АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дезинсекция. Дезинсекция - комплекс специальных мероприятий, направленных на борьбу с членистоногими - переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний

Прочитайте:
  1. Дезинсекция
  2. Дезинсекция
  3. ДЕЗИНСЕКЦИЯ
  4. Подраздел: Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Дезинсекция - комплекс специальных мероприятий, направленных на борьбу с членистоногими - переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, бытовых насекомых, нападающих на людей и беспокоящих их укусами, а также членистоногих, портящих продукты и различное имущество.
Д дезинсекция предусматривает уничтожение членистоногих в очагах инфекционных заболеваний (возбудители которых переносятся насекомыми и клещами) в целях разрыва механизма передачи этих инфекций, а также истребление бытовых насекомых.
Дезинсекцию в очагах инфекционных заболеваний проводят либо как самостоятельное мероприятие, либо в сочетании с дезинфекцией, дератизацией и санитарной обработкой.
Истребление членистоногих осуществляют механическим, физическим, химическим, биологическим, генетическим или комбинированным способами. Наибольшее распространение получил химический способ дезинсекции. Биологический способ в войсках используется редко.
Механический способ дезинсекции включает в себя все виды уборки помещений, особенно продовольственного назначения, вытряхивание и стирку обмундирования и постельных принадлежностей, удаление пыли протиранием, засетчивание окон и дверей для предупреждения залета насекомых в помещение, отлов насекомых с помощью липкой бумаги и ловушек, своевременное удаление отбросов и нечистот, в которых проходят определенные стадии развития насекомых.
Физический способ базируется на использовании огня, высокой и низкой температуры. Огнем сжигают малоценные предметы, заселенные членистоногими (тряпье, негодную мебель, подстилку, мусор, использованные обои), трупы насекомых. Прожигают паяльной лампой места гнездования клопов в металлических кроватях, каменных стенах. Температура выше 50° С губительно действует на членистоногих, благодаря чему сухой и влажный горячий воздух, а также пар находят широкое применение в дезинсекции и с давних пор используются в сухожаровых, паровых и пароформалиновых дезинфекционных камерах.
Пар, получаемый из котлов высокого давления, применяют для дезинсекции железнодорожных вагонов в отношении различных видов насекомых и амбарных вредителей.
Дезинсекция белья, обмундирования и другого имущества, подвергающегося стирке, достигается кипячением в течение 30 мин (лучше с добавлением 1 % соды). Эффективно и ошпаривание крутым кипятком матрацев, кроватей, тумбочек, плинтусов и т. д.
Химический способ дезинсекции предусматривает применение ядовитых веществ, губительно действующих на членистоногих. Ядовитые вещества (инсектициды) могут проникать в организм членистоногих через кутикулу (контактные яды) или кишечник с отравленной пищей (кишечные яды), а также вместе с воздухом через дыхательные пути (фумиганты). Некоторые яды могут быть отнесены к нескольким из этих групп, так как обладают контактным и фумигационным или кишечным действием.
К химическим препаратам, предназначенным для борьбы с членистоногими - переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний или бытовыми насекомыми, предъявляют определенные требования. Эти препараты должны губительно действовать на насекомых и в то же время быть безвредными для людей и полезных животных; быть эффективными в малых дозах и в короткие сроки; обладать стойкостью к факторам внешней среды и длительным остаточным действием на членистоногих; не должны обладать дурными запахами, раздражающим действием, коррозионными свойствами и маркостью; должны быть дешевыми, простыми в применении, транспортабельными.
В практической дезинсекции химические препараты находят применение в виде растворов, суспензий, эмульсий, порошков и дустов (смесь инсектицида с наполнителем, например, тальком), инсектицидных мыл, лаков, красок, карандашей, а также в виде паров, газообразном или аэрозольном состоянии и в отравленных пищевых приманках.
В настоящее время широко используют такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, трихлорметафос-З, ДДВФ, дикрезил, бура, борная кислота, пиретрум и его синтетические аналоги - пиретроиды.
Для защиты личного состава от нападения кровососущих членистоногих как в целях недопущения заражения инфекционными заболеваниями, переносчиками возбудителей которых являются эти членистоногие, так и ограждения от болезненных укусов используют различные отпугивающие препараты химической природы-репелленты, из которых в войсках применяются диметилфталат (ДМФ), диэтилтолуамид (ДЭТА), бензимин и карбоксид.
Методы борьбы с некоторыми видами членистоногих. В практике дезинсекции наиболее часто приходится вести борьбу со вшами, блохами, постельными клопами и рыжими тараканами, а из числа летающих насекомых - с мухами и комарами.
Борьба со вшами. Профилактические мероприятия включают своевременную (не реже 1 раза в 10 дней) помывку со сменой нательного и постельного белья или ношение белья, импрегнированного инсектицидами, а также стирку, чистку обмундирования и опрятное содержание жилища.
