АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

F63.0 Патологическая склонность к азартным играм

Прочитайте:
  1. Б) патологическая
  2. Г л а в а 10. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ТЕПЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ
  3. Г л а в а 11. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА
  4. Г л а в а 21. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  5. ГЕНЕРАТОР ПАТОЛОГИЧЕСКИ УСИЛЕННОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  6. Глава 14 . ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ
  7. Глава 15.ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  8. Глава 17. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ
  9. Глава 18. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Эпидемиология. Распространенность расстройства в индустриально развитых странах составляет предположительно 2-3% насе­ления и хотя лица разного пола равномерно участвуют в азартных играх, среди больных преобладают лица мужского пола. Расстрой­ство достоверно чаще, чем в населении, встречается у отцов больных мужского пола и матерей больных женского пола. Также достоверно чаще встречается алкоголизм у родителей больных обоего пола. Больные женского пола достоверно чаще имеют алкоголизирующегося супруга, склонного к отлучкам из дома.

Этиология. Предикторами расстройства являются следующие психосоциальные факторы: утрата родителей в возрасте до 15 лет в результате смерти или развода, неадекватный родительский стиль воспитания (безразличие, непоследовательность, чрезмер­ная строгость), неадекватное отношение к деньгам в семье (фетишизация денег или отсутствие планирования бюджета), ситуативная доступность азартных игр для подростка. Для боль­ных мужского пола характерен эмансипационный конфликт с роди­телями в подростковом возрасте, в дальнейшем - неприятие авторитарных фигур.

Высокая коморбидность с аффективными расстройствами, а также то, что больные в состоянии абстиненции сохраняют суб­депрессивный фон, позволяет предположить, что азартная игра может выступать своего рода антидепрессантом, смягчая дисфори­ческие проявления. Обращается внимание на сходство стереотипов течения расстройства и личностных черт с наблюдаемыми при алкоголизме, однако природа этого сходства неясна.

Как и при других расстройствах влечений, существенную роль в качестве предиктора может играть резидуально-органическое поражение ЦНС, что нередко обусловливает сочетание различных нарушений влечений у одного больного.

Психодинамическая концепция расстройства исходит из того, что за нелогичной постоянной уверенностью больного в выигрыше скрываются инфантильные фантазии всемогущества, ожидания неограниченного удовлетворения своих желаний. Постоянное возвращение к игре означает протест, бессознательно агрессив­ное отношение к реальной действительности, не желающей подчи­няться этим фантазиям. При этом проигрыш не возвращает к реальности, а наоборот, бессознательно воспринимается как неправомерный отказ в удовлетворении желания и обоснованный повод для протеста, т.е., очередной ставки. При наличии глу­бинной неуверенности в себе и зависимых черт личности сущес­твенную роль в поддержании патологического влечения может играть неосознаваемое снятие с себя ответственности с возложе­нием ее на фортуну.

Клиника. Характерной чертой является постоянный оптимизм относительно ожидаемого выигрыша и невозможность извлечь уроки из цепи прошлых проигрышей. Остановиться при проигрыше всегда еще труднее, чем при выигрыше. Мотивация к азартному поведе­нию, помимо собственно денег, которые время от времени могут выигрываться, поведенчески всегда подкрепляется субэйфоричес­ким ощущением, испытываемым между ставкой и исходом игры. Очень важно, что деньги играют здесь подчиненную роль - ком­пульсивный игрок будет продолжать игру вне зависимости от размеров и длительности проигрыша.

Вовлеченность в азартные игры повышается в периоды соци­ального стресса, возникающие вследствие этого проблемы замыкают порочный круг, углубляя погруженность в азарт. Снижается значимость таких важных физиологических стимулов, как сон, пища и секс. Сознавая патологичность своего поведения, больные стараются скрыть от окружающих интенсивность своей вовлечен­ности в игру. От обычного социального занятия как хобби патологическое влечение отличается иным качественным оттенком эйфории, испытываемой во время игры, повышением толерантности, т.е., стремлением повышать ставки и риск, симптомами отмены – дискомфортом, раздражительностью в ситуациях невозможности игры. Проигрыш, как и невозможность продолжения финансирования игры, становятся непереносимыми.

Типичными проявлениями социальной дезадаптации являются: финансовая несостоятельность, долги, правонарушения, мотивиро­ванные необходимостью достать деньги для игры или расплатиться с долгами, конфликты с супружеским партнером, снижение профес­сиональной продуктивности. Наиболее тяжелыми последствиями являются увязание в криминальной среде и суицидное поведение. Характерен внешний рисунок поведения: больные выглядят самоуверенными, независимыми, энергичными, несколько грубо­ватыми и широко тратят деньги, в особенности в периоды стрес­са, при наличии очевидных тревожно-депрессивных проявлений. Они не пытаются как-то организовать бюджет, копить, экономить деньги, предпочитая вначале занимать их, а затем доставать незаконным образом. Среди незаконных средств добывания денег преобладают ненасильственные (аферы, хищения).

