АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИНАПС

Прочитайте:
  1. Конвульсанты, действующие на ГАМК-ергический синапс.
  2. НЕРВ. СИНАПС. МЫШЦА.
  3. Семинар 1.4. Нервно-мышечные взаимодействия. Двигательная единица и синапс. Физиология безусловных двигательных рефлексов, сложных двигательных координаций и локомоций.
  4. Синапс.
  5. Синапс. Классификация синапсов. Строение химического синапса. Характеристика стадий синаптической передачи в нервно-мышечном синапсе.
  6. Синапс. Структура и механизм работы.
  7. Строение скелетных мышц. Теория скользящих нитей. Нервно-мышечный синапс. Электромеханическое сопряжение.

Нейрон динамически поляризован, т.е. пропускает импульсы только в одном направлении, от дендрита к аксону. Нейроны в нервной системе образуют цепочки, которые передают возбуждение от точки восприятия раздражения в ЦНС и далее к рабочему органу. Нейроны между собой образуют контакты - синапсы, передающие нервные импульсы от одного нейрона к другому. В синапсах передача осуществляется с помощью нейромедиаторов. В зависимости от того, какой нейромедиатор выделяется, синапсы бывают тормозные и возбуждающие. Роль медиаторов выполняют различные химические вещества - норадреналин, ацетилхолин, серотонин, дофамин и т.д.. Молекулы медиаторов реагируют со специфическими рецепторными белками клеточной мембраны, меняя ее проницаемость для определенных ионов, что приводит к возникновению потенциала действия. Если постсинаптическая мембрана деполяризуется и становится проницаемой для ионов натрия, это способствует ускорению прохождения нервного импульса (схема возбуждающего синапса). Если в синапсе выделяются тормозные медиаторы (ГАМК – гамма –аминомасляная кислота), то они поляризуют постсинаптическую мембрану и она становится проницаемой для ионов калия и хлора, что способствует замедлению прохождения нервного импульса (схема тормозного синапса). Если постсинаптическая мембрана гиперполяризуется, то уровень мембранного потенциала сильно повышается, что прекращает дальнейшее распространение возбуждения.

Импульс поступает в синапс по пресинаптическому волокну в пресинаптическое окончание, которое ограничено пресинаптической мембраной. Поступающий в пресинаптическое окончание нервный импульс, вызывает высвобождение в синаптическую щель медиатора, который действует на постсинаптическую мембрану, вызывая образование нервного импульса в постсинаптической части.

По месту контакта синапсы делятсяна аксо-соматические, аксо-дендритные, аксо-аксональные, сома- соматические. Таким образом, синапсы обеспечивают многочисленные связи между нейронами. Одно нервное волокно может образовывать до 10 тыс. синапсов на многих нервных клетках.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)