ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ГИПОТАЛАМУС
В нейросекрёторных ядрах гипоталамуса вырабатываются особые вещества (рилизинг-факторы), регулирующие функции гипофиза, а через него других эндокринных желез (щитовидной, надпочечников, половых).
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов. Каждая пара имеет свой порядковый номер (от 1 до XII) и собственное название (обонятельный, зрительный, лицевой и т. д.). По выполняемым функциям одни из них являются чувствительными (обонятельный, зрительный, слуховой), другие - двигательными (блоковый, отводящий, подъязычный), третьи - смешанными (тройничный, блуждающий).
Нервная система условно подразделяется на две тесно взаимосвязанные друг с другом части - соматическую и вегетативную.
Соматическая нервная система иннервирует скелетную мускулатуру. Благодаря сокращению скелетных мышц совершаются двигательные реакции организма в ответ на раздражения. Эта часть нервной системы обеспечивает связь организма с окружающей средой и быструю реакцию на ее изменения.
Вегетативная нервная система иннервирует гладкую Мускулатуру внутренних органов, сосудов, кожи, мышцу сердца железы. Кроме того, ее волокна оканчиваются в скелетных мышцах и стимулируют их работоспособность. Вегетативная нервная система управляет деятельностью внутренних органов, участвующих в осуществлении функций питания, дыхания, выделения, циркуляции жидкостей и приспосабливает их работу к потребностям организма и условиям внешней среды.
Вегетативная нервная система, так же как и соматическая, состоит из центральных и периферических образований. Центры расположены в виде отдельных клеточных скоплений в области головного и спинного мозга. Периферическая часть включает отходящие от этих центров нервы, узлы и сплетения. Вегетативные узлы находятся за пределами центральной нервной системы на пути к органам, а некоторые лежат в стенках органов. В узлах происходит переключение возбуждения с нейрона, лежащего в ядрах (центрах), на нейрон, отростки которого идут к органам.
Таким образом, в вегетативной нервной системе путь из центральной нервной системы до иннервируемого органа всегда состоит из двух нейронов. Тело первого нейрона лежит в ядрах ствола головного мозга или в боковых рогах спинного мозга, а отросток идет к узлам (предузловые волокна). В узлах находится тело второго нейрона, а его отросток идет к рабочему органу (послеузловые волокна). Предузловые волокна покрыты миелином и обладают большей скоростью проведения.
Сплетения расположены в брюшной полости (солнечное), около внутренних органов (сердечное, легочное) и в самих внутренних органах (в стенке жепудочно-кишечного тракта).
По анатомическим и функциональным особенностям вегетативная нервная система подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический.
- Центры (ядра) симпатической нервной системы расположены в боковых рогах спинного мозга от первого грудного до третьего поясничного сегмента. Волокна от этих ядер проходят в составе передних корешков и заканчиваются в симпатических узлах. Отсюда берут начало нервы, которые иннервируют все внутренние органы, кожу, сосуды и железы.
- Центры парасимпатической нервной системы расположены в среднем и продолговатом мозге, а также в крестцовых сегментах спинного мозга.
От ядер среднего мозга идут парасимпатические нервные волокна к зрачку. От ядер продолговатого мозга значительное количество волокон идет в составе блуждающего нерва, иннервирующего большую часть органов грудной и брюшной полости (сердце, легкие, пищевод, желудок, тонкий, часть толстого кишечника, печень, поджелудочную железу и др.). От ядер крестцового отдела спинного мозга парасимпатические волокна идут к толстому кишечнику, мочевому пузырю и половым органам.
Как правило, органы и ткани иннервируются из обоих отделов. Во многом функции симпатической и парасимпатической нервной системы противоположны друг другу. Антагонизм не следует понимать как противопоставление функций двух отделов: эти системы взаимно дополняют друг друга и при определенных условиях могут быть синергистами.
Биологический смысл двойной иннервации заключается в том, что таким путем осуществляется более надежная регуляция деятельности органов.
Симпатический отдел по своим функциям является трофическим. Он усиливает окислительные процессы, потребление питательных веществ, стимулирует дыхательную и сердечную деятельность. Роль парасимпатического отдела охраняющая: сужение зрачка при сильном свете, торможение сердечной деятельности, опорожнение полостных органов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 973 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|