АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нервная система. При осмотре не наблюдалось сильного угнетения животного или его чрезмерного возбуждения

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. V3: Вегетативная нервная система
  3. АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  4. Автономная нервная система
  5. Автономная нервная система
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. Введение в физиологию. Физиология ЦНС и нервная регуляция функций
  8. Вегетативная нервная система
  9. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  10. Вегетативная нервная система

При осмотре не наблюдалось сильного угнетения животного или его чрезмерного возбуждения. Животное вело себя спокойно, с небольшим интересом реагировало на проводимые с ним манипуляции, поворачивало голову, переминалось с ноги на ногу, прогибало спину. Животное послушно и не агрессивно.

При осмотре установлено, что череп правильной формы, парные кости симметричны, деформации костей не обнаружено, позвоночный столб подвижный, искривлений не видно.

Зрение сохранено. При осмотре век установлено, что положение - правильное. Выворота, опускания, припухлости, нарушения целости, болезненности нет. Положение глазного яблока не изменено, патологий не обнаружено, роговица прозрачная, гладкая. Радужная оболочка гладкая, цвет специфический. Обоняние сохранено, животное реагирует на запах корма. Слух сохранён, животное адекватно реагирует на звуки. Ушные раковины целостные, правильной формы, наличие припуханий, истечений из слухового прохода, инородных тел не обнаружено. Болезненность отсутствует.

 

4. Исследование патологического очага.

Корова находится в естественном стоячем положении, с чуть выгнутой спиной. Общее состояние удовлетворительное.

Отмечается гиперемия и отёчность наружных половых органов. При осмотре и пальпации выявляется не большая болезненность, животное беспокоится.

 

5. Течение болезни и лечение.

Дата Т П Д Симптомы Лечение, диета
12.04.14 38,0 º     Корова немного вялая, аппетит снижен, уменьшилось количество жвачки. Из половой щели - истечения с небольшой примесью крови. 1) Фиксация коровы в стоячем положении 2) Остановка кровотечения, с помощью тугой тампонады влагалища с гемостатической губкой и применением тромбина, наносим на кровоточащую раневую поверхность шейки матки. Rp.: Trombini 100 ED D.t.d. № 10 in amp. S. Растворить в 50 мл. 0,9 % изотоническом растворе хлорида натрия, пропитать губку и приложить к ране. 3) Проводится сакральная эпидуральная анестезия в дозе: 2-7 мл. 2% раствора новокаина. 4) Шейку матки захватываем щипцами Мюзо и подтягиваем ко входу во влагалище. Проводим санацию раны раствором риванола в концентрации 1:1000. Края раны выравниваем, удаляя отрывки тканей скальпелем, затем обрабатываем присыпкой из трицилина. Края раны соединяем узловатым швом из кетгута.
13.04.14 37,5º     Состояние нормализовалось. Истечения с примесью крови отсутствуют. 1) Исключение из рациона пищевых отходов. 2) Для профилактики метрита проводим подсакральную блокаду по Мирону в дозе: 0,5 % раствор новокаина из расчёта 1 мл. на 2 кг.
14.04.14 37,0º     Послеоперационное состояние хорошее. Наблюдается умеренная жажда. Наружные половые органы и слизистые гиперемированы и немного отёчны. 1) Rp.: Furosemidi 1% - 2 ml D.t.d. № 10 in amp S. по 6 мл. в/м 1 раз в день. 2) Rp.: Triviti – 10 ml D.t.d. № 1 in amp S. В/м, по 5 мл с интервалом в 6 дней.
15.04.14 37,0º     Состояние хорошее. Появилась жвачка. 1) Rp.: Succi Plantaginis 150 ml D. S. По 3 столовых ложки за 15-20 минут до кормления.
16.04.14 37,0º     Состояние хорошее. Гиперемия спала. Корова активна. 1) Для профилактики метрита повторяем подсакральную блокаду по Мирону в дозе: 0,5 % раствор новокаина из расчёта 1 мл. на 2 кг.
17.04.14 37,0º     Аппетит хороший. Жвачка появляется через 20 мин. после приёма корма. Продолжительность каждого периода 60 минут. 1) Повторить рецепт от 15.04.14 2) Обеспечить подкормку, рекомендуется добавка Кальфостоник для коров после отёла.
18.04.14 37,0º     Состояние коровы бодрое, с интересом реагирует на осмотр. 1) Активный моцион. 2) Сбалансированное питание с включением вит. и мин. подкормок.

 

6. Эпикриз.

Разрыв шейки матки – болезнь, сопровождающаяся расстройством половых функций и угнетением общего состояния организма.

Экономический ущерб от данной патологии складывается из снижения продуктивности животного и его живой массы. Исходя из этого появляется потребность в наиболее полноценном и сбалансированном кормлении. Также ущерб складывается из затрат на медикаменты. В данном случае патология может не только привести к осложнениям при следующих отёлах, но и к выбраковке животного. Так как животное содержится у частного владельца, то лечение направленно на сохранение жизни животного.

Этиология: основными причинами разрыва шейки матки являются б урные потуги, неправильное членорасположение плода, слишком большой плод и иногда прободение инструментами при неосторожном родовспоможении. В данном случае патология возникла из-за неправильного членорасположения плода и бурных потуг, чему способствовало содержание в маленьком загоне, отсутствие моциона и неполноценное кормление.

