Нижняя брыжеечная артерия (a.mesenterica inferior) начинается от брюшной части аорты на уровне третьего поясничного позвонка, она отдает ряд ветвей: левую ободочно-кишечную, сигмовиднокишечные и верхнюю прямокишечную артерии. Левая ободочно-кишечная артерия направляется влево, отдает ветви к нисходящей ободочной кишке и левой части поперечной ободочной кишки. Сигмовиднокишечные артерии (2-3) направляются к сигмовидной кишке между листками ее брыжейки
. Верхняя прямокишечная артерия является конечной ветвью нижней брыжеечной артерии и разветвляется в стенках верхней части прямой кишки. Между всеми ободочно-кишечными и сигмовиднокишечными артериями имеются анастомозы, располагающиеся вдоль внутреннего края всех отделов ободочной кишки. К парным ветвям брюшной части аорты относятся: средние надпочечниковые артерии, питающие надпочечную железу. Средняя надпочечниковая артерия (a.suprarenalis media) анастомозирует с верхними надпочечниковыми артериями, отходящими от нижней диафрагмальной артерии, и с нижней надпочечниковой артерией, отходящей от почечной артерии.
Почечная артерия.
Почечная артерия (a.renalis) отходит от аорты на уровне второго поясничного позвонка. Правая почечная артерия длиннее левой и проходит позади нижней полой вены. В воротах почки почечная артерия делится на ветви, уходящие в вещество почки. От почечной артерии отходит нижняя надпочечниковая артерия.
Яичковая (яичниковая) артерия (a.testucularis, s.ovarica) отходит от аорты чуть ниже уровня почечной артерии, направляется в полость малого таза к яичнику (у женщин) или к яичку (у мужчин).
Артерии таза.
Продолжением аорты в малый таз является тонкая срединная крестцовая артерия. Правая и левая общие подвздошные артерии (a. iliaca commumis dextra et sinistra) представляют собой конечные ветви брюшной части аорты, на которые делится аорта на уровне четвертого поясничного позвонка. На уровне крестцово-подвздошного сустава каждая общая подвздошная артерия разделяется на внутреннюю и наружную подвздошные артерии.
Внутренняя подвздошная артерия (a. iliaca interna) спускается в малый таз и на уровне большого седалищного отверстия разделяется на пристеночные (париетальные) и висцеральные (внутренностные) ветви.
К париетальным ветвям внутренней подвздошной артерии относятся подвздошно-поясничная, латеральная крестцовая, запирателъная, верхняя и нижняя ягодичные артерии.
Подвздошно-поясничная артерия кровоснабжает поясничную и подвздошную мышцы, квадратную мышцу поясницы, а также кости таза и спинной мозг.
Латеральная крестцовая артерия кровоснабжает крестец и мягкие ткани, прилежащие к нему; запирательная артерия — тазобедренный сустав и приводящие мышцы бедра; верхняя ягодичная артерия — среднюю и малую ягодичные мышцы; нижняя ягодичная артерия — большую ягодичную мышцу.
К висцеральным ветвям внутренней подвздошной артерии принадлежат пупочная, нижняя мочепузырная, маточная (у женщин), внутренняя половая, средняя прямокишечная артерии.
Пупочная артерия направляется к пупочному кольцу по задней поверхности передней брюшной стенки. Эта артерия у плода несет венозную кровь к плаценте, а у взрослых людей она почти вся облитерирует, за исключением начального отдела. От этой начальной части артерии отходят ветви к мочевому пузырю (верхние мочепузырные артерии), к мочеточнику и к семявыносящему протоку (у мужчин). Нижняя мочепузырная артерия направляется к мочевому пузырю, отдавая по пути ветви к предстательной железе и семенному пузырьку (у мужчин), к влагалищу (у женщин).
Маточная артерия идет к матке и отдает ветви к яичнику и влагалищу. Средняя прямокишечная артерия кровоснабжает средний отдел прямой кишки, анастомозируя с верхней и с нижней прямокишечными артериями. Половая артерия отдает нижнюю прямокишечную артерию (к прямой кишке), промежностную артерию (к мышцам и фасциям промежности) и ветви к наружным половым органам.
Наружная подвздошная артерия (a. iliaca external) идет под паховой связкой на бедро и переходит в бедренную артерию. От наружной подвздошной артерии отходит нижняя надчревная артерия, кровоснабжающая мышцы брюшной стенки, лобковую кость. Эта артерия анастомозирует с ветвями верхней надчревной артерии (из внутренней грудной артерии). Второй ветвью наружной подвздошной артерии является глубокая артерия, огибающая подвздошную кость, кровоснабжающая подвздошную, поперечную и внутреннюю косые мышцы живота и мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра.
