АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие массажа. Способствует ослаблению симптомов и снижению содержания сахара в моче и крови

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A) повреждающим действием лизосомальных ферментов на клетки
  3. A) увеличение содержания углекислого газа в атмосфере
  4. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  5. E Ни один из названных симптомов
  6. E) биохимические анализы крови.
  7. E) биохимические анализы крови.
  8. I. Отсутствие изменений стволовых рефлексов, отсутствие симптомов латерализации
  9. IV. Взаимодействие гормона с клеткой-мишенью
  10. А) суду Договаривающейся Стороны, где имело действие или иного обстоятельства, повлекшее вред

 

Наследственные заболевания — заболевания, возникновение и развитие которых связано с дефектами в наследственном аппарате клеток, передаваемыми по наследству через гаметы. Наследственные заболевания обусловлены нарушениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации.

Наиболее распространенные заболевания:

· Болезнь Кэнэвэн

· Болезнь Тея-Сакса

· Гемофилия

· Муковисцидоз

· Нейрофиброматоз

· Перонеальная мышечная атрофия

· Расщепление позвоночника

· Синдром Дауна

· Синдром Жубера

· Синдром Клайнфельтера

· Синдром Прадера-Вилли

· Синдром Тёрнера

· Синдром Энгельмана

· Фенилкетонурия

 

Действие массажа. Способствует ослаблению симптомов и снижению содержания сахара в моче и крови.

Приемы массажа

1) Поглаживание живота.

Больной лежит на спине, ноги согнуты. Массажист, стоящий сбоку от больного, производит обеими ладонями круговые поглаживания брюшной полости по часовой или против часовой стрелки (рис. 97).

2) Надавливание на точки Чэн-цзянь (CV 24), Бай-хуэй (GV 20), Цуань-чжу - (BI 2) и Тай-ян (EX-HN 5).

Положение больного — лежа на боку. Сидящий позади больного, Массажист надавливает кончиками большого и указательного пальцев на следующие точки: Чэн-цзянь (CV 24' — в середине подбородочно-губной борозды; Бай-хуэй (GV 20) — на 7 цуней выше нижней границы роста волос в теменной ямке на середине линии, соединяющей верхушки ушных раковин; Цуань-чжу (BI 2) — углублении у внутреннего края брови и Тай-ян - HN 5) — на 1 цунь выше и сбоку от наружного глаза, в углублении. Время воздействия на каждую точку — 30 секунд (рис. 98).

3) Поталкивание лица. Больной лежит на спине. Массажист, сидя позади него, в течение с минуты производит поталкивание лба подушечками больших пальцев в вертикальном и горизонтальном направлениях;

Рис. 97

Рис. 98

затем в течение примерно двух минут совершает подушечкой мизинца толчкообразные движения вдоль лба, вокруг глазных впадин и далее в направлении щек и подбородочно-губной борозды.

I) Надавливание на точки Нэй-гу-ань(НС 6), Хэ-гу (LI 4), Цзу-сань-ли 36) и Сань-инь-цзяо (SP 6). Больной лежит на спине. Массажист надавливает кончиками больших пальцев на следующие точки: Нэй-гуань (НС 6) — на ладонной поверхности предплечья на 2 цуня выше лучезапястной складки; Хэ-гу (LI 4) — на тыле кисти между первой и второй пястными костями, на лучевой сторо­не второй пястной кости; Цзу-сань-ли (St 36) — на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину одно­го пальца сбоку от гребня большебер­цовой кости и Сань-инь-цзяо (SP 6) — на средней линии внутренней поверх­ности голени на 3 цуня выше внутрен­ней лодыжки (рис. 99). Каждую точку массируют по 30 секунд.

5) Надавливание -разминание вдоль линии меридиана мочевого пузыря сбоку от позвоночника.

Положение массируемого — лежа на животе. Массажист, стоящий сбо­ку от массируемого, продвигает впе­ред поочередно правую и левую ладо­ни путем толчкообразных движений, разминая при этом спину. Направле­ние движений — сверху вниз или сни­зу вверх по ходу меридиана мочевого пузыря, сбоку от позвоночного стол­ба. Продолжительность массажа — пять минут. Особое внимание следует обращать на следующие точки: Гэ-шу (BI 17) — на 1,5 цуня от середины

 

Рис. 99

расстояния между остистыми отрост­ками седьмого и восьмого грудных позвонков; Гань-шу (BI 18) — на 1,5 цуня сбоку от середины расстоя­ния между остистыми отростками де­вятого и десятого грудных позвонков; Пи-шу (BI 20) — на 1,5 цуня от сере­дины расстояния между остистыми отростками одиннадцатого и двена­дцатого грудных позвонков и Шэнь- шу (BI 23) — на 1,5 цуня от середины расстояния между остистыми отрост­ками второго и третьего поясничных позвонков.

6) Пощипывание вдоль позвоночника.

Больной лежит на животе. Масса­жист прикладывает указательный и средний пальцы обеих рук к копчику и, пощипывая, продвигает толчкообраз­ными движениями попеременно пра­вую и левую руки вверх вдоль сосуда «управителя» к седьмому шейному позвонку с пощипыванием. Выполнив три серии «толчок-щипок», с силой один раз оттягивает кожу. Длитель­ность массажа — от 3 до 5 минут.

Самомассаж

1) Растирание пояснично-копчиковой области.

В положении сидя прижимают обе ладони к пояснице и растирают кожу, массируя вниз к копчику. Выполня­ют прием в течение одной минуты.

2) Поталкивание живота.

Лежа на спине помещают ладони на боковые поверхности живота и по­талкивают его в течение примерно трех минут, двигаясь сверху вниз.

3) Надавливание-разминание точек Лao-гун (НС 8) и Гунь-сунь (SP 4).

Приняв положение сидя, кончика­ми больших пальцев производят на­

Лао-гун (НС 8)

Рис. 100

давливание-разминание точки Лао-гун (НС 8) — в центре ладони и точки Гунь-сунь (SP 4) — в ямке на границе тыльной и подошвенной поверхности стопы на уровне дистального конца первой плюсневой кости (рис. 101) Время воздействия на каждую точку одна минута.

Обратите внимание!

1) Точечный массаж, выполняемый 1-2 раза в день, является эффективным средством лечения сахарно диабета легкой и средней степени.

2) Рекомендуются правильно о регулированная диета и физические упражнения. Следует заниматься профилактикой простудных заболеваний.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1278 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)