Анатомия верхних дыхательных путей обычной собаки
Анатомия верхних дыхательных путей собаки с брахиоцефалическим синдромом. Розовым отмечены места сужения дыхательных путей.
Начнём наш осмотр проблемы:
Стеноз ноздрей (первое препятствие на пути потока вдыхаемого воздуха) - это сужение просвета ноздрей в следствии деформации и дисплазии хрящей носа, за счёт чего создаётся до 70 % сопротивления на вдохе. Слизистая оболочка носовых пазух отекает и запускает механизм брахиоцефалического синдрома.
Со временем такого дыхания процесс прогресирует и мы сталкиваемся с гиперплазией мягкого нёба, которая постоянно прогрессирует. Мягкое нёбо удлинняется дальше надгортанника, постоянные колебания во время дыхания вызывают воспаление слизистой оболочки как в области мягкого нёба, так и глотки. При расслаблении надгортанник западает и залипает в тканях мягкого нёба, что создаёт существенные сложности с дыханием(например во сна или при введении животного в наркоз).
У 48% брахиоцефалов при длятельном течении болезни отмечаеться выворот ларенгиальных мешочков. Он редко д иагностируется, связан с гиперплазией слизистой гортани и является причиной обструкции голосовой щели и первой стадии коллапса гортани.
В даном случае колапс трахеи является сопутствующей патологией. Проявляется нарушением хрящевой структуры гортани, как правило, на поздней стадии болезни. К сожелению это прогрессирующая патология с ухудшающимся прогнозом. Всё тоже отрицательное давление, возникающее в дыхательных путях, и выше перечисленые симптомы приводят к снижению жёсткости хрящей, из-за чего происходит спадение (коллапс), смещение к центру, нарушение отведения при вдохе роговидных и клиновидных отростков.
Животное дожившее до подобных изменений, постоянно дышит через узкую (и всё более сужающуюся) трубку верхних дыхательных путей. Физическая или эмоциональная нагрузка, нарастающее ожирение, повышение температуры тела из-за болезни, внезапно наступившая жара или поездка летом в жару на дачу - приводит к приступу удушья. В этих случаях владельци бегут в клинику с жалобами на сердечный приступ (так как признаки схожи - тяжёлая одышка, цианоз, потеря сознания в виде обморокови т.д.), хотя на самом деле – это острый распираторный синдром на фоне брахиоцефалии. Таким животным надо либо делать срочную операцию, либо сидеть дома в прохладе, не волноваться, худеть и желательно не двигаться. При этом к 6-9 годам у большей части животных, страдающих брахиоцефалическим синдромом, есть правостороння сердечная недостаточность, вызванная всё тем же: постоянной лёгочной гипертензией (повышенным давлением в сосудах) из-за постоянного дыхания отрицательным давлением.
Как же помочь животному в подобной ситуации? Если на приём поступил задыхающийся пациент и постален диагноз брахиоцефалический синдром, то помощь должна быть экстренной (оценка проходимости верхних дыхательных путей). Если есть опасность смерти животного, то необходима экстренная трахеостомия (делается разрез трахеи в области шеи - на горле - и таким образом обеспечивается возможность свободного дыхания). При стабильном (не угрожающем состоянии) ограничиваются снижением температуры тела до нормы, инфузионной терапией, применением глюкокортикоидных гормонов в противовоспалительных дозах, ингаляцией кислорода, седацией (успокоение седативными препаратами) пациента.
Так как в будущем у подобных пациентов невозможно избежать провоцирующих одышку факторов, то пациенту после стабилизации потребуется плановая операция. И хочется отметить, что лучшая операция - та, которая поможет избежать тяжелых изменений в будущем. Именно поэтому если вы отмечаете сужение ноздрей у вашего любимца, то лучше прооперировать его планово, в молодом возрасте. Такая операция ограничиться лишь пластикой ноздрей, что несложно для хирурга и анестезиолога, а также не требует особых усилий от владельца и животного в восстановительном периоде. А самое главное, что это сможет предотвратить развитие порочного круга в будущем и крайне неприятных ситуаций с приступами удушья, реанимации в стационарных условиях, необходимости в экстренных объёмных вмешательствах, а также повлияет на здоровье сердца в более старшем возрасте.
Что же делать если время упущенно и уже произошли изменения мягкого нёба, ларенгиальных мешочков и прочее?. В этом случее может потребоваться следующие операции либо их сочетание (в зависимости от конкретного пациента): пластика ноздрей, пластика небной занавески, пластика мягкого неба, резекция ларингеальных мешочков, латерализация черпаловидного хряща. В любом случае в сочетании с одной или несколькими операциями выполняется трахеостомия, чтобы пациент мог свободно дышать после операции. После снятия швов трахеостома самостоятельно зарастает в течении некоторого времени.
Заводчики короткомордых пород утверждают что продолжительность жизни этих пород не более 8-10 лет. Но как же нам хочется увеличить эти цифры! И выход есть: гигиена разведения - залог поддержания здоровой популяции породы! А владелец конкретного животного должен внимательно относиться к проблемам дыхания своего любимца и всегда иметь ввиду, что ранняя простая операция поможет избежать серьёзных проблем в ближайшем будущем.
Здоровой долгой жизни вашим любимым короткомордым друзьям!
С уважением врач Осипчук В.С.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1045 | Нарушение авторских прав
|