АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологические расстройства

Прочитайте:
  1. F0 - Органические, включая симптоматические, психические расстройства.
  2. F20-F29. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  4. I. Эмоциональные расстройства.
  5. III. Интеллектуальные расстройства.
  6. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  7. А. Общие психологические принципы
  8. Аддиктивная личность, психологические предпосылки.
  9. Аутоиммунные гемоцитопении и иные аутоиммунные гематологические расстройства.
  10. Аффективные расстройства. Биполярное аффективное расстройство. Циклотимия. Понятие маскированной депрессии. Течение аффективных расстройств в детском возрасте.

Стрессовое расстройство может возникнуть независимо от личностных качеств. Никто не обладает иммунитетом против стресса. У каждого существует строго индивидуальная «точка перегрузки», по достижении которой компенсаторные системы не выдерживают и психоэмоциональное напряжение сопровождается срывом психической адаптации.

Воздействие на организм и личность человека целого комплекса неблагоприятных факторов ЧС приводит в большинстве случаев к психической травме.

Длительное пребывание в неблагоприятных природно-климатических условиях, астенизация (истощение) вследствие перенесенных инфекций, травм и ранений осложняют течение психогений.

Их своеобразие заключается также в легкости взаимоперехода признаков, их нередкой скоротечности и некоторой «размытости» границ. Все это обусловливает определенные отличия психотравмы при катастрофе от признаков аналогичных расстройств, наблюдающихся в обычных условиях.

Психологические стрессовые реакции отличаются не только большой частотой, но и значительными отличиями. Чем острее был характер их развития, тем менее специфичными были их проявления. Выделяют острые и отставленные психологические стрессовые реакции, в рамках острых психологических стрессовых реакциях — гипо- и гиперкинетическую формы.

Гиперкинетическая форма характеризуется двигательным и речевым возбуждением стремлением к деятельности, как правило, малопродуктивной; напряженным эмоциональным состоянием; недостаточно критичным отношением к своему поведению и оценке окружающей действительности.

При гипокинетическом варианте отмечаются двигательная заторможенность, вялость, трудность сосредоточения и концентрации внимания. Для этой формы психологических стрессовых реакции типично состояние подавленности, наличие навязчивых мыслей, существенно снижающих продуктивность основной деятельности.

Нередко при психологических стрессовых реакциях регистрируют вегетативные нарушения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, головокружение, тошноту, озноб. Описанные расстройства обычно квалифицируются как острые реакции на стресс.

Остальные психологические реакции возникают через некоторое время после психотравмирующих переживаний (после периода «мнимого благополучия»), имеют большее клиническое своеобразие, как правило, личностно обусловленное, меньшую остроту развития и более пролонгированное течение. Психологические стрессовые реакции возникают преимущественно в отдаленном периоде после катастрофы (до 6 месяцев).

В целом психологические стрессовые реакции характеризуются понятностью, зависимостью от конкретной ситуации.

Вместе с тем чрезмерное «застревание» на психотравмирующих переживаниях, снижение работоспособности, зачастую невозможность труда (отказ от деятельности), высокий риск развития заболеваний внутренних органов (до 56%) и хронизации (до 23%) отличают их от естественных для любого человека эмоциональных переживаний при разного рода катастрофах.

Психологические стрессовые реакции имеют место не только у пострадавших, но и у спасателей, очевидцев, в особенности впервые участвующих в ликвидации последствий катастроф.

Работа спасателей, очевидцев оказывающих первую помощь характеризуется воздействием неблагоприятных факторов среды, интенсивными нагрузками при отсутствии условий для упорядоченного режима труда и отдыха. Все это сказывается на их здоровье.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)