АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ

Прочитайте:
  1. I. Индивидуальная работа
  2. II. Индивидуальная работа
  3. II. Индивидуальная работа.
  4. Автомобильная аптечка
  5. АВТОМОБИЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА «ЕВРОСТАНДАРТ»
  6. АКСЕЛЕРАЦИЯ ЭПОХАЛЬНАЯ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ПАСПОРТНЫЙ ВОЗРАСТ
  7. Аптечка будущей мамы
  8. Аптечка для новорожденного
  9. Аптечка индивидуальная АИ-2

П Л А Н – К О Н С П Е К Т

Проведения занятий по военно-медицинской подготовке

С офицерами запаса ФСБ России.

ТЕМА №2: «Табельные средства оказания первой медицинской помощи. Первая медицинская помощь при ранениях, ушибах, ожогах, обморожениях и отравлениях»

 

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

 

Довести до военнослужащих основные принципы оказания первой медицинской помощи. Первая медицинская помощь при ранениях, ушибах, ожогах, обморожениях и отравлениях

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

 

1. Табельные средства оказания первой медицинской

помощи

2. Первая медицинская помощь при ранениях.

3. Первая медицинская помощь при ушибах.

4. Первая медицинская помощь при ожогах.

5. Первая медицинская помощь при обморожениях.

6. Первая медицинская помощь при отравлениях.

 

МЕСТО: Класс

 

ВРЕМЯ: 50 мин

 

ФОРМА (МЕТОД) ПРОВЕДЕНИЯ: Лекция.

 

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

 

1. Учебник для санитарных инструкторов.

2. Справочник военного врача.

 

АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ

гнездо №1 – шприц-тюбик с красным колпачком – средство при отравлении ФООВ (отравляющие вещества нервно-паралитического действия - зарин, зоман, V-газы) – антидот: афин, атропин, будаксим, АЛ-85. Применяют при появлении первых признаков интоксикации: ухудшение зрения, слюнотечение, затруднение дыхания.

гнездо №2 – резервное место – может находится пенал красного цвета - вкладывается профилактический антидот при применении противником ФООВ является препарат П-6 (заменяется на П-10) – 6 таблеток - применяется по приказу командира за 20-30 минут до входа в зону заражения или при угрозе применения противником ФООВ. Принимают 2 таблетки. Действует 1,5 часа.

гнездо №3 – шприц-тюбик с белым колпачком – противоболевое средство – наркотическое вещество: промедол 2% - 2,0. Применяют при различных ранениях, для профилактики болевого шока. Шприц-тюбик не выбрасывают, вкладывают в аптечку или вкалывают в клапан верхнего кармана.

гнездо №4 – два пенала розового цвета – радиозащитное средство (от воздействия радиоактивного облучения) – цистамин – 10 таблеток - применяют по приказу командира за 30-40 минут до входа в зону облучения, содержимое одного пенала 5 таблеток. Действует 4-5 часов.

гнездо №5 – два пенала белового цвета – противобактериальное средство – для профилактики раневой инфекции и предупреждения развития инфекционных заболеваний при применении противником бактериологического оружия. Антибиотик – доксициклин – 10 таблеток. Действует 4 часа.

гнездо №6 – резервное место - может находится радиозащитное средство №2 – для защиты в очагах заражения радиоактивными средствами – калия иодид – применяют по 1 таблетки в течении 10 дней.

гнездо №7 – пенал голубого цвета – противорвотное средство: этапиразин – купирование рвоты центрального происхождения(может возникнуть при воздействии ионизирующего излучения). Заменяется на диметкарб.

Основное требование, предъявляемое к первой помощи,— свое­временность и правильность ее оказания. Фактор времени при организации первой помощи играет реша­ющую роль, так как примерно в среднем каждый третий будет находиться в тяжелом состоянии и для спасения его потребуется немедленная помощь. Чем быстрее будет оказана такая помощь, тем больше будет спасено людей.Оказывающий первую помощь должен самостоятельно и бы­стро решать на основе сложившейся обстановки, что надо делать для спасения жизни пораженного. В первую очередь должна быть устранена та причина, которая является наиболее угрожающей или опасной для жизни пораженного.

