АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что такое острое отравление

Прочитайте:
  1. II. Отравление
  2. IV. ЧT0 ТАКОЕ ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ?
  3. А. Острое действие комплекса.
  4. А. Отравлением ртутью
  5. Алгоритм по диагностике клещевого иксодового боррелиоза (острое течение болезни)
  6. Алгоритм по диагностике клещевого иксодового боррелиоза (острое течение болезни)
  7. Алкогольное отравление
  8. Введение. Что такое логотерапия?
  9. Введение: что такое память?
  10. ВВЕДЕНИЕ: ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ПОТРЕБЛЯТСТВА

Острое отравление - это химическая болезнь (травма), развивающаяся в результате одномоментного поступления в организм чужеродного химического вещества в токсической дозе.

Широкое применение разнообразных химических веществ в медицинской практике и в быту, сложная социальная обстановка, высокий ритм жизни, рост алкоголизма, токсикомании, наркомании, нервных и психических заболеваний создают предпосылки для возникновения острых отравлений.

В условиях аварий и катастроф чаще всего происходит синергизм химических веществ. Например, при сгорании полимеров образуется около 130 соединений. Суммарный токсический эффект их непредсказуем, особенно в комбинации с воздействием температурного и механического факторов. В этой связи медсестра должна всегда иметь "токсикологическую" настороженность и исключать возможность токсического воздействия на организм при проведении дифференциальной диагностики неотложных состояний: нарушений ритма и проводимости сердца, коллапса, острой печеночной, почечной и дыхательной недостаточности, острых психозов и др.

Для острого отравления характерны внезапное начало, разнообразие клинических проявлений, быстрая динамика и нередко развитие критических состояний. Типичной особенностью критических состояний является вовлечение в патологический процесс тканей, органов и систем, на которые избирательное действие яда не распространяется. Происходит неспецифическая генерализация общей ответной реакции организма. В состоянии глубокой комы и шока нарушается выведение ядов, увеличивается период их полупребывания в крови.

Острые отравления бывают бытовыми и профессиональными (отравление промышленными и сельскохозяйственными ядами в процессе трудовой деятельности). Удельный вес последних, как правило, невелик и может возрастать лишь в случае аварий или катастроф.

В соответствии с причиной возникновения острые отравления делятся на случайные и преднамеренные.

Случайные отравления развиваются независимо от воли пациента в результате передозировки лекарственных средств при самолечении, а также вследствие медицинских ошибок, приема внутрь веществ для наружного применения на фоне наркотической или алкогольной интоксикации, несчастных случаев (например, утечка газа, пожар).

Преднамеренные отравления связаны с применением токсических веществ с целью самоубийства (суицидальные) или убийства, ограбления, изнасилования, создания жертве беспомощного состояния (криминальные острые отравления).

Большинство ядов оказывает избирательное повреждающее действие на отдельные органы и системы. В силу "избирательной токсичности" выделяют следующие группы ядов: кардиотропные, психотропные, нефро- и гепатотропные, гематотропные, легочные и желудочно-кишечные. Яды могут поступать в организм через рот, дыхательные пути, кожу, конъюнктиву глаз, прямую кишку, парентерально, вагинально.

Скорость и тяжесть развития интоксикации зависят от того, каким путем яд поступил в организм, от его количества, физико-химических свойств, возраста, пола, качества питания, степени наполнения желудка, моторики кишечника, адаптации к яду и иммунитета пациента, температуры и влажности окружающей среды, атмосферного давления и др.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 267 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)