АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические значение желез внутренней секреции и их развитие в процессе онтогенеза.

2.1 Щитовидная железа

Это самое крупная железа эндокринной системы.

У новорожденного она весит около 1 грамма, в 5-10 лет её масса увеличивается до 10 граммов.

Особенно интенсивный рост щитовидной железы наблюдается в 11-15 лет, в этот период её масса составляет 25-35 г, то есть практически достигает уровня взрослого человека (в среднем 30-40 г).

Параллельно морфологическим преобразованиям, происходят и функциональные изменения. Таким образом, в процессе онтогенеза, щитовидная железа претерпевает большие морфофункциональные преобразования. Особенно быстрый рост железы наблюдается в первые годы жизни ребёнка и в пубертатном возрасте.

Щитовидная железа расположена по бокам щитовидного хряща гортани и состоит из двух долей, соединенных перешейком. Крупные железистые клетки щитовидной железы образуют фолликулы, заполненные коллоидным веществом. Сюда поступают вырабатываемые железой гормоны, представляющие собой соединения йода с аминокислотами. Гормоны щитовидной железы оказывают сильнейшее влияние на многие стороны обмена веществ и энергии и на состояние нервной системы. Особое значение среди гормонов щитовидной железы имеет тироксин, который содержит до 65% йода. Тироксин – мощный стимулятор обмена веществ в организме. Введение в организм всего 1 мг тироксина повышает обмен энергии более чем в два раза.

Особенно важна роль гормона в развитии плода, в процессах роста и дифференцировки тканей. Гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

Недостаточное поступление гормона в кровь или его отсутствие в первые годы жизни ребенка, приводят к резко выраженной задержке психического развития.

При гиперфункции щитовидной железы развивается базедова болезнь (тиреотоксикоз), для которой характерно повышение основного обмена, что приводит к истощению организма, повышается также возбудимость нервной системы. Больные отличаются высокой эмоциональностью, раздражительностью, у них отмечается быстрая утомляемость, учащение сердечного ритма, нарушается деятельность системы кровообращения. У детей может наблюдаться временная небольшая гиперфункция щитовидной железы, что проявляется их повышенной возбудимостью и эмоциональностью, а также сопровождается значительным ускорением их физического и умственного развития.

При гипофункции щитовидной железы резко снижается обмен веществ, понижается возбудимость нервной системы и работоспособность, появляется отечность тканей, ухудшается память, наблюдаются расстройства психической деятельности.

Это заболевание называют микседемой (от лат. Mixedema – слизистый отек).

Гипофункции в детском возрасте может привести к серьезным нарушениям умственного развития – от незначительного слабоумия до идиотии. Эти нарушения сопровождаются задержкой роста, сниженной работоспособностью, сонливостью, расстройствами речи. Дети с такими значительными нарушениями физического и умственного развития, являющимися следствием гипофункции щитовидной железы, называются кретинами, а само заболевание – кретинизм.

В некоторых районах земного шара вследствие недостатка в питании йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы, у населения часто наблюдается ее гипофункция. Это заболевание называют «эндемическим зобом», так как оно сопровождается сильным разрастанием железистой ткани щитовидной железы и проявлением у больных так называемого зоба. В настоящее время разработаны эффективные меры профилактики этого заболевания, связанные с искусственным обогащением питания йодом.

ГИПОФИЗ

Гипофиз – важнейшая железа внутренней секреции. Она расположена под основанием головного мозга; в турецком седле клиновидной кости черепа. Гипофиз располагается в непосредственном соседстве с промежуточным мозгом и имеет с ним многочисленные двусторонние связи. Обнаружено до 100 тыс. нервных волокон, связывающих гипофиз и отдел промежуточного мозга - гипоталамус. Это близкое соседство гипофиза и головного мозга является благоприятным фактором для объединения «усилий» нервной и эндокринной систем в регуляции жизнедеятельности организма.



У взрослого человека гипофиз весит примерно 0.5- 0.7 г. В момент рождения его масса не превышает 0.1 г, но уже к 10 годам она увеличивается до 0.3 г и в подростковом возрасте достигает уровня взрослого.

В гипофизе выделяют в основном две доли: переднюю – аденогипофиз, занимающую около 75% от размеров всего гипофиза, и заднюю – нейрогипофиз, составляющий около 18 – 25%. У детей выделяют также промежуточную долю гипофиза, но у взрослых она практически отсутствует (составляет 1-2%).

Известно около 22 гормонов, образующихся главным образом в аденогипофизе. Эти гормоны – тропные гормоны – оказывают регулирующее влияние на функции других эндокринных желез: щитовидной, околощитовидных, поджелудочной, половых и надпочечников. Они оказывают влияние также на все стороны обмена веществ и энергии, процессы роста детей и подростков. В частности, в передней доле гипофиза синтезируется гормон роста (соматотропин), регулирующий процессы роста детей подростков, что обусловлено способностью данного гормона, усиливать образование белка в организме. Наиболее выражено влияние гормона на костную и хрящевую ткань. Под влиянием соматотропина происходит усиленный рост метафизарных хрящей в длинных костях верхних и нижних конечностей, что обуславливает увеличение их длины.

Избыток этого гормона в молодом возрасте сопровождается резким усилением роста – гормональным гигантизмом, а при гиперфункции гипофиза у взрослого, когда рост тела прекращается, наступает усиленный рост коротких костей: предплюсны, плюсны, фаланг пальцев, а также мягких тканей (языка, носа). Такая болезнь называется акромегалией. Пониженная функция передней доли гипофиза приводит к карликовому росту – гипофизарной карликовости. Умственное развитие остается на нормальном уровне.

В передней доле гипофиза образуются также гормоны, влияющие на обмен жиров, белков, углеводов.

Особенно важное значение в жизнедеятельности организма на любом возрастном этапе имеет взаимосвязанная деятельность гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, образующих единую функциональную систему, значение которой связано с процессами адаптации организма к стрессовым воздействия.

Как показали специальные исследования Г. Селье (1936), устойчивость организма к действиям неблагоприятных факторов прежде всего зависит от функционального состояния данной системы. Именно она обеспечивает мобилизацию защитных сил организма в стрессовых ситуациях, что проявляется в развитии так называемого общего адаптационного синдрома.

 

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)