Начало расстройства приходится на подростковый возраст у мужчин и вторую половину жизни у женщин. В инициальной стадии типичен относительно крупный выигрыш, формирующий последующую зависимость от влечения. Затем начинается вторая стадия, когда постепенно весь уклад жизни структурируется вокруг игры с прогрессирующим снижением как социального приспособления, так и психологических навыков в игре (появление нерасчетливых ходов, неоправданного риска). Последнее является главной причиной дезадаптации, поскольку, в отличие от общепринятого мнения, патологические игроки в принципе обладают весьма высоким техническим мастерством в игре. В течение 10-15 лет может наступить третья стадия полной декомпенсации, сопровож­дающаяся полной финансовой несостоятельностью и криминальным поведением.

Резкое прекращение игры, например, при госпитализации, может вызвать выраженные соматизированные тревожно-депрессив­ные синдромы. Больные редко сами обращаются к психиатру, в этом обычно проявляют инициативу окружающие.

Диагноз. Для диагностики патологической склонности к азартным играм состояние должно отвечать следующим критериям: 1)повторные (два и более) эпизоды азартных игр на протяжении не менее года; 2)эти эпизоды возобновляются, несмотря на отсутствие материальной выгоды, субъективное страдание и нарушения социальной и профессиональной адаптации; 3)невозмож­ность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать ее волевым усилием; 4)постоянная фиксация мыслей и представлений на азартной игре и всем, что с ней связано.

Дифференциальный диагноз. Обычное социальное участие в азартных играх в отличие от патологического происходит среди определенных друзей и знакомых, ограничено временем и суммой возможного проигрыша. При азартном поведении на фоне маниа­кального состояния нарушения аффекта и поведения выходят за пределы игровой ситуации. Кроме того, аффективные реакции патологического игрока, в отличие от маниакального больного, более четко и адекватно привязаны к выигрышу или проигрышу. Диссоциальное расстройство личности помогает отличить свой­ственная ему более широкая картина агрессивности; если состоя­ние соответствует критериям обоих расстройств, выставляются оба диагноза.

Лечение. В ряде случаев целесообразна госпитализация (длительностью около 3 месяцев) для прекращения контактов с привычным окружением, после которой больной может стать подхо­дящим кандидатом для психоаналитической психотерапии, принося­щей успех примерно в половине случаев. Несколько менее успеш­ной оказалась поведенческая терапия, в которой более результа­тивны не аверсивные методы, а техника имажинативной десенсити­зации.

Эффективными оказались группы самопомощи, основной тера­певтический стимул которых - эмоциональная поддержка и пример окружающих, которым удалось взять свое поведение под контроль. Недостатком подхода является требование отчетливой мотивации больного к выздоровлению.

Аффективные расстройства, сопровождающие основной синдром и являющиеся скорее всего его следствием, а не причиной, могут стабилизироваться назначением лития.

 

<Анализ отношения к деньгам как один из важнейших элементов психотерапии пациентов с патологической склонностью к азартным играм>

«Деньги, как фактор личностного, профессионального и духовного роста.»

ВАЖНО НА ТРЕНИНГ ПРИЙТИ С СУММОЙ ДЕНЕГ ЗНАЧИМОЙ ДЛЯ ВАС. С ТОЙ СУММОЙ, КОТОРУЮ ВЫ ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА СВОЙ ЛИЧНОСТНЫЙ И ДУХОВНЫЙ РОСТ.

Содержание (ключевые моменты):

  • Факторы, препятствующие эффективному отношению к деньгам;
  • Факторы, способствующие эффективному отношению к деньгам;
  • Анализ жизненных сценариев в отношении денег;
  • Мифология денег. Созидающие и деструктивные мифы в отношении денег;
  • Выявление и моделирование эффективных стратегий взаимодействия с деньгами;
  • Необходимые условия для эффективного отношения к деньгам;
  • Работа с ограничивающими убеждениями
  • Осознанное отношение к деньгам.

Время семинара: с 2. по 4. декабря 2005.года.

Рабочий язык русский без перевода.
Форма работы динамическая группа до 25 участников без наблюдателей.
Ведущий семинара: Игорь Юдин, врач психиатр и психотерапевт; Сертификат Европейской Ассоциации психотерапии (Москва).

Цена 120,- Ls, если предоплата перечислена до 31.10.2005.
150,- Ls, если предоплата перечислена после 31.10.2005.

Скидки

  • Постоянным клиентам 15%;
  • Студентам и клиентам частной практики организатора - Г.Деге 10%

Предупреждение: предоплата не возвращается при отказе участвовать в семинаре.

Участие в семинаре регистрируется:

  • Заполнив анкету в www.cii.lv и указав Имя, фамилию, телефон и Э-почту;
  • Перечислив предоплату 55,- Ls на ниже указанный счет: SIA Tibi Cilveka izpetes instituts; reg. Nr.42103018282 HANSABANKA konta Nr.LV21HABA0001408047384 Указав: «за семинар 2.- 4.12.2005.»

Дополнительное info:
По телефону: +371-9232996 Гунте Деге или Э-почта: dege@cii.lv weб сайте: www.cii.lv

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1748 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)