АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рефлекторные дуги защитных и пищевых рефлексов

Прочитайте:
  1. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  2. I. Отсутствие изменений стволовых рефлексов, отсутствие симптомов латерализации
  3. III. Множественные изменения стволовых рефлексов
  4. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  5. Анализ статокинетических рефлексов.
  6. Безопасность пищевых продуктов.
  7. В какие сроки внутриутробного развития возникают локальные защитные рефлекторные реакции и ритмические сокращения дыхательных мышц?
  8. В) отсутствие сосательного и глотательного рефлексов
  9. В. пищевых токсикоинфекций,
  10. Валеологическая оценка некоторых блюд и пищевых веществ

Продолговатый мозг организует и реализует ряд защитных ре­флексов: рвоты, чиханья, кашля, слезоотделения, смыкания век. Эти рефлексы реализуются благодаря тому, что информация о раздра­жении рецепторов слизистой оболочки глаза, полости рта, гортани, носоглотки через чувствительные ветви тройничного и языкоглоточного нервов попадает в ядра продолговатого мозга, отсюда идет коман­да к двигательным ядрам тройничного, блуждающего, лицевого, языкоглоточного, добавочного или подъязычного нервов, в результате ре­ализуется тот или иной защитный рефлекс. Точно так же за счет последовательного включения мышечных групп головы, шеи, грудной клетки и диафрагмы организуются рефлексы пищевого пове­дения: сосания, жевания, глотания.

Рефлекторный акт жевания. Он обеспечивается мышцами, вызывающими движения нижней челюсти. Афферентная импульсация возникает с различных рецепторов слизистой оболочки рта и проприоцепторов аппарата жевания и распространяется в основном по сенсорным волокнам тройничного нерва. Центр жевания (центральный генератор ритма жевания) находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и моста и вызывает ритмическое возбуждение мотонейронов мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть. Необходимо также отметить, что генератор ритма жевания может быть запущен не только с рецепторов, но и от жевательной области лобной коры, что обеспечивает произвольный контроль жевания. Эфферентное влияние центра жевания осуществляется через двигательные ядра 5, 7 и 12 нервов.

Рефлекторный акт глотания. Он обеспечивает поступление пищи из ротовой полости в желудок. При пережевывании пищевого комка из ротовой полости в пищевод происходит последовательное возбуждение рецепторов корня языка, мягкого неба, глотки и пищевода. Импульсация по чувствительным волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге и мосте. Этот центр функционально объединяет нейроны приблизительно двух десятков ядер ствола, шейных и грудных сегментов спинного мозга. В результате этого обеспечивается строго скоординированная последовательность сокращения мышц, участвующих в акте глотания (мышц мягкого неба, глотки, гортани и надгортанника, пищевода). Центр глотания функционально связан с центром дыхания, которое прекращается на период глотательного акта.

Рефлекс кашля. Является защитным рефлексом, возникающим при раздражении рецепторов гортани, трахеи и бронхов. Импульсация по чувствительным волокнам блуждающего нерва возбуждает кашлевой центр продолговатого мозга, имеющий эфферентный выход на спинальные моторные центры дыхательных мышц. Центр кашля «запускает» жестко запрограммированную последовательность реакций, в которой можно выделить три фазы:

· глубокий вдох;

· сокращение мышц выдоха на фоне закрытой голосовой щели и сужения бронхов, что приводит к резкому повышению давления в легких;

· активный выдох на фоне мгновенного раскрытия голосовой щели, создающий мощный воздушный поток, направляемый за счет напряжения мягкого неба через рот.


Рефлекс чихания. Возникает при раздражении рецепторов преимущественно верхнечелюстной и частично глазничной ветви тройничного нерва в слизистой оболочке полости носа. Центр чихания расположен в продолговатом мозге. Он имеет выходы на те же центральные системы, что и при кашле с тем лишь изменением, что поток воздуха при форсированном выдохе на фоне быстрого открывания голосовой щели и опускания мягкого неба направляется преимущественно через нос.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 939 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)