АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Постоянное шинирование

Прочитайте:
  1. Активное дренирование (прерывистое или постоянное отсасывание экссудата)
  2. Булимия (греч. bulimia, от bus — бык и limos — голод) — непреодолимо сильное влечение к пище, постоянное чувство голода.
  3. Для продолжения работы требуется постоянное восполнение запасов АТФ.
  4. Иммобилизация, ручная репозиция, постоянное вытяжение, оперативное
  5. Требуется ли постоянное пребывание анестезиологического персонала рядом с больным во время анестезии присутствия?
  6. Требуется ли постоянное пребывание анестезиологического персонала рядом с больным во время анестезии присутствия?
  7. Шинирование

Постоянные шины применяют как лечебные аппараты для иммобилизации зубов на продолжительное время. Пациент такими шинами пользуется постоянно. Они могут быть несъемными и съемными.
С точки зрения лечебных свойств, несъемные шины гораздо предпочтительнее съемных, так как обеспечивают надежное укрепление подвижных зубов, образуя из них блок, способный противостоять как единое целое горизонтальным и вертикальным силам, развивающимся при жевании. Они лишь незначительно нарушают речь, и пациенты быстро привыкают к ним.
К показаниям к применению несъемных шин и шин-протезов являются начальные стадии заболеваний пародонта при незначительной атрофии костной ткани и дефекты зубных рядов малой (1-3 зуба) протяженности, когда имеется возможность включения в шину достаточного числа зубов. При подвижности зубов 1-2 степени и атрофии альвеолярного отростка до 1/3 длины корня целесообразно применять несъемные шины, но с предварительным депульпированием зубов во избежание ретроградного пульпита и обострений периодонтита.
К недостаткам несъемных шин относится необходимость сошлифовывания зубов, что связано иногда с очень сложными манипуляциями (депульпированием зубов). Кроме того, как бы точно ни была изготовлена шина, всегда образуются ретенционные пункты, где задерживается пища и зубной налет, возможно развитие кариеса и обострение воспаления пародонта.
В последние годы при шинировании зубных рядов в качестве метода выбора стали применять шины, состоящие из арматуры и композиционного материала, не требующие значительного препарирования опорных зубов.

Такие несъемные шины должны отвечать ряду клинических требований:

  • точность и надежность воспроизведения рельефа поверхности зубов, особенно в контактных участках;
  • хорошее прилегание к поверхности зуба;
  • хорошая фиксация на поверхности шинируемых зубов;
  • жесткость конструкции, позволяющая перераспределять функциональные нагрузки.

По химическому составу материалы для армирования шин можно разделить на две группы:

  1. На основе органической матрицы - полиэтилена. К этой группе относят «Ribbond» и «Connect»
  2. На основе неорганической матрицы - стекловолокна. Примерами материалов этой группы являются «Glas-Span» и «FiberSplint» (Polidenta).

Показаниями к применению армированных композитных шин являются:

  • шинирование подвижных зубов при травматической окклюзии;
  • ретенция зубов с целью закрепления результатов ортодонтического лечения;
  • непосредственное протезирование в случае удаления одного из передних зубов с использованием его коронковой части;
  • иммобилизация зуба при травматическом вывихе и подвывихе последнего.

Шины из этих материалов могут быть изготовлены в кабинете врача-стоматолога (прямой метод), а также его помощником на гипсовой модели или зубным техником в лаборатории (непрямой метод).

Рис. 5. Схема шины из композиционного материала и стекловолокна


Данный тип шины вряд ли можно отнести к постоянным, скорее их следует рассматривать как полупостоянную конструкцию, накладываемую на срок до 1-2 лет, кроме того, эти шины, особенно те из них, которые изготовлены без создания паза на оральной поверхности зубов, являются дополнительным фактором ретенции для зубной бляшки, в результате чего ухудшается гигиена и усугубляется течение пародонтита. По нашему убеждению, возможно их применение при легкой и средней степени пародонтита с условием замещения дефектов в боковых отделах зубного ряда, тщательным полированием шин, их своевременной коррекцией и регулярным удалением зубных отложений.
Из других несъемных шинирующих конструкций можно отметить кольцевые, полукольцевые, вкладочные, коронковые, колпачковые и полукоронковые шины, а также шины, укрепляемые на внутриканальных штифтах.

