Венозные анастомозы
Воротная и полые вены имеют многочисленные анастомозы, которые расположены в забрюшинной жировой клетчатке, стенках пищевода, прямой кишки и по ходу круглой связки печени. Анастомозы, идущие вдоль этой связки, соединяют воротную вену с подкожными венами передней стенки живота.
Выделяют следующие виды анастомозов:
- Кава-кавальные анастомозы (от лат. vena cava – полая вена) – между системами верхней и нижней полой вен. Наиболее значимые из них расположены в позвоночном канале и на передней брюшной стенке.
- Порто-кавальные анастомозы(от лат. vena portae) – между воротной и нижней или верхней полыми венами. Наиболее значимые из них расположены на передней брюшной стенке и в стенках прямой кишки.
Кровообращение плода или плацентарное кровообращение, т.к. в плаценте происходит обмен веществ между кровью плода и кровью матери. Плод соединяется с плацентой пупочным канатиком, идущим от пупочного кольца.
Артериальная кровь в организм плода поступает из плаценты по пупочной вене (в пупочном канатике). В теле плода у ворот печени она делится на 2 ствола: первый вливается в воротную вену, второй – венозный (Аранциев) проток – в нижнюю полую вену. Таки образом, в правое предсердие поступает смешанная кровь.
Из правого предсердия лишь небольшая часть крови идет в правый желудочек. Основная часть крови через овальное окно в межпредсердной перегородке переходит в левое предсердие. После рождения пупочная вена превращается в круглую связку печени, а овальное отверстие – в овальную ямку.
Между дугой аорты и легочным стволом функционирует артериальный (Боталлов) проток. По нему кровь из легочного ствола переходит в аорту. Незначительная часть поступает к легким по легочному стволу, но, пройдя малый круг кровообращения, кровь остается венозной, т.к. легкие плода не функционируют. После рождения плода проток превращается в артериальную связку.
Таким образом, у плода большинство артерий и все камеры сердца содержат смешанную кровь – плацентарную, богатую кислородом, и венозную.
Отток крови от тела плода происходит из внутренней подвздошной артерии по пупочным артериям (расположены в пуповине). После родов они превращаются в медиальные пупочные связки.
| | Схема кровообращения плода:
1 — плацента;
2 — пупочные артерии;
3 — пупочная вена;
4 — воротная вена;
5 — венозный проток;
6 — нижняя полая вена;
7 — овальное отверстие;
8 — верхняя полая вена;
9 — артериальный проток;
10 — аорта;
11 — подчревные артерии.
Красным цветом обозначена артериальная кровь; синим — венозная; красным с синими точками — смешанная кровь, близкая по составу к артериальной; синим с красными точками и сиреневым — смешанная кровь, близкая по составу к венозной (содержание двуокиси углерода несколько меньше в крови, обозначенной сиреневым цветом).
| |
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1966 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|