположены в больших полушариях, третий в - промежуточном мозге, а четвертый - в продолговатом.

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга и повторяет его строение, а кпереди он переходит в задний мозг. С боков от него отходят нижние ножки мозжечка. Сверху и с боков почти весь продолговатый мозг прикрыт большими полушариями и мозжечком. Если рассечь продолговатый мозг поперек, то на поверхности разреза видно белое вещество и участки серого вещества. Белое вещество состоит из волокон, по которым проходят нервные импульсы от спинного мозга к заднему и в обратном направлении. Скопления серого вещества называются ядрами, от которых берут начало черепномозговые нервы - языкоглоточный (9 пара), блуждающий (10 пара), добавочный (11 пара) и подъязычный (12 пара). Блуждающий нерв иннервирует органы дыхания, кровообращения и другие системы. Следовательно, в сером веществе залегают жизненно важные центры, регулирующие сердечную деятельность, дыхание, глотание, чихание, кашель, рвоту, слезоотделение, секрецию слюны, желудочного и поджелудочного сока и др. Повреждение продолговатого может быть причиной смерти вследствие прекращения сердечной деятельности и дыхания.

Задний мозг включает варолиев мост и мозжечок. Варолиев мост расположен между средним мозгом и продолговатым. Внутреннее его строение напоминает строение продолговатого мозга, т.е. содержит участки белого и серого вещества. Серое вещество составляет центры (ядра) с пятой по восьмую пары черепномозговых нервов (тройничный, отводящий, лицевой, слуховой). Через варолиев мост проходят пути нервных импульсов из нижележащих отделов к вышерасположенным и в обратном направлении. Имеются центры и нервные волокна, связанные с мозжечком.

Мозжечок расположен кзади от моста и продолговатого мозга под затылочными долями полушарий. Он состоит из двух полушарий, межу ними находится средняя часть (червь) и имеет три пары ножек, образованных нервными волокнами, с помощью которых он связан с другими отделами мозга. В отличии от спинного мозга и мозгового ствола в мозжечке серое вещество расположено на поверхности, а белое - под ним. Серое вещество представляет кору мозжечка, поверхность которой состоит из узких извилин. В толще белого вещества расположены ядра серого вещества. Главная функция мозжечка - координация движений, определяющая их четкость, плавность и сохранение равновесия тела, а также поддержание тонуса мышц. При удалении его у животных, они не могут нормально ходить, голова и туловище качаются. У человека заболевания мозжечка вызывают нарушение мышечного тонуса, дрожание конечностей, быструю утомляемость, равновесие, плавность движений и речи, наблюдаются изменения в работе сердца и органов пищеварения.

Средний мозг расположен впереди варолиева моста и представлен пластинкой четверохолмия, ножками мозга и шишковидной железой, которая относится к органам внутренней секреции. В центре его проходит узкий канал (водопровод мозга), который соединяет третий и четвертый желудочки. Средний мозг играет важную роль в регуляции мышечного тонуса и в осуществлении рефлексов, которые обеспечивают стояние и ходьбу. В среднем мозге, в верхних буграх четверохолмия расположены подкорковые центры зрения, в нижних буграх - центры слуха, при их участии осуществляются ориентировочные рефлексы на свет и звук. В скоплении серого вещества вокруг водопровода мозга находятся ядра третий и четвертой пар черепномозговых нервов. Через средний мозг вверх и вниз проходят нервные пути. Промежуточный мозг завершает мозговой ствол и лежит кпереди от среднего мозга. Состоит из двух зрительных бугров (таламуса) и подбугровой области (гипоталямуса). По периферии промежуточного мозга находится белое вещество, а в его толще - ядра серого вещества. В зрительных буграх расположены подкорковые центры зрения, обоняния, терморегуляции, обмена веществ. Сюда поступают импульсы со всех рецепторов тела, здесь происходит быстрая переработка и передача поступающей информации к определенным участкам больших полушарий. В подбугорковой области находится много ядер, совокупность которых представляет собой высший подкорковый центр вегетативной нервной системы. При том в передних отделах располагаются парасимпатические центры, в задних - симпатические. Функции этой области - теплоотдача, постоянство внутренней среды, регуляция обмена веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительного канала, внутренней секреции, мочеотделения, сна, бодрствования, эмоций и др. Переходит промежуточный мозг кпереди в передний (конечный) мозг. (См. приложение: схема срединного продольного разреза головного мозга).