К несъемным шинам относят следующие виды:

  • Кольцевая шина. Представляет собой набор спаянных металлических колец, которые, надеваясь на зубы, обеспечивают их прочную фиксацию. Конструкция может иметь индивидуальные особенности технике и материалах для изготовления. От точности подгонки зависит качество лечения. Поэтому изготовление шины проходит несколько этапов: снятие оттиска, изготовление гипсовой модели, изготовление шины и определение объема обработки зубного ряда для надежной фиксации шины.
  • Полукольцевая шина. Полукольцевая шина отличается от кольцевой отсутствием полного кольца с внешней стороны зубного ряда. Это позволяет добиться большей эстетичности конструкции при соблюдении технологии, схожей с созданием кольцевой шины.
  • Колпачковая шина. Представляет собой ряд спаянных между собой колпачков, надевающихся на зубы, покрывающих его режущую кромку и внутреннюю часть (со стороны языка). Колпачки могут быть цельнолитыми или изготавливаться из отдельных штампованных коронок, которые затем спаиваются между собой. Метод особенно хорош при наличии полных коронок, к которым и крепится вся конструкция.
  • Вкладочная шина. Метод напоминает предыдущий с той разницей, что вкладыш-колпачок имеет выступ, который устанавливается в углубление на верхушке зуба, что усиливает его фиксацию и всей конструкции шины в целом. Так же, как и в предыдущем случае шина крепится к полным коронкам для придания максимальной устойчивости конструкции.
  • Коронковая и полукоронковая шина. Полнокоронковая шина используется при хорошем состоянии десны, т.к. риск ее травматизации коронкой велик. Обычно используют металлокерамические коронки, обладающие максимальным эстетическим эффектом. При наличии атрофии альвеолярных отростков челюсти ставят экваторные коронки, которые немного не доходят до десны и позволяют проводить лечение зубодесневого кармана. Полукоронковая шина представляет собой цельнолитую конструкцию или спаянные между собой полукоронки (коронки только с внутренней стороны зуба). Такие коронки обладают максимальным эстетическим эффектом. Но шина требует виртуозного мастерства, т.к. подготовить и прикрепить такую шину достаточно сложно. Для уменьшения вероятности отслойки полукоронки от зуба рекомендуется использование штифтов, которые как бы «прибивают» коронку к зубу.
  • Интердентальная (межзубная) шина. Современный вариант шины по методике представляет собой соединение двух соседних зубов специальными вживляемыми вставками, которые взаимно укреплят соседние зубы. Могут использоваться различные материалы, однако в последнее время предпочтение отдается фотополимерам, стеклоиономерному цементу, композитным материалам.
  • Шина Треймана, Вайгеля, Струнца, Мамлока, Когана, Бруна и др. Некоторые из этих «именных» шин уже потеряли свою актуальность, некоторые были подвергнуты модернизации.
  • Несъемные шины-протезы являются особой разновидностью шин. Они объединяют в себе решение двух задач: лечение заболеваний пародонта и протезирование отсутствующих зубов. Шина при этом имеет мостовидную конструкцию, где основная жевательная нагрузка приходится не на сам протез на месте отсутствующего зуба, а на опорные площадки соседних зубов. Таким образом, вариантов шинирования несъемными конструкциями довольно много, что позволяет врачу выбрать методику в зависимости от особенностей заболевания, состояния конкретного пациента многих других параметров.

 

В настоящее время врачи и пациенты значительное внимание уделяют эстетическим аспектам протезирования и в связи с этим количество комбинированных, особенно металлокерамических и цельнокерамических протезов возрастает.
При планировании ортопедического лечения таких пациентов следует предусмотреть увеличение количества опорных зубов и исключить применение консольных металлокерамических протезов.
Обязательно использование временных коронок для защиты твердых тканей зуба и десневого края от различных раздражителей.
При моделировании металлокерамического протеза лучше не создавать металлическую гирлянду на оральной поверхности опорных коронок, чтобы предотвратить отложение зубного налета, не рекомендуется расширять промежуточную часть (тело) мостовидного протеза, а лучше сузить по сравнению с общепринятыми нормами.
Протезы рекомендуется укреплять временным, желательно безэвгенольным цементом на срок до 3 месяцев и в случае осложнения (травматический пульпит, периодонтит) опорные зубы можно депульпировать.
Следует иметь в виду, что наличие несъемных шинирующих конструкций затрудняет проведение гигиены полости рта, делает невозможной очистку контактных поверхностей зубов флоссами. В таких случаях пациент обязательно должен пользоваться специальными ершиками для очистки межзубных промежутков, а также регулярно обращаться к врачу-стоматологу или гигиенисту с целью проведения профессиональной чистки зубов.

