АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приемы сердечно-легочной реанимации

Прочитайте:
  1. Безопасные приемы работы
  2. ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСА СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ
  3. ГЛАВА 2. Методические приемы эмоционально-образной терапии
  4. ДИНАМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РЕАНИМАЦИИ.
  5. ДРУГИЕ МЕТОДЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ
  6. Другие методы сердечно-легочной реанимации
  7. Каковы обычные терапевтические приемы в работе консультирующего психиатра?
  8. Комплекс сердечно-легочной реанимации (СЛР)
  9. Комплекс сердечно-легочной реанимации.
  10. Контроль за эффективностью сердечно-легочной реанимации

легочные вены (все или часть) не впадают в левое предсердие. Оксигенированная кровь из них либо непосредственно, либо через другие вены попадает в правое предсердие.

 

Приемы сердечно-легочной реанимации.

Основные задачи сердечно-легочной реанимации заключаются в обеспечении проходимости дыхательных путей, поддержании вентиляции легких и кровообращения. Необходима регистрация времени остановки сердца и начала реанимационных мероприятий, что во многом определяет прогноз. Реанимация проводится в 3 этапа, последовательность которых сохраняется, в основном, при любом генезе клинической смерти.

Экстренное восстановление проходимости верхних дыхательных путей:

  1. больного укладывают горизонтально на спину;
  2. голову максимально запрокидывают; для этого врач подкладывает одну руку под шею, другую - помещает на лоб больного (делается пробный вдох "от рта ко рту"; техника - см. ниже);
  3. в случае неэффективности пробного вдоха максимально выдвигают нижнюю челюсть вперед и вверх. Для этого либо поднимают подбородок одной рукой, помещая 1 палец в рот больного, либо захватывают нижнюю челюсть двумя руками у основания; зубы нижней челюсти должны располагаться впереди линии зубов верхней челюсти.

Оптимальные условия для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей создаются при одновременном запрокидывании головы, предельном выдвижении нижней челюсти и раскрывании рта больного (тройной прием Сафара).

Причиной обтурации воздухоносных путей могут быть инородные тела (сгустки крови, слизь, зубные протезы и пр.). Их быстро убирают любыми подручными материалами (салфетка, платок на пальце), затрачивая на эту манипуляцию минимальное количество времени. Голова больного при этом должна быть повернута в сторону (опасность аспирации!).

Восстановление проходимости верхних дыхательных путей облегчается при использовании различных воздуховодов. Наиболее целесообразно применение S-образного воздуховода. Для его введения рот больного раскрывают перекрещенными II и I пальцами, а трубку продвигают к корню языка так, чтобы ее отверстие "скользило" по небу. Необходимо следить, чтобы воздуховод не сместился во время транспортировки. Если все описанные приемы неэффективны, то можно предполагать наличие обтурации воздухоносных путей в нижележащих отделах. В этих случаях требуются прямая ларингоскопия и активная аспирация с помощью вакуумных отсосов, за которой следует интубация трахеи. Последняя манипуляция должна проводиться умело и быстро (за 10-15 с). В противном случае она теряет всякий смысл.

Показания к трахеостомии по ходу сердечно-легочной реанимации в настоящее время должны быть максимально сужены, поскольку эта манипуляция представляет собой операцию, на проведение которой требуется значительное время, а опасность ее быстрого выполнения в экстренных условиях велика. Абсолютным показанием к трахеостомии (коникотомии) является наличие обтурации дыхательных путей у входа в гортань или в области голосовых складок. Подчеркнем, что все мероприятия, направленные на восстановление проходимости верхних дыхательных путей, следует проводить максимально быстро и не затягивать начала проведения следующего этапа.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)