Полушария головного мозга являются наиболее развитой частью головного мозга, разделены на правое и левое продольной щелью, на дне которой лежит мозолистое тело. Мозолистое тело соединяет оба полушария посредством длинных отростков, составляющие волокна, которые образуют белое вещество, выполняющую функцию проводников нервных импульсов.

Каждое полушарие состоит из серого и белого вещества. Поверхность полушарий образована серым веществом или корой головного мозга, представленной шестью слоями тел нейронов и их отростками. Под корой залегает белое вещество - проводящие пути. В белом веществе расположены скопления нервных клеток - ядра серого вещества, которые являются подкорковыми центрами нервной деятельности. Поверхность полушарий головного мозга составляет 2000-2500 см2, толщина ее - 2,5-3 мм, она включает более 14 млрд. нервных клеток. Особое значение имеет развитие борозд и извилин, которые увеличивают поверхность коры. Борозды представляют углубления на поверхности коры, между которыми расположены выпуклые складки - извилины, они составляют около 70% поверхности коры. Борозды делят поверхность полушарий на доли. В каждом полушарии различают четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную, которые отграничены между собой наиболее глубокими бороздами. Центральная борозда разграничивают лобную и теменную доли. Боковая борозда отделяет височную долю от лобной и теменной долей. Затылочно-теменная борозда разграничивает затылочную долю с теменной. По некоторым представлениям кора делится на 150 областей и 52 поля, из которых каждая характеризуется специфическим строением, связанным с выполнением определенных функций. В коре различают чувствительные клетки, которые воспринимают возбуждение от разных органов, и моторные, которые регулируют двигательные акты. Кроме этого имеется большое количество клеток, связывающих разные участки коры и нижележащие отделы нервной системы.

В коре различают определенные зоны, главными из них являются: чувствительная, двигательная, зрительная, слуховая, обонятельная. Зона кожной и суставно-мышечной чувствительности располагается в задней центральной извилине, позади от центральной борозды. Здесь воспринимаются сигналы холода, тепла, прикосновения и боли. Кпереди от центральной борозды, в передней центральной извилине расположена двигательная зона. Здесь находятся главные центры движения ног, туловища, рук, шеи, языка, лица, губ и центр речи.

Зрительная зона находится в коре затылочных долей полушарий. В эту область поступают возбуждения от рецепторов глаза. При поражении ее какой либо болезнью ухудшается и теряется зрение.

Слуховая зона лежит в височной доле. Сюда поступают импульсы, возникающие в рецепторах улитки внутреннего уха. Раздражение участков слуховой зоны вызывает ощущение звуков, а при поражении их болезнью утрачивается слух.

Обонятельная зона расположена на внутренней поверхности височных долей, у оснований полушарий, в так называемом обонятельном мозге. Эта зона связана с рецепторами носовой полости. При раздражении этих зон во время операции или при воспалительных процессах человек ощущает запах или вкус каких-либо веществ.

Вкусовая зона находится вблизи боковой борозды. Здесь анализируются и формируются ощущения вкуса при получении сигналов от рецепторов языка.

Возбуждения разных рецепторов поступают в соответствующие зоны коры, а оттуда передаются на тот или другой орган, побуждая его к действию.

Функциональная система, состоящая из рецептора, чувствительного проводящего пути и зоны коры, куда проецируется данный вид чувствительности называется анализатором.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 661 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)