АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Система Fidelis Plus (Fotona, Словакия)
Не менее широкую известность получила лазерная система словацкой фирмы Fotona под названием Fidelis. Это эрбиевый лазер, “сердцем” которого является кристалл Er:YAG, генерирующий излучение с длиной волны 2940 нм. Производители этой системы также заявляют, что используют в работе гидрокинетический принцип, но при этом имеют в виду не совсем то же самое, что и разработчики WaterLase, и описывают процесс несколько иначе. Используемая длина волны совпадает с пиком поглощения энергии молекулами воды. Лазерное излучение воздействует на ткани зуба, содержащие воду. Получив дополнительную внешнюю энергию, молекула воды приобретает огромный кинетический потенциал. В тканях это выглядит как мгновенное закипание воды с резким увеличением объема – фактически, наступает микровзрыв с разрушением кристаллической решетки гидроксиаппатита. Происходит явление аблации (испарения, удаления) ткани. Благодаря высокой энергии и очень короткому времени импульса, испарение ткани происходит значительно быстрее, чем распространение тепла вглубь ткани. Таким образом – ткань удалена, а нагрева окружающих структур не происходит.
Скорость удаления той или иной ткани зуба зависит от процентного содержания в них воды. Эмаль содержит, в среднем, 4% воды, в то время как дентин – 10%. Кариозный дентин содержит еще большее количество воды. Самой большой способностью к аблации обладает, таким образом, пораженный кариесом дентин, а самой слабой – эмаль. Поэтому, возможна регулировка параметров лазера подобно тому, как стоматологи определяют скорость турбины и выбирают нужный бор в зависимости от того, какую ткань следует удалить.
Безусловно, очень важен вопрос нагрева и обрабатываемой, и окружающей ткани. Решением является качественное охлаждение водой. В этом случае, “при обработке полости лазером температура в ней повышается намного меньше, чем при классической обработке турбиной (менее чем на 3°С)”. Звучит не очень убедительно, но проблема повышения температуры тканей решена в новой разработке фирмы (см. ниже).
Все вышесказанное характерно для работы с твердыми тканями. А как же заявляемая универсальность, т.е. возможность работы и с твердыми, и с мягкими тканями? Решением явилось создание системы Fidelis Plus, реализующей возможность использования 2 типов излучений с длинами волн, характерными для кристаллов Er:YAG (твердые ткани) и Nd:YAG (мягкие ткани). Кроме того, в системе Fidelis Plus реализована технология VSP (variable square pulse – прямоугольные импульсы изменяемойой длительности). Идея заключается в том, что, в отличие от других систем, существует возможность изменения длительности и частоты импульсов в зависимости от типа обрабатываемой ткани. Короткие частые импульсы позволяют с минимальными потерями и минимальным же нагревом “накачивать” энергию в твердые ткани с высоким порогом аблации. Чем короче импульс, тем быстрее передается в ткани энергия, и тем меньшее ее количество уходит на нагрев тканей. Поэтому, в данной системе возможно использовать импульсы длительностью порядка 100 мкс (обычно эта цифра порядка 300 мкс) и с частотой до 50 Гц.
Система Opus20 (OpusDent, Германия)
Ну, и наконец, последний в этом обзоре лазер (да и, надо признаться, наименее “раскрученный”) – система Opus20 компании OpusDent. Этот лазер также принадлежит к семейству эрбиевых лазеров, работающих на длине волны 2940 нм (твердые ткани). Также, как и в предыдущем случае, решая задачу создания универсального устройства производители пошли по пути “скрещивания” двух систем в одной установке: MegaPulse Er:YAG (2940 нм) и SuperPulse CO2 (10600 нм). Как видите, CO2-лазеры еще “живы” и вполне конкурентоспособны.
Пожалуй, к самым привлекательным чертам этой системы (производители в своих рекламных материалах также акцентируют на этом внимание) стоит отнести наличие большого количества разнообразных наконечников и насадок как для работы контактным, так и бесконтактным способом. В зависимости от выбора насадки и поставленной перед стоматологом задачи, система может быть использована для избирательного удаления кариеса, подготовки полостей, протравливания как эмали, так и дентина, а также за счет использования CO2-лазера для выполнения большого объема работ с мягкими тканями.
Кроме того, OpusDent позиционирует систему Opus20 как самую быструю на данный момент при подготовке полости.
«To be or not to be» или кому это все-таки нужно?
Если отвлечься от теоретических аспектов использования лазеров и задаться вопросом, зачем все-таки использовать лазерные системы в стоматологии, то необходимо оценить ожидания двух “антагонистических” групп: стоматологов и их пациентов.
Зачем нужны лазеры (точка зрения пациента)? Пациенты крайне заинтересованы в безопасных технологиях, которые минимизируют болевые ощущения и кровотечения, уменьшают время лечения, и, что немаловажно для детей, “убирают” из стоматологического кабинета звук работающей бормашины.
|
|
|
| Что представляет собой дентальный лазер?
Современный дентальный лазер – это устройство, являющееся источником когерентного (с фиксированной длиной волны) светового излучения. Испускаемый этим устройством луч стерилизует поверхность, с которой он соприкасается, коагулирует ткани, минимизируя риск инфекции и уменьшая кровотечение. При этом значительно снижается дискомфорт для пациента и в большинстве случаев исчезает потребность в анестезии.
Эффективность лазера основана на правильном подборе длины волны, которая соответствует пику поглощения энергии обрабатываемыми тканями. Поскольку у разных типов тканей такой пик приходится на разные значения длин волн, а вариантов “поведения” излучения не так уж и много (передача, отражение, поглощение), то правильный подбор длины волны для соответствующего типа ткани очень важен. Одной из причин неудач в применении первых лазерных систем были не всегда правильно подобранные значения длин волн лазерного излучения.
Практически все современные лазеры используют импульсный метод работы, т.е. энергия излучается не постоянно, а короткими мощными импульсами. Соответственно, очень важными параметрами являются мощность лазера, длительность импульса и хорошая техническая реализация процесса переноса энергии от лазера к обрабатываемым тканям (решаемая с помощью световодов и, как правило, сапфировых наконечников). Именно нерешенность технологических вопросов (световоды и наконечники в первых лазерных системах регулярно выходили из строя, что при их высокой стоимости неприемлемо) и создало на первых порах лазерам репутацию очень дорогих и ненадежных устройств. Естественно, в современных лазерах эта проблема решена
Современные лазеры позволяют выполнять большое количество работ на мягких и твердых тканях, а также используются для отбеливания.
|
|
|
|
|
Зачем нужны лазеры (точка зрения стоматолога)? Преимущества лазеров известны очень давно. Это: – Безболезненное проведение процедур – Минимизация вероятности инфицирования – Возможность проведения микрохирургических вмешательств – Бескровность при проведении манипуляций – Снижение времени лечения – Иногда это единственная возможность провести лечение пациента-ребенка.
Похоже, что ожидания пациентов и стоматологов от применения лазеров во многом совпадают. Такая общность у людей, находящихся “по разные стороны баррикад”, возникает нечасто.
Кроме того, иметь стоматологический лазер в клинике просто-напросто престижно, по крайней мере, на данный момент. А насколько важны вопросы престижа в практике привлечения пациентов, знает любой стоматолог. Таким образом, использование лазера в клинике можно использовать как удачный маркетинговый ход.
Так, может быть, вышеперечисленные преимущества являются еще несколькими хорошими доводами к использованию дентальных лазеров в отечественной стоматологической практике?
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|