АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какие бывают типы небулайзеров?

Прочитайте:
  1. S: Какие ЛФ нельзя вводить в/в?
  2. T8. Вопрос: Какие виды выплат включаются в заработок для исчисления пенсии?
  3. Больной обратился к невропатологу с жалобами на одышку и боли в грудной клетке, затруднение кашлевых движений, икоту. Какие нервы поражены?
  4. Больному нередко назначаются горчичники, они раздражают кожу, вызывают увеличение кровообращения в определенных органах. Укажите, какие рефлексы в основе этого явления?
  5. В бактериологической лаборатории проводится исследование качества литьевой воды. Ее микробное число оказалось близко 100. Какие микроорганизмы учитывались при этом?
  6. В инфекционную больницу попал пациент с вирусным гепатитом A. Какие антитела будут синтезироваться первыми в ответ на инфекцию?
  7. В кабинет хирурга в поликлинике внесли с улицы тяжелого больного. Хирург заподозрил перфорацию полого органа. Какие симптомы не указывают на данный диагноз?
  8. В какие сроки внутриутробного развития возникают локальные защитные рефлекторные реакции и ритмические сокращения дыхательных мышц?
  9. В какие сроки внутриутробного развития появляются М-холинорецепторы в сердце плода? Какой факт свидетельствует об этом?
  10. В какие сроки выполняется поздняя хирургическая обработка инфицированной раны?

В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и компрессорные.

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы (эфирные масла). Самый большой недостаток паровых ингаляторов низкая концентрация ингалируемого вещества, как правило, меньше порога лечебного воздействия, а также невозможность в домашних условиях точно дозировать лекарственное средство.

Ультразвуковые и компрессорные объединены термином «небулайзеры» (от латинского слова «nebula» - туман, облако), они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора. Небулайзер позволяет вводить во все органы дыхания (нос, бронхи, легкие) лекарственные препараты в чистом виде, без всяких примесей. Дисперсность аэрозолей, продуцируемых большинством небулайзеров, колеблется от 0,5 до 10 мкм. Частицы диаметром 8-10 мкм оседают в полости рта и трахее, диаметром от 5 до 8 мкм – в трахее и верхних дыхательных путях, от 3 до 5 мкм – в нижних дыхательных путях, от 1 до 3 мкм – в бронхиолах, от 0,5 до 2 мкм – в альвеолах. Частицы размером менее 5 мкм носят название «респирабельная фракция» и обладают максимальным лечебным эффектом.

Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор высокочастотными (ультразвуковыми) колебаниями мембраны. Они компактны, бесшумны, не требуют замены небулизационных камер. Процент аэрозоля, попадающий на слизистую дыхательных путей, превышает 90%, а средний размер аэрозольных частиц составляет 4-5 мкм. Благодаря этому, требуемый лекарственный препарат, в форме аэрозоля в высокой концентрации достигает мелких бронхов и бронхиол.

Выбор ультразвуковых небулайзеров является более предпочтительным в случаях, когда зоной воздействия препарата являются мелкие бронхи, а лекарство имеет форму солевого раствора. Однако, целый ряд препаратов, такие как антибиотики, гормональные препараты, муколитические (разжижающие мокроту), могут разрушаться под воздействием ультразвука. Эти препараты не рекомендуется применять в ультразвуковых небулайзерах.

Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Принцип использования сжатого воздуха в компрессорных небулайзерах является «золотым стандартом» ингаляционной терапии. Главное достоинство компрессорных небулайзеров – их универсальность и относительная дешевизна, они более доступны и могут распылять практически любые предназначенные для ингаляций растворы.

Компрессорные небулайзеры имеют несколько видов камер:

· конвекционные камеры с постоянным выходом аэрозоля;

· камеры, активируемые вдохом;

· камеры, активируемые вдохом, с клапанным прерывателем потока.

При ингаляции лекарственных веществ через небулайзер необходимо учитывать некоторые особенности:

· оптимальный объем наполнения камеры небулайзера – не менее 5 мл;

· для уменьшения потерь лекарственного препарата в конце ингаляции в камеру можно добавить 1 мл физиологического раствора, после чего, встряхнув камеру небулайзера, продолжать ингаляцию;

· при использовании недорогих и доступных лекарственных препаратов можно использовать все типы небулайзеров, но при использовании более дорогих лекарств наибольшую эффективность ингаляционной терапии обеспечивают небулайзеры, активируемые вдохом пациента и снабженные клапанным прерывателем потока на фазе выдоха. Эти аппараты особенно эффективны в лечении бронхо-легочных заболеваний.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)