Моторная бляшка. Электронная микрофотограмма. 33 000
1 - концевые веточки нервного волокна; 2 - митохондрии в аксоплазме; 3 - синаптические пузырьки в аксоплазме; 4 - аксолемма, образующая в этом месте пресинаптическую мембрану; 5 - сарколемма, образующая в этом месте постсинаптическую мембрану; 6 - складки постсинаптической мембраны; 7 - синаптическая щель; 8 - леммоцит (шванновская клетка); 9 - саркоплазма и 10 - ядро мышечного волокна (по Г. Еляковой).
Моторная бляшка (нейромышечный синапс) - эффекторное (двигательное) нервное окончание, которое встречается только в скелетной мышечной ткани. Нервное волокно (аксон + леммоцит) контактирует с миосимпластом.
Строение моторной бляшки похоже на строение классического синапса в нервной ткани. Поэтому видны следующие структуры:
1. Леммоцит (шванновская клетка) (цифра 8) - "прикрывает контакт сверху, изолируя и защищая его. В его цитоплазме видны митохондрии и цистерны гранулярной ЭПС.
2. Аксон двигательного нейрона (из передних рогов спинного мозга) (цифра 1), возле моторной бляшки уже не имеет миелиновой оболочки. Его аксолемма (цитолемма) (цифра 4) выполняет роль пресинаптической части синапса, поэтому в его аксоплазме много синаптических пузырьков (цифра 3), содержащих ацетилхолин (является медиатором в моторной бляшке). Кроме того имеются митохондрии, обеспечивающие энергию для транспорта медиатора из тела нейрона и его обратного захвата из синаптической щели.
3. Миосимпласт (мышечное волокна) в области моторной бляшки теряет поперечную исчерченность. В данном случае видны одно из его многочисленных ядер (цифра 10) и саркоплазма (цифра 9) - его сарколемма (цифра 5) выполняет роль постсинаптической мембраны и образует многочисленные складки в области синапса, для увеличения площади контакта с медиатором (цифра 6).
4. Синаптическая щель (цифра 7).
Аксон мотонейрона выделяет ацетилхолин в синаптическую щель ==> рецепторы на постсинаптической мембране (в данном случае - сарколемме) возбуждаются ==> происходит деполяризация сарколеммы ==> волна деполяризации заходит в Т-трубочки (поперечные впячивания сарколеммы). Т-трубочки объединены в триады с концевыми цистернами (последние - это части саркоплазматического ретикулума, где депонируется Са++), следовательно, ==> возбуждение передается и на ретикулум, кальций выходит в саркоплазму ==> связывается с тонкими нитями, освобождая их активные центра для контакта с актином. Начинается сокращение миосимпласта.
Когда импульс перестает "приходить" по аксону, оставшийся в синаптической щели ацетилхолин разрушается ферментом ацетилхолинэстеразой или захватывается аксоном.
В скелетной мышечной ткани каждый симпласт имеет нейромышечный синапс, в отличие от гладкой и сердечной мышечных тканей, где один аксон просто ветвится среди 8-10 миоцитов. Нервное окончание в этом случае простое, свободное. Возбуждение между миоцитами передается по нексусам.
1 миосимпласт + 1 нервное волокно, образующее в ним синапс + капилляры вокруг симпласта (в составе эндонев-рия) = мион.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1260 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|