При значительной резорбции альвеолярного отростка в дополнение к вышеперечисленным шинам можно применить эндодонто-эндооссальную имплантацию - штифты из сплава титана, которые, проходя через корневой канал, выводятся в костную ткань, тем самым улучшая биомеханические параметры подвижного зуба.

Рис. 6. Схема эндодонто-эндооссального имплантата: а — соотношение коронки и корня 1:2 (норма); б — соотношение коронки и корня 2:1 (при резорбции костной ткани альвеолы); в — соотношение коронки и корня 1:1 (после эндодонто-эндооссальной имплантации)


Съемные шины могут применяться как для шинирования какой-либо одной группы зубов, так и для всего зубного ряда. При ортопедическом лечении заболеваний пародонта съемными шинами целесообразно выделять две группы больных: с целостными зубными рядами и с частичной потерей зубов. Наиболее часто съемные шины при целостных зубных рядах применяются, когда пациент отказывается от препарирования зубов для изготовления несъемных шин, невозможно изготовление несъемной шины из-за соматической патологии (тяжелые формы гипертонии, постинфарктное состояние), плохого гигиенического состояния полости рта, а также при начальных признаках заболеваний пародонта (обнажение шеек зубов и др.), но без патологической подвижности зубов с профилактической целью.

При сохранности зубных рядов используют следующие виды съемных шин:

  • Шина Эльбрехта. Сплав каркаса эластичный, но достаточно прочный. Это обеспечивает защиту от подвижности зубных рядов во всех направлениях, кроме вертикального, т.е. не дает защиты при жевательной нагрузке. Именно поэтому такая шина применяется при начальных стадиях заболевания пародонта, когда умеренная жевательная нагрузка не приводит к прогрессированию заболевания. Кроме того, шина Эльбрехта используется при наличии подвижности зубов I степени (минимальная подвижность). Шина может иметь верхнее (около верхушки зуба), среднее или нижнее (прикорневое) расположение, а также шина может быть широкой. Вид крепления и ширина шины зависят от конкретной ситуации, а потому и подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Существует возможность учета появления искусственных зубов для изменения конструкции.
  • Шина Эльбрехта с т-образными кламмерами в области передних зубов. Такая конструкция позволяет добиться дополнительной фиксации зубной дуги. Однако эта конструкция годиться лишь при минимальной подвижности зубов и отсутствии выраженного воспаления пародонта, т.к. такая конструкция может вызвать дополнительное травмирование пародонта при наличии выраженных воспалительных изменений.
  • Съемная шина с литой каппой. Это модификация шины Эльбрехта, позволяющая снизить подвижность резцов и клыков в вертикальном (жевательном) направлении. Защита обеспечивается наличием специальных колпачков в области передних зубов, которые и снижают жевательную нагрузку на них.
  • Круговая шина. Она может быть обычной или с когтевидными отростками. Используется при невыраженной подвижности зубов, т.к. значительное отклонение зубов от своей оси приводит к сложностям при попытке надевания или снятия протеза. При значительном отклонении зубов от своей оси рекомендуется применение разборных конструкций.


Шинирующее действие съемных шин обеспечивается системой многозвеньевых опорно-удерживающих кламмеров и окклюзионных накладок, соединенных в единую конструкцию.

Рис. 7. Съемная шина Эльбрехта: а — общий вид шины; б — вид спереди; в — положение элементов шины на передних зубах


Таким образом, ортопедические методы в системе комплексной терапии пародонтита, направленные на устранение травматической окклюзии, позволяют повысить эффективность комплексного лечения, добиться стабилизации патологического процесса, снизить риск развития обострения и прогрессирования заболевания.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. «Ортопедическая стоматология», В.Н.Трезубов,А.С.Щербаков. Издательство «Фолиант», Санкт-Петербург 2010г.

2. «Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии», И.Ю.Лебеденко. издательство «Пратическая медицина», Москва 2007г.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2321 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)