АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выбор анестезиологического пособия в первом триместре беременности

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. I. Обследование до наступления беременности.
  3. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  4. II. УЧЕБНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, ПРАКТИКУМЫ
  5. IV. Придумайте и изготовьте наглядные пособия, позволяющие, по вашему мнению, лучше изучить систему кровообращения.
  6. Абсолютным противопоказанием к первому прикладыванию ребенка к груди является
  7. Адекватен ли выбор антимикробного препарата?
  8. АКУШЕРСКИЕ ПОСОБИЯ И ОПЕРАЦИИ ПРИ ТАЗОВЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ ПЛОДА
  9. Акушерские пособия при тазовых предлежаниях плода.
  10. Алгоритм действия при первом контакте с пострадавшим.

Проведение анестезиологического пособия в эти сроки резко увеличивает риск преждевременного прерывания беременности. Причиной этому может служить не только, а скорее, и не столько, действие препаратов для анестезии, сколько сам операционный стресс, сопровождающийся гиперкатехоламинемией, психоэмоциональной реакцией. Объем операции, место вмешательства, характер основного заболевания тоже влияют на частоту самопроизвольного прерывания беременности.

В первом триместре беременности (особенно в период со второй и по девятую неделю), отмечается максимальная чувствительность плода к тератогенному воздействию лекарственных препаратов, в том числе и средств, используемых для анестезии. Объясняется это тем, что именно в эти сроки у плода происходит органогенез. Вот по этим причинам, если беременность желательна, в указанные сроки плановые оперативные вмешательства лучше не проводить.

В тех случаях, когда проведения оперативного вмешательства нельзя избежать, а сохранениить беременность желательно, то препараты для наркоза, обладающие тератогенным действием, повышающие тонус матки, ухудшающие маточный кровоток, повышающие уровень катехоламинов в крови, вводить не следует: это наркотические аналгетики, тиопентал натрия, местные и регионарные методы анестезии. Противопоказаны: калипсол, сомбревин, диприван, диазепам. Остальные препараты имеют относительные противопоказания. Дозировки анестезиологических препаратов зависят от характера вмешательства, индивидуальных особенностей пациента, и не отличаются от общепринятых норм.

Вмешательства с целью прерывания беременности то - же выполняются в эти сроки. Принципиально любой из указанных методов, препаратов (или их сочетание ) может быть использован. Из практических соображений, чаще используются препараты короткого действия для внутривенной анестезии. В этом плане неоспоримыми достоинствами обладает диприван. Короткий латентный период, управляемость, минимальная степень посленаркозной депрессии - это далеко неполный перечень его достоинств. Справедливости ради, следует упомянуть и о главном недостатке этого препарата – его высокой цене. Диприван вводят методом титрования, по 3 – 4 мл (30 – 40 мг) каждые 10 секунд, до появления клинических признаков анестезии. Средняя доза составляет 2 – 2,5 мг/кг. Премедикацию обычно не используют.

Несмотря на имеющиеся недостатки (галлюцинации, возбуждение, тахикардия, повышение артериального давления), калипсол чаще других анестетиков используется при обезболивании абортов. Для уменьшения побочных действий, его часто комбинируют с диазепамом, дроперидолом и т.д.


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.039 сек.)