АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. II. Неблагоприятные условия внешней среды.
  3. II. Условия выполнения законов Менделя
  4. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  5. Акушерские щипцы: показания, противопоказания, условия, техника выполнения операции, осложнения.
  6. Алгоритм транспортировки тяжелобольного внутри учреждения на функциональном кресле-каталке
  7. Алгоритм «Обработка рук при проведении различных медицинских манипуляций».
  8. Алгоритм «Приготовление рабочих растворов, область применения и сроки хранения дезинфицирующих средств».
  9. Алгоритм «Проведение обязательных медицинских осмотров».
  10. Алгоритм «Проведение текущей уборки в стационаре, поликлинике, лаборатории, прачечной, пищеблоке и складе временного хранения медицинских отходов класса «Б» и «В»»

Холодовая цепь– мероприятия, обеспечивающие оптимальный режим хранения и транспортировки МИБП по пути следования от предприятия – изготовителя до вакцинируемого.

Транспортировка всех видов ИБП на всех уровнях холодовой цепи осуществляется при температуре от 0° до +8°С в термоконтейнерах или сумках – холодильниках со льдом или замороженными холодильными элементами (ХЭ). ХЭ – это пластиковые ёмкости прямоугольной формы, которые, заполнив водой, замораживают в течение 24-х часов, а затем используют для поддержания оптимальной для хранения ИБП температуры. Во избежание замораживания МИБП, ХЭ следует помещать в термоконтейнер не сразу после извлечения из морозильной камеры, а подержав на столе при комнатной температуре в течение 5-10 минут до появления капель конденсата на их поверхности. После этого их вытирают и укладывают в контейнер таким образом, чтобы они покрыли его внутренние стенки и дно. Коробки с адсорбированными препаратами прокладывают пенопластом, картоном или др. упаковочными материалами, так, чтобы они не соприкасались с поверхностью ХЭ. Укладывают и термометр. При наличии места поверх вакцин и растворителя укладывают ХЭ или кубики льда в пластиковых мешочках. Загрузку или разгрузку термоконтейнеров осуществляют в срок до 10 минут.

Хранение МИБП.В ЛПУ МИБП должны храниться не более месяца. Для хранения МИБП в ЛПУ используют бытовой холодильник, который должен быть установлен на расстоянии не менее 10 см от стены для обеспечения свободной циркуляции воздуха вокруг него. Дверца холодильника должна быть плотно закрыта. МИБП должны хранится на полках холодильника при температуре от 0° до +8°С. Морозильное отделение холодильников следует использовать для замораживания ХЭ и льда. Термометр размещают на нижней полке холодильника.

Упаковки с вакцинами и растворителем уложить на полках холодильника, оставляя между рядами промежутки в 1-2 см для циркуляции охлаждённого воздуха. Каждый тип вакцины должен занимать строго определённое заранее маркированное место внутри холодильника.

Живые вирусные вакцины (полиомиелитную, коревую и др.) хранить на верхней полке холодильника (под морозильным отделением), БЦЖ и др. несорбированные вакцины – на второй полке от морозильной камеры, АКДС и др. сорбированные препараты и растворитель – на третьей полке.

Внизу холодильника должны лежать ёмкости с подкрашенной водой (для поддержания заданной температуры внутри холодильника).

Нельзя хранить препараты на полках двери холодильника.

Ежедневно утром и вечером следует регистрировать в специальном журнале показания термометра в холодильном отделении.

Не храните препараты с просроченным сроком годности или ампулы с препаратом, не использованным до конца. Они должны быть уничтожены.

Запрещается хранить другие медикаменты, продукты питания или напитки в одном холодильнике с МИБП.

Правила работы с МИБП. 1. Используйте в первую очередь тот препарат, который дольше всего хранится в холодильнике.

2. Никогда не берите из холодильника одновременно больше одной ампулы или флакона препарата.

3. Используйте для разведения препарата растворитель, который по меньшей мере сутки находился в холодильнике: применение тёплого растворителя может снизить активность препарата (особенно живых вирусных вакцин).

4. Если флакон с живой вакциной содержит более одной дозы препарата, его следует во время проведения прививок держать в стаканчике со льдом или на замороженном ХЭ.

5. Флаконы с живой коревой вакциной и БЦЖ оберните фольгой, чтобы защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

6. Храните открытые ампулы с препаратами в холодильнике при температуре от 0° до +8°С.

7. В конце рабочего дня уничтожьте все остатки МИБП в открытых ампулах и флаконах (в том числе и полиомиелитную) в 3% р-ре хлорамина в течение 60 минут.



8. Доставка МИБП от поликлиники в ДДУ и школы должна производиться в термоконтейнере.

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК.

Противопоказания бывают постоянные и временные. Если противопоказания временные, необходимо прививать ребёнка сразу же, как только позволит состояние ребёнка (когда этих противопоказаний уже не будет).

 

Перечень медицинских противопоказаний1

Вакцина Противопоказания
1.Все вакцины Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение2.
2.Все живые вакцины, в т.ч. оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) Иммунодефицитное состояние (первичное)3 Иммуносупрессия, злокачественные новообразования3. Беременность3,4.
3.БЦЖ Вес ребёнка при рождении менее 2000 г
4.АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе.
5.Живая коревая вакцина (ЖКВ), живая паротитная вакцина (ЖПВ), краснушная, а также комбинированные ди- и тривакцины (корь-паротит, корь-краснуха-паротит) Тяжёлые формы аллергических реакций на аминогликозиды. Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины).
6.Вакцина против вирусного гепатита В Аллергическая реакция на пекарские дрожжи.
7.Анатоксины АДС, АДС-М, АД-М Постоянных противопоказаний, кроме упомянутых в п.п.1 и 2, не имеют.

Примечания:

1 Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводят сразу после нормализации температуры.

2. См. раздел «Поствакцинальные реакции и осложнения».

3. Также для вакцины БЦЖ и АКДС

4. Введение живых вакцин беременным противопоказано потому, что это связано не столько с опасностью их тератогенного влияния (подобных случаев в мировой литературе не описано), сколько с возможностью связать с вакцинацией рождение неполноценного ребёнка, например, с врождённым дефектом или наследственным заболеванием. После введения краснушной вакцины женщинам детородного возраста назначаются противозачаточные средства в течение 2-х месяцев. В случае введения этой вакцины при недиагносцированной беременности, её прерывание не проводится.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 910 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)