Патогенез: разрывы возникают при одновременном существовании тканевых изменений (воспалительного и дегенеративного характера) и каких-либо препятствий для изгнания плода. Разрыв шейки матки является следствием сильного растяжения в связи с несоответствием размеров предлежащей части плода с размерами родовых путей и таза матери. Головка плода ущемляет шейку матки, мешает ее смещению кверху. После излития вод при нарастающей родовой деятельности плод перемещается в растянутый нижний сегмент матки. При переходе за пределы растяжимости тканей или при незначительном вмешательстве происходит разрыв перерастянутых тканей.

Симптоматика: при поверхностных разрывах обнаруживают раны и кровотечения из влагалища. При полном разрыве находят во влагалище сквозную рану, иногда в полость влагалища выпадают петли кишок и мочевой пузырь. В данном случае общее состояние коровы удовлетворительное, положение в пространстве естественное стоячее, чуть вогнута спина, наблюдались истечения из половой щели с примесью крови, гиперемия и отёчность половых органов.

Диагноз: был поставлен на основаниианамнеза, эпизоотических данных и клинического осмотра.

Дифференциальный диагноз: разрыв шейки матки следует дифференцировать от более серьезных патологий, таких как, разрыв собственно матки или влагалища. Также кровотечения могут возникать при гинекологических и инфекционных заболеваниях.

Прогноз: при неполных разрывах, не осложненных инфекцией, прогноз обычно благоприятный. Впоследствии может быть сужение влагалища и шейки матки, за счёт образования рубцовой ткани, что может обусловливать или бесплодие, или патологические роды.

Обоснование лечения: в первый день, при осмотре стало понятно, что корове необходима оперативная помощь. Для проведения хирургических манипуляций изначально следовало зафиксировать корову в стоячем или лежачем положении (в данном случае в стоячем). Для того, чтобы остановить кровотечение использовалась тугая тампонада влагалища с гемостатической губкой и применением тромбина, нанесённая на кровоточащую раневую поверхность шейки матки.

Далее проводилось обезболивание, с помощью сакральной эпидуральной анестезии в дозе: 2-7 мл. 2% раствора новокаина. После подготовки оперативного поля и рук приступили к операции: шейку матки с помощью щипцов Мюзо подтянули ко входу во влагалище. Провели санацию раны раствором риванола в концентрации 1:1000. Края раны выровняли, удаляя отрывки тканей скальпелем, затем обработали присыпкой из трицилина. Края раны соединили узловатым швом из кетгута. Корове предоставили покой. В целях профилактики метрита на 2 день проводим подсакральную блокаду по Мирону в дозе: 0,5 % раствор новокаина из расчёта 1 мл. на 2 кг.

Несмотря на оперативную помощь, сперва обратили внимание на улучшение рациона и условий содержания: применяли витаминные инъекции (такие как комплекс «тривит», содержащий витамины А, D и E, в/м, по 5 мл с интервалом в 6 дней), настойку подорожника и добавку Кальфостоник для коров после отёла.

Такая схема лечения была рациональной, так как животное клинически выздоровело.

Исход и рекомендации: в ходе лечения животное клинически выздоровело. Для предупреждения осложнений и возникновения патологий рекомендуется:

~ Дача витаминов (можно купить соль-леденец для минеральной подкормки).

~ Исключить из рациона коровы пищевые отходы.

~ Сбалансировать рацион по белкам, жирам, углеводам и т.д.

~ Предоставить ежедневный активный моцион, для чего можно выделить выгульную площадку.

~ Следить за течением последующих беременностей, совещаясь с вет. специалистом, для профилактики осложнений при отёле.

Профилактика: включает в себя проведение комплекса агрономических, зоотехнических и организационно-хозяйственных общих и специальных мероприятий. Необходимо своевременно контролировать течение послеродового периода. В сроки 10-12 суток провести ректальную диагностику матки (в норме в эти сроки завершается лохиальный период; шейка матки сужена и имеет слизистую пробку; при ректальном исследовании шейка, тело матки, основание рогов располагается на костной основе таза). Затем исследуют на 20 - 30 сутки и на 30 сутки (матка полностью сократившаяся, хорошо прощупывается межроговая бороздка, яичник бугристый). Также следует улучшить кормление и содержание.

 

Библиографический список.

 

1. Кузнецов Г. С. Хирургические операции у крупного рогатого скота. Л.: Колос, 1972. 296 с.

2. Мирон Н. И. Подсакральная новокаиновая блокада у коров// Ветеринария. 1972. № 2. С. 42-46.

3. Акатов В.А., Кононов Г.А., Посепелов А.И. Ветеринарное акушерство и гинекология. Под ред. проф. Кононова Г.А. - Л., " Колос", 1977,656 с.

4. Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. - Минск: "Ураджай" 1997, 351с.

5. Гончаров В.П., Карпов В.А. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров.// М.; Россельхозиздат, 1981 год. Стр.-99-104

6. Полянцев Н.И., Подберезный В.В. Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных. - Растов-на-Дону: "Феникс" 2001, 220с.

7. Студенцов А. П., Шипилов В. С., Никитин В. Я. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения / А. П. Студенцов и др. - М.: Колос, 2000. - 360 с.

8. Ветеринарное акушерство и гинекология. / Под ред. B.C. Шипилова. -М.: Агропромиздат, 1986, 105с

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)