При обнаружении платяных вшей проводят одномоментную полную санитарную обработку, состоящую из помывки личного состава, камерной дезинсекции обмундирования и постельных принадлежностей и обработки жилых помещений 2-3% эмульсией карбофоса или 1% водным раствором 80% технического хлорофоса.
В полевых условиях при отсутствии обмывочно-дезинфекционной техники нательное белье и обмундирование замачивают в 0,3% эмульсии карбофоса на 20 мин. или в 0,15% эмульсии дифоса или обрабатывают 0,5% дустом «Риапан» из расчета 150 г/комплект.
При наличии головных или лобковых вшей волосистые участки смачивают 0,15% водной эмульсией карбофоса на 20 мин. или 0,25% водной эмульсией дикрезила или обрабатывают порошком пиретрума и через 1 час моют.
Для уничтожения блох обрабатывают полы, плинтусы, стены на высоту 1 м, мягкую мебель 1-4% раствором хлорофоса, 0,3-0,5% эмульсией карбофоса, или трихлорметафоса-3, или 0,5% дустом «Риапан», порошком пиретрума, или аэрозолями из баллонов типа «Перфос». Расход инсектицидных растворов и эмульсий составляет 100 мл/м.кв., дустов - 25 г/м.кв.
В палатках, блиндажах, землянках сжигают старую подстилку и обрабатывают дустом «Риапан» пол и нары таким же образом, как стационарные жилые помещения, или орошают 1 % водной эмульсией перметрина из расчета 50 мл/м.кв.
Борьба с постельными клопами. Профилактические мероприятия включают в себя содержание в должном состоянии жилых помещений и своевременный ремонт их, а также предупреждение заноса клопов с бывшими в употреблении предметами, мебелью, матрацами, обмундированием.
При обнаружении клопов обработке в обязательном порядке подлежат заселенные ими и смежные помещения. Для этого постельные принадлежности и содержимое столов, шкафов, кладовых выносят из помещений, отодвигают мебель, снимают со стен картины наглядные пособия, фотографии, ковры, раскрывают шкафы и диваны. Из распылителей дезинфицирующих жидкостей 4% раствором хлорофоса, 1% эмульсией карбофоса или 0,3% эмульсией трихлорметафоса-3 или из баллонов («Прима», «Неозоль-2», «Неофос-3» и другие) орошают трещины в стенах, места крепления картин, портьер, электрических розеток и проводов, щели за плинтусами, тыльную сторону шкафов, картин, фотографий, матрацы, обивку диванов и кресел, ввод труб парового отопления и другие места возможного укрытия клопов. В это же время камерной дезинфекции подвергают подушки, одеяла, матрацы, ковры или после освобождения их от пыли обрабатывают влажным способом этими же растворами инсектицидов.
Борьба с рыжими тараканами. Основу борьбы с тараканами должны составлять профилактические мероприятия, направленные на недопущение заселения ими помещений и на создание условий, препятствующих существованию и размножению. Последнее достигается лишением их мест укрытия и доступа к воде и пище.
В процессе дезинсекции подлежат обработке плинтусы, пространства за батареями парового отопления, вентиляционные решетки, электрощиты и проводка, умывальники, шкафы, стеллажи. Обработку проводят путем орошения 4% водным раствором хлорофоса, 0,5-1% водной эмульсией карбофоса, содержимым инсектицидных баллонов.
Борьба с летающими насекомыми. С профилактической целью обеспечивают надзор за очисткой территории от бытового мусора, пищевых отходов, навоза и за правильным содержанием наружных уборных, прикухонных хозяйств и т. д. Защищают жилые, лечебные и другие объекты, а также пищеблоки от залета насекомых, уничтожают ненужные водоемы, засыпают копанки, карьеры и другие места, где возможен выплод комаров. Места выплода мух и москитов обрабатывают 3% раствором хлорофоса, 0,5% раствором карбофоса или 0,2% трихлорметафосом-3 из расчета 100 мл жидкости на 1 м.кв.; опыляют дустами на основе пиретроидов типа «Риапан», «Неопин», «Сульфопин», «Фенаксин» и др.
В помещениях места скопления мух, комаров, москитов (пространства за портьерами, картинами, шкафами, стены, плафоны, электропроводка) орошают 2% раствором хлорофоса (100 мл/м.кв.) или из баллонов («Дихлофос», «Нефрафос», «Неозоль-3» и другие) в течение 5-7 с для помещения 20- 25 м.кв. или сжигают шашки (ВМОЛА и др.). Для уничтожения мух используют также липкие ленты и мухомор, содержащий хлорофос.
Для уничтожения имаго мух на открытом воздухе дустами типа «Риапан», «Неопин», «Малкорд», «Фемакс» и т. д. обрабатывают поверхности мусоросборников, стен наружных уборных и др., расходуя 15-20 г дуста на 1 м.кв.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)