При оказании первой помощи пораженным производят времен­ную остановку кровотечения, наложение повязок при ранениях и ожогах, иммобилизацию при переломах костей, искусственное ды­хание; на пораженных, находящихся на зараженных радиоактив­ными веществами или бактериальными средствами участках ме­стности, при необходимости надевают увлажнен-

ные ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски, респираторы или противогазы (при заражении территории отравляющими вещест­вами—обязательно противогазы); проводят частичную санитар­ную обработку, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию; дают противоядие (антидот) при поражении отравляющими вещества­ми, а при поражении бактериальными средствами — средство экстренной профилактики; выносят (вывозят) пораженных в сохранившиеся лечебные учреждения или отряды первой медицинской помощи. Последовательность проведения этих мероприятий зависит от характера, степени тяжести поражения и от конкрет­но сложившихся условий.

Умело оказанная первая помощь часто спасает жизнь пострадавшему и ускоряет его выздоровление. Подавать первую помощь нужно уверенно и быстро, не теряя ни одной секунды, так как это в ряде случаев (ранение крупных артерий, удушение, отравление и пр.) имеет решающее значение для спасения жизни. Оказав первую помощь, нужно отправить человека в лечебное учреждение или вызвать врача.

При подаче помощи могут встретиться случаи, ко­гда приходится решать вопрос — жив человек или он уже умер, т. е. нужно ли принимать меры к его спасе­нию или они будут бесполезны. Такие случаи особенно могут иметь место при массовых поражениях, - например в военное время. Санитар не должен терять времени на тех, кого спасти уже нельзя, надо подавать помощь тем, кого еще можно вернуть к жизни.

Признаки смерти: охлаждение и затем окоченение тела, трупные пятна, размягчение глазного яблока, трупный запах и истечение жидкости из носа и рта. Окоченение тела начинается спустя 1—2 часа после смерти и прежде всего обнаруживается на мышцах ниж­ней челюсти. Трупные пятна появляются через 30—40 минут после смерти и образуются первоначально на той стороне трупа, которая находится внизу. Признаки мни­мой смерти: наличие хотя бы едва заметного дыхания, пульса или ударов сердца. В сомнительных случаях при­бегают к следующим способам: 1) подносят ко рту хо­лодное зеркало или зажженную спичку: при наличии дыхания зеркало запотеет, а пламя (в закрытом поме­щении) заколеблется; 2) приближают и удаляют свет от глаза: у живого это вызывает то сужение, то расши­рение зрачка; 3) сдавливают глазное яблоко с противо­положных сторон: у мертвого зрачок принимает форму продолговатой щели («кошачий глаз»), у живого остает­ся круглым; 4) перетягивают палец ниткой: у живого при этом кожа сначала краснеет, а потом палец синеет; 5) в исключительных случаях прижигают кожу горя­щим углем или раскаленным железом: у живого на ме­сте ожога появляется краснота.

Первая помощь при остановке дыхания. Дыхание может прекратиться при многих заболеваниях, а также при утоплении, удушении и пр. В таких случаях нужно срочно приступить к искусственному дыханию, соблю­дая при этом ряд правил. Прежде всего необходимо обеспечить доступ воздуха в легкие. Расстегивают одежду, чтобы она не препятствовала вдоху и выдоху. Снимать всю одежду не следует, так как это связано с потерей времени. Раскрывают рот, чтобы удалить -от­туда грязь, остатки пищи, слюну, зубные протезы. Если рот судорожно сжат, то для раскрытия его вставляют между коренными зубами роторасширитель (рис.1), а при отсутствии его — ручку ложки или вилки, дощеч­ку и пр. Рот очищают пальцами, обернутыми марлей, краем платка, полотенцем и пр. Язык извлекают нару­жу при помощи языкодержателя, а при отсутствии та­кового пальцами, обернутыми марлей, привязывают его к подбородку и прибинтовывают вместе с оттянутой нижней челюстью к шее (рис.2). Эта мера является очень важной потому, Рис. 1. Роторасширитель что у людей, находящихся в бес­сознательном состоянии, язык западает и закрывает вход в гортань, прекра­щая поступление воздуха в легкие. У извлеченных из воды надо удалить ее из легких и желудка.

Убедившись, что путь воздуху в легкие свобо­ден, приступают к искус­ственному дыханию, при котором число вдохов и выдохов должно равняться числу естественных, т. е. 16—20 в минуту. Надо помнить, чтоболее частое дыха­ние не только не полезно, но вредно. Существует много способов искусственного дыхания: ручных и аппарат­ных. Здесь мы опишем только несколько ручных спосо­бов, практически изучить которые для санитара очень важно.

