АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регенерация. Печень обладает высокой способность к регенерации

Прочитайте:
  1. II. Травматическая регенерация.
  2. Альтерация. Дистрофии. Регенерация.
  3. Лекция № 10. Регенерация.
  4. Регенерация.
  5. Регенерация.
  6. Регенерация.
  7. Регенерация.

Печень обладает высокой способность к регенерации. У детей—за счет пролиферации, у взрослых—за счет внутриклеточной регенерации (усиливается метаболизм, увеличиваются масса и объем).

Желчевыводящие пути.

Начинаются слепо желчными капиллярами, которые располагаются внутри печеночной балки. На периферии дольки они открываются в вокругдольковые, затем—междольковые выводные желчные протоки, затем—в сегментарные. ИХ стенка образована слизистой оболочкой, которая выстлана кубическим эпителием с последующим переходом в цилиндрический, который участвует в выработке желчи. Затем желчь идет в запеченочные протоки. Их стенка содержит 3 оболочки:

Слизистая выстлана цилиндрическим эпителием, в котором имеются бокаловидные клетки.

Мышечная оболочка представлена спиралевидными пучками гладкомышечных клеток (имеются сфинктеры).

Наружная оболочка—адвентициальная.

Желчный пузырь.

В нем накапливается и концентрируется желчь, по мере поступления пищи желчь в_ 'e8з рыхлой соединительной ткани и покрыта цилиндрическим эпителием с умеренно развитыми микроворсинками. Слизистая образует складки.

Мышечная оболочка представлена пучками гладкомышечных клеток, которые формируют сетевидную структуру, а в области шейки желчного протока образуют сфинктер.

Наружная оболочка представлена адвентицием и брюшиной—со стороны брюшной полости.

Поджелудочная железа.

Закладывается в конце третьей недели эмбриогенеза в виде выпячивания, из которого формируется эндокринная и экзокринная часть железы.

Экзокринная часть —вырабатывается панкреатический сок, является основным компонентом кишечного сока и содержит полный набор гидролитических ферментов, способных расщеплять белки, жиры, углеводы.

Эндокринная часть вырабатывает гормоны, из которых наиболее важны инсулин и глюкагон, они регулируют двигательную активность пищеварительной трубки, гидролиз и всасывание, регулируют функцию желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, местное и системное кровообращение.

Снаружи железа покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой, от нее внутрь отходят соединительно-тканные прослойки, которые содержат сосуды, нервные волокна и инкапсулированные нервные окончания, междольковые выводные протоки. Эти перегородки делят железу на дольки. Каждая долька содержит эндокринную и экзокринную часть железы.

Экзокринная часть является сложной разветвленной альвеолярной белковой железой. Она вырабатывает и выделяет панкреатический сок. Резко преобладает в дольках—похожа на околоушную железу по строению.

В секреторных отделах находится ацинус, который имеет вид мешочка, содержит ацинусные клетки (до 10), которые имеют округлое ядро, хорошо развитые органеллы. Базальная часть—гомогенная, базофильная, здесь вырабатываются секреты—гидролитические проферменты, которые перемещаются в апикальную часть и накапливаются в виде гранул зимогена. Эта зона—зимогенная, ацидофильно-зернистая. Каждая гранула ограничена мембраной с минимальной проницаемостью.

В выводных протоках и внутри клеток ферменты неактивны. Панкреатит развивается быстро, так как в железе много ферментов—проницаемость мембран нарушается и гидролитические ферменты выходят.

Зимоген выделяется в просвет секреторного отдела, а затем в выводные протоки.

Вставочные протоки выстланы низким эпителием, часть эпителиальных клеток внедряется внутрь секреторного отдела—это центроцинозные клетки. Вставочные протоки сливаются во внутридольковые. Здесь эпителий кубический. Междольковые выводные протоки выстланы цилиндрическим эпителием, сливаясь, образуют общий панкреатический проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Стенка его образована слизистой оболочкой—эпителий однослойный цилиндрический- содержит бокаловидные и эндокринные клетки. Слизь выполняет защитную функцию. Широкая собственная пластинка слизистой содержит мелкие слизистые железы.

Регенерация —внутриклеточная.

Секреторный цикл не менее 2 часов. Поэтому в течение двух часов после приема пищи не вырабатывается новых ферментов.

