АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тениидозы

 

Тениаринхоз.

 

Тениаринхоз (Т.) – глистная инвазия (биогельминтоз), протекающая с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с токсико-аллергическими реакциями.

 

Этиология. Возбудитель заболевания – ленточный гельминт Taeniarhynchus saginatus ( более правильно – Taenia saginatа), известный под названием бычьего цепня. Тело гельминта достигает 5-6 м и более. Включает головку (1-2) мм, снабженную 4 присосками; шейка переходит в тело, содержащее до 1-2 тысяч члеников проглоттид, каждый из которых содержит до 150.000 яиц. Развитие бычьего цепня происходит со сменой хозяев (БИОГЕЛЬМИНТОЗ). Окончательный хозяин – человек. Промежуточный – крупный рогатый скот. Концевые членики разрушаются, или активно выползают через анальное отверстие. Выделение яиц с фекалиями приводит к массивному обсеменению мест содержания скота, пастбищ и фуража. Вместе с кормом (травой) яйца попадают в ЖКТ крупного рогатого скота. В кишечнике из яиц выходит зародыш, который с помощью крючьев внедряется в капилляры кишечной стенки и током крови разносится по организму. Основная масса зародышей оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в финну (цистицерк). Финны сохраняют инвазивность в тканях животных на протяжении 6-9 месяцев. При попадании финн в ЖКТ человека паразит прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочке кишечника и начинается формирование члеников. Через 2-3 месяца развивается взрослый паразит.

Эпидемиология. Т. встречается во всех странах. Чаще на Кавказе и в Средней Азии, в Африке, Южной Америке, Австралии. Источник заражения – крупный рогатый скот. При употреблении сырого мяса или мясных продуктов, приготовленных с нарушением технологии, развивается заболевание у человека. Мужчины болеют чаще и домохозяйки, пробующие сырой фарш.

Патогенез. Связан с комплексным воздействием гельминтов на организм больного: повреждение слизистой тонкого кишечника присосками и развитие катарального воспаления, раздражение механорецепторов кишечника с развитием приступообразных болей в животе, интенсивное поглощение питательных веществ из кишечника, токсико-аллергические реакции на продукты метаболизма гельминта и др.

 

Клиническая картина. Бычий цепень может паразитировать в организме человека до нескольких десятков лет. Наиболее частые жалобы- слабость головокружение, ненормальное повышение аппетита, слюнотечение, боли различной локализации в животе, потеря веса. Выявляется увеличение объема языка, появление на нем трещин. В анализах крови незначительная эозинофилия и лейкопения. Возможны кожные аллергические реакции. Указание на выделение члеников гельминта из заднего прохода. Активное выползание члеников вне акта дефекации (чаще ночью).

Диагноз. Основан на вышеуказанных признаках. Паразитологическое исследование основано на выделении члеников гельминта из кала и его яиц из перианального соскоба.

Осложнения. Аппендицит, холецистит, дискинезия желчных путей, обтурационная непроходимость кишечника и даже – его перфорация.

Лечение. Фенасал и празиквантел (билтрицид). Фенасал назначают однократно на ночь в дозе 2 г для взрослых (4 таблетки по 0,5 г). Празиквантел принимают однократно в дозе 25 мг/кг. Реже применяют эфирный экстракт мужского папоротника. Прогноз чаще благоприятный.

 

 

Тениоз – биогельминтоз, проявляющийся диспепсическими нарушениями, функциональными расстройствами ЦНС и возможными тяжелыми органическими поражениями головного мозга, глаз и других органов.

Этиология. Возбудитель- ленточный гельминт Taenia solium (свиной цепень). Внешне напоминает бычий цепень, но меньших размеров (не более 3 метров). Головка, помимо 4 присосок, вооружена 22-32 крючьями. Зрелые членики содержат до 50000 яиц и неподвижны. Взрослые свиные цепни паразитируют в тонкой кишке человека, яйца и членики выделяются с испражнениями во внешнюю среду, где и поедаются свиньями.

Эпидемиология. Развитие происходит со сменой хозяев. Окончательный хозяин- человек, промежуточный- свинья, которая заражается при поедании члеников или яиц гельминта. Источником заражения человека служит недостаточно обеззараженное мясо свиней и реже – диких кабанов. Наиболее опасна свинина, не прошедшая ветеринарный контроль.

Патогенез. Зрелый гельминт развивается в тонкой кишке человека через 2-3 месяца после заражения цистицерками (финнами). Длительность паразитирования составляет несколько лет. Патогенетически механизмы сходны с тениаринхозом. В редких случаях развитие зародышей из яиц гельминта происходит и в организме человека. При этом зародыши поникают в различные органы и ткани гематогенно – в подкожную клетчатку, скелетные мышцы, миокард, печень, легкие, брюшину, глаза, головной и спинной мозг, где из них развиваются цистицерки. В местах локализации цистицерков развиваются воспалителные и дегенеративные изменения, формируется соединительнотканная капсула. Инкапсулированные цистицерки оказывают механическое давление на окружающие ткани, сопровождаясь клиническими проявлениями в зависимости от локализации процесса.

Клиника. Клинические проявления аналогичны таковым при тениаринхозе, но обычно более выражены. Активного выхода члеников гельминта из ануса не бывает, в отличие от бычьего цепня. При развитии цистицерков клиника определяется их локализацией. В частности, тяжелые поражения головного мозга могут характеризоваться эпилептиформными, неопластическими, психическими и менингеальными симптомами.

Диагностика. Основные методы диагностики аналогичны таковым при тениаринхозе. Можно применять ИФА, РСК, РНГА. Реакцию ставят с сывороткой крови или спинномозговой жидкостью.

Лечение. Из-за риска провоцирования цистицеркоза фенасал, вызывающий распад гельминта в кишечнике, обычно не применяют. При кишечном тениозе назначают празиквантел 10-25 мг/ кг однократно, при цистицеркозе - в дозе 25-50 мг/кг/сутки курсом на 14 дней в сочетании с глюкокортикостероидами. Некоторые авторы рекомендуют Альбендазол по 15 мг/кг/сут курсом на 30 дней. Контроль эффективности лечения проводят через 3 месяца. Хирургический метод в сочетании с противовоспалительной терапией является единственным радикальным методом лечения при цистицеркозе. При множественном цистицеркозе показана рентгенотерапия.

Прогноз как правило благоприятный, при цистицеркозе – серьезный.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)