 

Способ Шефера (рис.3). Пострадавшего кладут животом вниз, одну руку сгибают в локте и подклады-вают под голову, чтобы лицо не касалось земли. Сани­тар становится на колени и кладет свои руки на нижние ребра пострадавшего так, чтобы ладони располо­жились по обеим сторонам позвоночника. Наклоняясь вперед, санитар, не сгибая рук, сдавливает по счету «раз-два» тяжестью своего тела грудную клетку пострадав­шего и выжимает воздух из легких — происходит выдох; затем, не отнимая рук, по счету «три-четыре» прекра щает давление — грудная клетка расширяется и воздух входит в легкие, т. е. происходит вдох. Способ Шефера удобен тем, что пострадавший лежит лицом вниз, вслед­ствие чего язык не запа­дает.

-

 

 

Рис. 3. Искусственное дыхание по способу Шефера.

 

Рис. 4. Искусственное дыха­ние по способу Лаборда.

 

Способ Лаборда. По­страдавшему открывают рот, захватывают язык языкодержателем или при помощи платка, мар­ли, тряпки и затем по счету «раз-два» вытяги­вают его изо рта, а по счету «три-четыре» опу­скают в рот. Такие потя­гивания языка возбу­ждают дыхание (рис.4).

 

Способ Говарда (рис. 5). Под спину подкладывают валик (хотя бы из одежды). Затем кладут свои руки на грудную клетку пострадавшего так, чтобы большие пальцы приходились у нижнего конца грудины, а ос­тальные располагались на нижней части грудной клет­ки. В результате сдавливания (по счету «раз-два») воздух выходит из легких, как при выдохе. Затем дав­ление на грудную клетку по счету «три-четыре» прекра­щают, она расширяется и воздух входит в легкие, как при вдохе.

 

Способ Сильвестера (рис. 6-/). Пострадавшего кладут на спину, подложив под нее валик из одежды. Берут за предплечья, отводят руки за голову и удерживают их по счету «раз-два» в таком положении прибли­зительно 2 секунды. При этом расширяется грудная клетка и воздух входит в легкие. Происходит вдох. За­тем руки приводят и прижимают по счету «три-четыре» с силой к грудной клетке. Воздух выходит наружу, про­исходит выдох. Производя искусственное дыхание по способу Сильвестера, а особенно по способу Говарда, надо избегать давления на подложечную область, так как в этом случае можно выдавить из желудка остат­ки пищи и воды, а они, пройдя пищевод, могут попасть в глотку и в дыхательные пути. В боевий обстановке, когда приходится делать искус­ственное дыхание лежа, применяется способ Степанского (рис. 6-2). Пострадавший лежит на спине, под лопат­ки подкладывают валик из одежды, голову запрокидыва­ют и поворачивают на бок. Подающий помощь ложится рядом с любой стороны, связывает кисти рук постра­давшего (бинтом, веревкой, ремнем) и по счету «раз-два-три» закидывает их за голову и прижимает к земле. Происходит вдох. Затем по счету «четыре» кладет руки пострадавшего на грудь и считает «пять-шесть». Проис­ходит выдох.

В тех случаях, когда не хватает места, чтобы уло­жить пострадавшего в вытянутом положении (укрытие, одиночный окоп, танк, автомобиль), применяют способ Карповича и Хэйли. Санитар садится на пол, раздвигает ноги и между ними сажает спиной к себе пострадавше­го, подводит свои руки под его подмышки, обнимает грудную клетку и сильно сжимает ее, происходит выдох. Затем санитар разводит руки и поднимает своими предплечиями плечи пострадавшего до горизон­тального положения. Происходит вдох. Все это повто­ряется 12 раз в минуту (рис. 6-3).

 

Для возбуждения дыхания и особенно деятельности сердца очень полезен его массаж, заключающийся в том, что двумя руками, положенными одна на другую, производят сильные толчки в грудную клетку в области сердца 70—80 раз в минуту (рис. 7).

В тех случаях, когда имеется несколько санитаров, можно одновременно делать одному и тому же больно­му искусственное дыхание несколькими способами. На­пример, способ Лаборда (вытягивание языка) можно присоединить к любому другому способу. В этом слу­чае надо очень строго следить, чтобы вытягивание язы­ка совпало со вдохом. В противном случае язык закроет проход для воздуха. Способы Сильвестера и Говарда можно применять одновременно. Искусственное дыха­ние по способу Сильвестера могут производить двое, причем один берет левую руку пострадавшего, а дру­гой — правую. Знание нескольких способов необходи­мо потому, что различные повреждения тела, а также обстановка оказания помощи могут не позволить при­менить некоторые из них. Например, при переломах рук нельзя пользоваться способом Сильвестера, но можно применить способ Говарда и Шефера; при переломах ребер допустим только способ Лаборда и т. д.

