АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ

Прочитайте:
  1. I. Научно-методическое обоснование темы
  2. I. Научно-методическое обоснование темы.
  3. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  4. VII. Методическое обеспечение
  5. VII. Методическое обеспечение.
  6. VII. Методическое обеспечение.
  7. VIІ. Методическое обеспечение.
  8. VIІ. Методическое обеспечение.
  9. VIІ. Методическое обеспечение.
  10. VIІ. Методическое обеспечение.

- заболевание сосудов, чаще всего большой и малой подкожной вен вследствие клапанной недостаточности поверхностных или коммуникатных вен.

Клиника: I стадия - зябкость, быстрая утомляемость ног, онемение пальцев и стоп, судороги икроножных мышц; II стадия - перемежающаяся хро-мота; III стадия - боли в покое и трофические изменения; IV стадия – трофи-ческие язвы, гангрена пальцев. ФР применяется при I…П стадиях заболевания. Общее укрепление организма, улучшение периферического кровообращения, развитие коллатералей, нормализация моторно-сосудистых рефлексов.

Этиология и патогенез. Варикозная болезнь поверхностных вен ниж-них конечностей полиэтиологична. Выделяют способствующие и производные факторы.

Способствующие факторы - вызывают морфологические и функ-циональные изменения в стенках поверхностных вен и их клапанах, что приводит к расширению вен, - вызывают слабость мышечно-эластичных волокон стенок поверхностных вен и неполноценность клапанов, - может быть конституцио-нально-наследственным. Нейротрофическая теория - нарушение иннервации приводит к снижению тонуса стенок сосудов. Варикозная болезнь может разви-ваться на основе слабости глубокой фасции голени, что затрудняет венозный отток из конечности.

Производные факторы: Затруднение оттока крови из венозной системы нижней конечности, сброс крови из глубокой венозной системы в поверхнос-тную. Сброс крови из артериальной системы в поверхностные вены по арте-риовенозным коммуникатам. Беременность. Длительное стояние на ногах.

Классификация заболевания: Стадия компенсации. Стадия декомпенса-ции без трофических нарушений и с нарушениями.

Стадия компенсации - отсутствие явных клинических проявлений, кроме отеков стопы и голени к концу дня и появления отдельных узлов.

Стадия декомпенсации - 1. жалобы на быструю утомляемость при ходьбе, боль в голенях, отек нижней трети голени, увеличение окружности боль-ной конечности; 2. - ноющая, интенсивная боль, чувство онемения, зуд, судороги по ночам, пигментация дистальных отделов голени; 3. - усиление боли, прогрессирование трофических расстройств, развиваются трофические язвы лимфостаз, очаги атрофии кожи, дерматосклероз. При пальпации варикозно-расширенные вены напряжены, туго эластичны.

На стадии компенсации заболевания необходимо включать перифе-рические мышечные насосы, способствующие оттоку венозной крови и усиле-нию общего кровотока, активизирующие обменные процессы в венозной стен-ке и способствуют ее укреплению, восстановлению ее структуры и тонусу.

К профилактическим мероприятиям относятся:

1. исключить долгое стояние и сидение с опущенными ногами.

2. исключить напряжения брюшного пресса и мышц нижних конечностей.

3. во время беременности носить бандаж.

4. периодически укладывать ноги на высоту 15…20 см.

5. ношение эластичных чулок.

ЛФК назначается при компенсированной форме заболевания и в стадии декомпенсации I.

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ

 

ТЕМА: Расстройства кровообращения: артериальное и венозное полнокровие, кровотечение, кровоизлияние, шок. Нарушение водно-электролитного баланса.

Цель занятия. Научить определять причины, механизмы развития, функциональное значение и исходы венозного полнокровия, артериального полнокровия, различных видов кровотечений и кровоизлияний, малокровия, шока, нарушений вводно-электролитного баланса, отличать их по макроскопической и микроскопической картинам от других патологических процессов.

Контрольные вопросы:

1. Нарушение содержания тканевой жидкости. Транссудат. Водянка полостей, отек органов (кожа, легкие, головной мозг). Пато- и морфогенез, макро- и микроскопическая характеристика.

2. Артериальное полнокровие. Причины, виды, морфология.

3. Венозное полнокровие: общее и местное, острое и хроническое. Венозный застой в системе малого круга кровообращения: пато- и морфогенез, клинико-морфологическая характеристика, исходы.

4. Венозный застой в системе большого круга кровообращения: пато- и морфогенез, клинико-морфологическая характеристика, исходы.

5. Венозное полнокровие в системе воротной вены: патогенез, клинико-морфологические проявления.

6. Кровотечение: наружное и внутреннее, кровоизлияния. Причины, виды, клинико-морфологическая характеристика.

7. Шок. Определение. Виды, механизмы развития, стадии, морфологическая характеристика.

Оснащение занятия:

 

Изучить макропрепараты:

1. мускатная печень

2. кровоизлияние в головной мозг

3. кровоизлияние в капсулу почки

4. кровоизлияние под эпикард

5. кровоизлияние в слизистую оболочку желудка.

 

Изучить микропрепараты:

1. О/121-отек легкого

2. О/7-мускатная печень

3. О/29-гемосидероз легкого

4. Ч/122- коллатеральная гиперемия вен пищевода.

5. О/33 – кровоизлияние в почку

6. О/65 – шоковое легкого.

 

Таблицы:

1. бурая индурация легких

2. мускатная печень

3. кровоизлияния (виды)

4. морфогенез мускатного фиброза печени

5. морфогенез бурой индурации легкого.

 

План занятия:

1. Изучить хроническое венозное полнокровие печени по макроскопической картине. Описать макропрепарат «мускатная печень». Обратить внимание на цвет печени на разрезе. Объяснить 1)почему печень при хроническом венозном застое называется мускатной; 2) каковы причины развития мускатной печени; 3) каковы исходы мускатной печени.

2. Изучить различные виды кровоизлияний по макроскопической картине. В каждом макропрепарате определить вид кровоизлияния, назвать причину его развития и исходы..

3. Изучить хроническое венозное полнокровие печени по микроскопической картине. Описать микропрепарат О/7-мускатная печень. Обратить внимание на характер кровенаполнения и состояние гепатоцитов как в центре долек, так и на периферии.

4. Изучить хроническое венозное полнокровие в малом круге кровообращения по микроскопической картине. Описать микропрепарат О/29-гемосидерозлегких.. Обратить внимание на локализацию макрофагов (сидеробластов и сидерофагов), на состояние межальвеолярных перегородок. Назовите процессы, которые формируют гемосидероз легкого и его исходы.

5. Изучить коллатеральное венозное полнокровие по микроскопической картине. Описать микропрепарат Ч/122 – Варикозное расширение венпищевода. Обратить внимание на состояние вен слизистой оболочки и объяснить механизмы развития этих изменений.

6. Изучить кровоизлияние в паренхиматозный орган, описать микропрепарат О/33 – кровоизлияние в почку. Обратить внимание на характер кровоизлияния, на состояние паренхимы почки, указать на возможную причину этого кровоизлияния.

7. Изучить отек легкого по микроскопической картине. Описать микропрепарат О/121-отек легкого. Обратить внимание на состояние артерий, вен, капилляров и альвеол с межальвеолярными перегородками. Назвать основные причины и механизмы отека легкого.

8. Изучить изменения в легких при шоке. Описать микропрепарат О/65 шоковое легкое. Обратить внимание на изменение в альвеолах, в межальвеолярных перегородках и сосудах легкого.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)