АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы секреции

Прочитайте:
  1. A) гиперсекреции желудочного сока
  2. E. увеличение секреции мукопротеидов
  3. III. Регуляция секреции
  4. IX. Анатомия желез внутренней секреции
  5. VI. Железы внутренней секреции
  6. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  7. Б. Регуляция секреции гормонов аденогипофиза
  8. Болезни желез внутренней секреции
  9. Болезни желез внутренней секреции
  10. Болезни желез внутренней секреции

Мерокриновый тип секреции - железистые клетки не разрушаются и после выделения секреторных гранул сохраняют свою структуру. К мерокриновым железам относится большинство эндокринных желез, пищеварительные железы, большинство потовых желез и другие.

Апокриновый тип секреции (apex-верхушка) - отделяется апикальная часть клеток (макроапокриновая секреция) или апикальная часть микроворсинок (микроапокриновая секреция), и эта часть входит в состав секрета. По апокриновому типу секретирует молочная железа, потовые железы подмышечной области.

Голокриновый тип секреции - секреторные клетки разрушаются полностью и их компоненты входят в состав секрета. Восстановление клеток происходит за счет малодифференцированных клеток, которые постоянно размножаются, накапливают секрет и снова разрушаются. По голокриновому типу секретирует сальная железа кожи.

Железы – это органы или части органов, выполняющие секреторную функцию. Все железы подразделяются на две группы: железы внутренней, или эндокринные, и железы внешней секреции, или экзокринные.

Эндокринные железы вырабатывают высокоактивные вещества – гормоны, поступающие непосредственно в кровь и лимфу. Поэтому они состоят только из железистых клеток, окруженных сосудами, и не имеют выводных протоков. Эндокринные железы могут быть одноклеточными (клетки диффузной эндокринной системы) и многоклеточными, секреторные отделы которых по форме делятся на фолликулярные и трабекулярные (сетчатые).

 

Экзокринные железы вырабатывают секрет, выделяющийся во внешнюю среду, т.е. на поверхность кожи или в полости органов, выстланные эпителием. Они могут быть одноклеточными (например, бокаловидные клетки) и многоклеточными. Многоклеточные железы состоят из двух частей: секреторных (концевых) отделов и выводных протоков. Секреторный отдел состоит из гландулоцитов, вырабатывающих секрет. В некоторых железах (эктодермального происхождения) в состав концевого отдела могут входить миоэпителиальные клетки. Это эпителиальные клетки отростчатой формы, имеющие в цитоплазме сократительные элементы типа миофибрилл. Сокращение миоэпителиальных клеток способствует выведению секрета из секреторных отделов.

 

Железы всегда являются производными того эпителия, на поверхность которого открываются их выводные протоки, и всегда сохраняют общий план строения эпителия, из которого образовались. Если железа образовалась из однослойного эпителия, то и концевые отделы и выводные протоки будут однослойными (например, железы среднего отдела пищеварительной трубки). Если железы развиваются из многослойного эпителия, то и концевые отделы и выводные протоки будут иметь не менее 2-х слоев (например, железы ротовой полости, железы кожи).

 

 

Экзокринные железы чрезвычайно разнообразны, отличаются друг от друга строением, типом секреции, составом секрета. Перечисленные признаки положены в основу классификации желез.

По строению экзокринные железы подразделяются на следующие виды. Простые железы имеют неветвящийся выводной проток, сложные – ветвящийся проток. В него открываются в неразветвленных железах - один концевой отдел, а в разветвленных – несколько концевых отделов, форма которых может быть в виде трубочки (трубчатые), либо мешочка (альвеолярные) или промежуточного типа (трубчато-альвеолярные).

 

По расположению относительно эпителия различают:

Экзоэпителиальные железы, которые лежат вне эпителиального пласта в подлежащей соединительной ткани и эндоэпителиальные железы, которые входят в состав эпителия (бокаловидные клетки или клетки диффузной эндокринной системы).

 

По химическому составу секрета железы подразделяют на белковые, слизистые, смешанные (белково-слизистые), сальные, потовые и другие. В связи с секреторной деятельностью в железах постоянно происходят процессы физиологической регенерации. В пожилом возрасте изменения в железах могут проявляться снижением секреторной активности железистых клеток и изменением состава вырабатываемых секретов, а также ослаблением процессов регенерации и разрастание соединительной ткани (стромы желез).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 7712 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)