Эндокринная часть занимает в дольках до 2-3%, представлена островками эндокринных клеток—инсулоцитов. Их больше в хвостовой части (насчитывается до 2 млн.). Внутри и вокруг островков имеются синусоидные капилляры, между ними располагаются инсулоциты—клетки округлой или овальной формы, бледно окрашенные, с умеренно развитыми органеллами. Они вырабатывают и содержат в цитоплазме гранулы гормонов, которые различны по своей природе.

Среди эндокринных клеток выделяют базофильные клетки— В-клетки. Их гранулы окрашиваются базофильно-основными красителями (до70%). Они располагаются в центре островков, вырабатывают инсулин, выделяют его в капилляры. Он обеспечивает проникновение глюкозы из крови внутрь клеток (ярко выражено в печеночных клетках) и трансформацию глюкозы в гликоген, который откладывается внутри клеток. Если мало инсулина, то развивается инсулин-зависимый диабет.

Ацидофильные— А-клетки располагаются по периферии островков, их 20-25%. Они вырабатывают глюкагон—антагонист инсулина. Он стимулирует расщепление гликогена до глюкозы и выделение глюкозы в кровь.

Дендритные клетки— Д-клетки— располагаются в небольшом количестве по периферии островков, вырабатывают соматостатин, который подавляет функцию поджелудочной железы.

Д1 –клетки располагаются по периферии островков, выделяют вазоинтестинальный полипептид. Он снижает артериальное давление, стимулирует функцию поджелудочной железы.

РР-клетки вырабатывают панкреатический полипептид, который стимулирует выработку желудочного и панкреатического сока.

Эндокринная часть жизненно важна.

Регенерация —внутриклеточная.

Промежуточные (центроацинозные) клетки располагаются между аци ляют в кровь.

Мочевыделительная система.

Включает почки и мочевыводящие пути. Она поддерживает гомеостаз организма—выделяет азотистые шлаки (до 80%), токсические вещества, регулирует водно-солевой обмен. Эта система обладает эндокринной функцией, которая регулирует мочеобразование, кровяное давление, локальный системный кровоток и эритропоэз.

В эмбриогенезе выделяют 3 этапа.

1. Предпочка. Из сегментных ножек переднего отдела мезодермы образуются мочевые канальцы. Их проксимальные отделы открываются в целом, а дистальные отделы сливаются и образуют мезонефральный проток. Предпочка существует 1-2 суток и рассасывается, но мезонефральный проток остается.

2. Из сегментных ножек туловищного отдела мезодермы образуются почечные канальцы. К их проксимальному отделу прорастают кровеносные капилляры, и вместе они образуют почечные тельца. В них идет образование мочи. Дистальные отделы впадают в мезонефральный проток, который растет в каудальном направлении и открывается в заднюю кишку. Частично функционирует в первую неделю беременности.

3. Окончательная вторичная почка закладывается в конце 2 месяца эмбриогенеза из каудального отдела мезодермы. Образуются почечные канальцы, проксимальные отделы которых участвуют в формировании почечных телец. Дистальный отдел разрастается и образует канальцы нефронов. Рядом с устьем мезонефрального протока образуется выпячивание из стенки эктодермального происхождения, которое растет к вторичной почке. Из него формируются мочевыводящие пути.

Первичная почка и мезонефральный проток участвуют в образовании половой системы.

Почка.

Снаружи покрыта соединительно-тканной капсулой. В ее периферической части выделяют корковое вещество, которое содержит почечные тельца и извитые почечные канальцы. Внутри находится мозговое вещество, которое сегментировано, содержит пирамиды (остатки дольчатости). Основание пирамиды обращено к корковому веществу, верхушка открывается в почечную чашечку. Каждая пирамида содержит прямые канальцы—канальцы петель нефрона и собирательные трубочки. Часть прямых канальцев находится в корковом веществе и образует мозговые лучи.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон.

В нефроне выделяют—почечное тельце, петлю нефрона, проксимальный отдел, дистальный отдел. Проксимальный и дистальный отделы образованы извитыми канальцами. Преобладают корковые нефроны, которые располагаются в корковом веществе. Их петли неглубоко погружаются в мозговое вещество (около 2млн.) 20% составляют юкстамедуллярные нефроны—их почечные тела, извитые канальцы лежат в корковом веществе на границе с мозговым. Петли глубоко уходят в мозговое вещество. Основная масса нефронов—корковые. Образование мочи в норме происходит в корковых нефронах.

Через почки за сутки проходит 17 тонн крови.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 784 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)