В случаях, когда приходится делать искусственное дыхание пострадавшему в противогазе, нужно строго следить, чтобы воздух проходил через коробку, чтобы клапан не был забит мокротой или рвотными массами и чтобы маска (шлем) правильно лежала на лице.

Искусственное дыхание производится до тех пор, пока человек не при­дет в сознание или же будут обнаружены несомненные признаки смерти. Производят искусствен­ное дыхание, очень полезно в это время давать дышать кислородом.

 

 

Рис. 49. Массаж сердца.

 

В сложных условиях очага поражения для оказания первой помощи потребуется большое количество перевязочных средств— марлевых бинтов, различных специальных противоожоговых повязок, ваты и др.; потребуются также жгуты для остановки кро­вотечения, шины для иммобилизации переломов, вывихов и уши­бов, многие медикаменты. Однако наладить снабжение всеми эти­ми средствами в очаге поражения не всегда представится возмож­ным ввиду самых различных причин (отсутствие транспорта, раз­рушение дорог и др.); кроме того, на это потребуется много вре­мени. Поэтому для целей оказания первой помощи существуют специальные комплекты медицинского имущества, заготавливае­мые заблаговременно, в частности санитарная сумка и аптечка санитарного поста. Каждый человек должен иметь индивидуаль­ный перевязочный пакет, противохимический пакет и аптечку АИ-2.

Санитарная сумка содержит: марлевые бинты стерильные (разных размеров), противоожоговые повязки (большие и сред­ние), перевязочные косынки; белую вату (гигроскопическую) сте­рильную, которую используют при наложении повязок на раны; серую вату, которая нужна для накладывания иммобилизационных шин и согревающих повязок. Для остановки кровотечения в нее входят кровоостанавливающие жгуты. В сумке, кроме того, имеются простейший инструментарий (ножницы прямые, нож са­довый), самые необходимые медикаменты (настойка йода в ампу­лах, нашатырный спирт в ампулах, сода в таблетках или порош­ке), а также блокнот и карандаш. В сумку могут дополнительно включаться средства экстренной профилактики и антидоты, для удобства антидоты 0В, например атропин, и обезболивающие — промедол и др. даются в шприц-тюбиках для введения внутри­мышечно. Сумку носят на правом боку.

В аптечке санитарного поста имеются перевязочные средства, жгут кровоостанавливающий (резиновый) и медикаменты (нас­тойка йода или раствор бриллиантовой зелени, нашатырный спирт, корвалол).

При отсутствии табельных средств оказания первой помощи важно уметь пользоваться подручными средствами. Так, вместо бинтов для наложения повязок можно использовать полоски тка­ни, вместо жгутов—закрутки из подходящих для этого матери­алов, шины можно изготовить из различных подручных предметов.

Пострадавшие, которым оказана первая помощь в очаге пора­жения, подлежат эвакуации на медицинские пункты или в лечеб­ные учреждения. В труднодоступных местах возможно оттаскивание пораженных на подстилках, листах фане­ры и т. д. Один из надежных способов переноски пораженного—на лям­ке, сложенной кольцом или восьмеркой. При отсут­ствии лямки пораженного можно вынести на спине или на руках—способом «замком из трех рук» или «замком из четы­рех рук».

Наиболее спокойным и щадящим средством эвакуации пора­женных являются санитарные носилки. Они состоят из двух дере­вянных или металлических брусьев с ручками на концах, двух шарнирных стальных распоров с ножками и замками-защелками и съемного полотнища с изголовьем. Длина носилок—221,5 см; ши­рина—55 см; масса—9—10 кг. Для развертывания носилок рас­стегивают ремни, которыми они скреплены, затем, взявшись за ручки брусьев, раскрывают носилки, выпрямляют распоры до от­каза и ставят носилки на землю. После этого проверяют, хорошо ли закрылись замки-защелки. Пораженного на носилки укладывают так: устанавливают но­силки рядом с пораженным; носильщики становятся на одно или два колена с другой стороны пораженного и подводят руки под его голову, плечи, таз и ноги; одновременно осторожно поднима­ют пораженного, передвигают его в сторону носилок и укладыва­ют на них. Можно брать пораженного и за одежду.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 68017 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)