АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Прочитайте:
  1. Аллергические реакции. Определение понятий: аллергия, аллерген, сенсибилизация. Виды, стадии развития аллергических реакций
  2. АЛЛЕРГИЯ
  3. АЛЛЕРГИЯ
  4. Аллергия
  5. Аллергия
  6. АЛЛЕРГИЯ
  7. Аллергия
  8. Аллергия
  9. Аллергия
  10. Аллергия (определение). Общая этиология и общий патогенез. Виды гиперчувствительности

Пищевая аллергия особенно часто встречается в первые годы жизни и этиологически связана с разнообразными пищевыми аллергенами животного или растительного происхождения. Главным и наиболее ранним из пищевых аллергенов является коровье молоко. В любом случае следует так же иметь в виду практически всегда имеет место значительная лабильность состава молока (как впрочем и остальных продуктов) в зависимости от множества факторов. Высокоаллергенными свойствами обладают также куриные яйца, рыба, цитрусовые, сладости. Из овощей аллергию часто вызывают морковь, томаты. Кроме облигатных пищевых аллергенов выделяют также индивидуальные, которыми могут быть любые пищевые продукты. В ряде случаев возможно развитие перекрестных реакций, например между аллергенами коровьего молока и говядины, злаков и пыльцы злаковых трав.

Патогенез.
Формирование пищевой аллергии может происходить уже в период антенатального развития, особенно если беременная женщина злоупотребляет аллергенными продуктами. У ребенка возникновению пищевой аллергии способствуют снижение устойчивости иммунного барьера пищеварительного тракта из-за недостаточного синтеза секреторного igA, различные болезни (инфекционные и неинфекционные) желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное расщепление компонентов пищи и ведущие к дисбактериозу, запоры, усиливающие процессы гниения в кишечнике, кишечные паразиты.

Клиническая картина.
Формы пищевой аллергии многочисленны, но наиболее часто встречаются разнообразные экзантемы, истинная детская экзема, нейродермит, крапивница, отек Квинке. Пищевая аллергия может также проявляться болевым абдоминальным и диспептическим синдромами, нередко - симптомами респираторного аллергоза, общей реакцией по типу коллаптоидного состояния, изменениями со стороны периферической крови (тромбоцито-пенические и лейкопенические реакции), сочетанными кожно-респираторными реакциями, для которых характерна полиаллергия с широким спектром пищевых и ингаляционных бытовых аллергенов. Симптомы аллергии возникают обычно немедленно или в течение 2 часов после употребления пищи.

Диагноз.
Главным методом диагностики пищевой аллергии являются аллергологический анамнез и пищевой дневник. Для выявления конкретных аллергенов используются также кожные пробы, лабораторные и провокационные тесты.

Лечение.
Общим принципом лечения детей с различными формами пищевой аллергии является устранение причинных аллергенов, меньшее значение имеет лекарственная терапия. Срочное медикаментозное лечение необходимо лишь при острых, иногда угрожающих жизни, пищевых реакциях. Ведущая роль в терапии пищевой аллергии принадлежит обоснованной элиминационной диете, например не содержащей молока, злаков, яиц.

Выделяют 2 варианта элиминационной диеты: гипоаллергенную неспецифическую и индивидуальную. Неспецифическая диета предусматривает исключение предполагаемых облигатных аллергенов (яйца, рыба, сладости, орехи и др.), индивидуальная назначается после проведения тщательного наблюдения и исследований, в результате которых устанавливаются индивидуальные аллергены. Гипоаллергенные диеты не должны содержать пряностей, острых блюд, консервов. Даже при отсутствии аллергенного действия эти вещества увеличивают степень проникновения пищевых аллергенов через кишечные барьеры. Важно не включать в рацион продукты, содержащие красители, эмульгаторы (мармелад, фруктовые напитки, торты). Известно, что широко используемый в качестве пищевого красителя тартразин обладает высоко аллергенными свойствами. При назначении гипоаллер-генной диеты необходимо обеспечить рацион питания в пределах физиологических норм за счет продуктов замены, а также помнить о том, что определенные пищевые продукты исключаются на разные сроки, которые могут колебаться в зависимости от формы и тяжести пищевой аллергии от 1,5—3 месяцев до 2 лет и более.

Детям с пищевой аллергией обычно рекомендуются вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина, свинина, кролик), ацидофилин и кефир, творог, топленое и растительные масла, капуста, картофель, кабачки, гречневая, рисовая, перловая, пшенная, овсяная каши, яблоки, сливы, черный хлеб, несдобное и диабетическое печенье. Вместо сахара можно использовать фруктозу или частично ксилит. Конечно, и в гипоаллергенную диету необходимо вносить коррективы, исходя из наличия аллергии к индивидуальным пищевым аллергенам.

Важно следить за режимом питания, не допуская при этом перекорма и беспорядочного кормления. Большие трудности возникают при аллергии к коровьему молоку у детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В таких случаях используются различные методы, уменьшающие адлергенность отдельных белковых субстанций молока: применение адаптированных и кисломолочных смесей, лучше ацидофильных, заквашенных специальными штаммами ацидофильных лактобактерий, более длительная термическая обработка, временная замена коровьего молока на молоко других видов животных (хотя и в этом случае не исключается перекрестная сенсибилизация), переход на кормление в течение некоторого времени (2 - 4 месяца) растительными видами молока (соевое, миндальное). При высокой степени аллергии к коровьему молоку показано раннее введение овощного прикорма (с 3—3,5 месяца), а затем каш и мяса с индивидуальным подбором продуктов для кормления ребенка.

Из медикаментозных средств наиболее эффективен задитен по 0,025 мг/кг в сутки курсом от 1,5 до 6 месяцев или интал по 100 - 150 мг/кг в сутки (5 - 7 капсул) внутрь. Препараты эффективны более чем у половины детей. При острых аллергических реакциях для уменьшения зуда рекомендуются антигистаминные средства (супрастин, тавегил, перитол, фенкарол) курсами до 2 недель со сменой препаратов через 5 - 7 дней. Определенный положительный эффект при хронических аллергодерматозах оказывают гистаглобулин, назначаемый только в период ремиссии, а также аллергоглобулин (гамма-глобулин, содержащий защитные антиаллергические вещества).

Специфическая гипосенсибилизация до настоящего времени широко не используется, однако имеют место наблюдения за детьми, успешно леченными сублингвальным методом введения пищевых аллергенов (А. М. Потемкина, 1982).

У детей с пищевой аллергией необходимо обращать внимание на частоту и характер стула, проверять состояние ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. При снижении последней показаны курсы лечения ферментными препаратами (по 2 - 3 недели): абомином, панкреатином, панзинормом.

Профилактика
Профилактика пищевой аллергии состоит прежде всего в обеспечении рационального питания беременных женщин, особенно при наличии семейного отягощения по аллергии. Питание беременной женщины, как и кормящей матери, не должно быть односторонним и обильным, в рацион не следует включать большого количества облигатных аллергенов и коровьего молока (не более 0,5 л). Появление признаков диатеза (экссудативно-катарального), часто свидетельствующего о начальном этапе пищевой сенсибилизации, требует особенного внимания к питанию матери, через молоко которой в организм ребенка проникают трофаллергены, а также тщательной оценки пищевых продуктов, получаемых ребенком. Во избежание развития полиаллергии не только к пищевым продуктам, но и к ингаляционным (домашняя пыль), эпидермальным и другим аллергенам ребенку необходимо обеспечить гипоаллергенный быт и режим. В более старшем возрасте на фоне пищевой аллергии может формироваться хроническое поражение кожных покровов в виде нейродермита.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)