Типы секреции
Мерокриновый тип секреции - железистые клетки не разрушаются и после выделения секреторных гранул сохраняют свою структуру. К мерокриновым железам относится большинство эндокринных желез, пищеварительные железы, большинство потовых желез и другие.
Апокриновый тип секреции (apex-верхушка) - отделяется апикальная часть клеток (макроапокриновая секреция) или апикальная часть микроворсинок (микроапокриновая секреция), и эта часть входит в состав секрета. По апокриновому типу секретирует молочная железа, потовые железы подмышечной области.
Голокриновый тип секреции - секреторные клетки разрушаются полностью и их компоненты входят в состав секрета. Восстановление клеток происходит за счет малодифференцированных клеток, которые постоянно размножаются, накапливают секрет и снова разрушаются. По голокриновому типу секретирует сальная железа кожи.
Железы – это органы или части органов, выполняющие секреторную функцию. Все железы подразделяются на две группы: железы внутренней, или эндокринные, и железы внешней секреции, или экзокринные.
Эндокринные железы вырабатывают высокоактивные вещества – гормоны, поступающие непосредственно в кровь и лимфу. Поэтому они состоят только из железистых клеток, окруженных сосудами, и не имеют выводных протоков. Эндокринные железы могут быть одноклеточными (клетки диффузной эндокринной системы) и многоклеточными, секреторные отделы которых по форме делятся на фолликулярные и трабекулярные (сетчатые).
Экзокринные железы вырабатывают секрет, выделяющийся во внешнюю среду, т.е. на поверхность кожи или в полости органов, выстланные эпителием. Они могут быть одноклеточными (например, бокаловидные клетки) и многоклеточными. Многоклеточные железы состоят из двух частей: секреторных (концевых) отделов и выводных протоков. Секреторный отдел состоит из гландулоцитов, вырабатывающих секрет. В некоторых железах (эктодермального происхождения) в состав концевого отдела могут входить миоэпителиальные клетки. Это эпителиальные клетки отростчатой формы, имеющие в цитоплазме сократительные элементы типа миофибрилл. Сокращение миоэпителиальных клеток способствует выведению секрета из секреторных отделов.
Железы всегда являются производными того эпителия, на поверхность которого открываются их выводные протоки, и всегда сохраняют общий план строения эпителия, из которого образовались. Если железа образовалась из однослойного эпителия, то и концевые отделы и выводные протоки будут однослойными (например, железы среднего отдела пищеварительной трубки). Если железы развиваются из многослойного эпителия, то и концевые отделы и выводные протоки будут иметь не менее 2-х слоев (например, железы ротовой полости, железы кожи).
Экзокринные железы чрезвычайно разнообразны, отличаются друг от друга строением, типом секреции, составом секрета. Перечисленные признаки положены в основу классификации желез.
По строению экзокринные железы подразделяются на следующие виды. Простые железы имеют неветвящийся выводной проток, сложные – ветвящийся проток. В него открываются в неразветвленных железах - один концевой отдел, а в разветвленных – несколько концевых отделов, форма которых может быть в виде трубочки (трубчатые), либо мешочка (альвеолярные) или промежуточного типа (трубчато-альвеолярные).
По расположению относительно эпителия различают:
Экзоэпителиальные железы, которые лежат вне эпителиального пласта в подлежащей соединительной ткани и эндоэпителиальные железы, которые входят в состав эпителия (бокаловидные клетки или клетки диффузной эндокринной системы).
По химическому составу секрета железы подразделяют на белковые, слизистые, смешанные (белково-слизистые), сальные, потовые и другие. В связи с секреторной деятельностью в железах постоянно происходят процессы физиологической регенерации. В пожилом возрасте изменения в железах могут проявляться снижением секреторной активности железистых клеток и изменением состава вырабатываемых секретов, а также ослаблением процессов регенерации и разрастание соединительной ткани (стромы желез).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 7937 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|