Артерии нижней конечности.
К артериям нижней конечности относятся бедренная, подколенная, передняя и задняя болыпеберцовые, малоберцовая артерии и их ветви.
Бедренная артерия (a.femoralis), являясь непосредственным продолжением наружной подвздошной артерии, проходит в сосудистой лакуне латеральнее бедренной вены. Бедренная артерия идет в бедренном треугольнике, затем она уходит через приводящий канал в подколенную ямку, где принимает название подколенной артерии. Ветвями бедренной артерии являются поверхностная надчревная артерия, поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, наружные половые артерии, нисходящая коленная артерия, глубокая артерия бедра.
Поверхностная надчревная артерия питает подкожную клетчатку передней брюшной стенки. Поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, кровоснабжает кожу и напрягатель широкой фасции. Наружные половые артерии идут к наружным половым органам и к промежности, нисходящая коленная артерии — к коленному суставу.
Глубокая артерия бедра является самой крупной ветвью бедренной артерии. Она делится на медиальную и латеральную артерии, огибающие бедренную кость (кровоснабжающие мышцы бедра), и отдает три прободающие артерии, которые проходят в заднюю область бедра, где разветвляются в мышцах и коже этой области.
Подколенная артерия (a. poplitea) является продолжением бедренной артерии. На уровне нижнего края подколенной мышцы она делится на свои конечные ветви — переднюю и заднюю большеберцовые артерии. От подколенной артерии в подколенной ямке отходят пять крупных артерий к коленному суставу: латеральная и медиальная верхние коленные артерии, средняя, а также латеральная и медиальная нижние коленные артерии. Эти артерии вместе с нисходящей артерией колена (из бедренной артерии) образуют коленную суставную (артериальную) сеть.
Передняя болъшеберцовая артерия (a. tibialis anterior) отходит от подколенной артерии в подколенной ямке, проходит в переднюю область голени через отверстие в ее межкостной перепонке. Передняя большеберцовая артерия отдает переднюю и заднюю большеберцовые возвратные артерии к коленному суставу, мышечные ветви, а также латеральную и медиальную передние лодыжковые артерии к голеностопному суставу. Конечной ветвью передней болыпеберцовой артерии является тыльная артерия стопы. Эта артерия направляется к первому межплюсневому промежутку, где переходит в дугообразную артерию, отдающую тыльные плюсневые артерии, которые разделяются на тыльные пальцевые артерии.
Задняя большеберцовая артерия (a. tibialis posterior) является второй конечной ветвью подколенной артерии, она проходит в голеноподколенном канале, который покидает под медиальным краем камбаловидной мышцы. Затем эта артерия направляется к медиальной лодыжке, позади которой проходит на подошву. На задней поверхности голени задняя большеберцовая артерия отдает мышечные ветви, малоберцовую артерию, направляющуюся к одноименным мышцам, а также медиальные лодыжковые ветви. От малоберцовой артерии отходят латеральные лодыжковые ветви. Задняя большеберцовая артерия огибает сзади и снизу медиальную лодыжку и выходит на подошву стопы, где разделяется на медиальную и латеральную подошвенные артерии.
Медиальная подошвенная артерия проходит в одноименной борозде, отдает мышечные ветви и собственные пальцевые артерии к первому и второму пальцам стопы. Латеральная подошвенная артерия проходит в латеральной подошвенной борозде, затем изгибается в медиальном направлении и образует подошвенную дугу. От подошвенной дуги отходят мышечные и кожные ветви, подошвенные плюсневые и подошвенные пальцевые артерии ко II-V пальцам стопы.
Спазмы сосудов, метеозависимость, ВСД.
Из ассортимента Корпорации «Сибирское здоровье» могут использоваться следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности, предпочтения и непереносимость компонентов состава. Чтобы оценить переносимость продуктов лучше начинать использование каждого из них с меньшей дозы, постепенно в течение 7-10 дней доводя до рекомендуемых.
Перечислены лишь возможные варианты, выбор должен быть индивидуальным. Следует помнить о том, что любые программы будут значительно более эффективны при комплексном подходе к здоровью. При этом следует помнить, что биологически активные добавки к пище не являются лекарственными препаратами, соответственно не могут быть использованы для "лечения". Это - естественные компоненты пищи, дефицит которых мы испытываем в современных условиях в связи с изменившимся рационом питания. При дотации всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ организм получает возможность гармонично существовать, адекватно расходуя собственные резервы, что, безусловно, улучшает качество нашей жизни.
С уважением,Хабетдинова Энже Муллаяровна, врач-эксперт Корпорации «Сибирское здоровье».