АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Гнойная (хирургическая) инфекция – воспалительные заболевания различной локализации и характера, вызванные гноеродной флорой

Прочитайте:
  1. Введение.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. Введение.
  7. ВВЕДЕНИЕ.
  8. Введение.
  9. Введение.

Гнойная (хирургическая) инфекция – воспалительные заболевания различной локализации и характера, вызванные гноеродной флорой. Несмотря на значительные достижения современной медицины, проблема борьбы с хирургической инфекцией остается актуальной, занимает в хирургии одно из основных мест и определяет сущность многих заболеваний и послеоперационных осложнений.

В настоящее время больные с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют 1/3 от всех хирургических больных; большинство послеоперационных осложнений связано с гнойной инфекцией.

Современный диапазон хирургических вмешательств создает опасность нагноений послеоперационных ран, которые нередко приводят к прямой угрозе жизни оперируемых. Более половины всех летальных исходов после операции связано с развитием гнойных осложнений.

Отмечающееся повсеместно увеличение частоты гнойно-воспалительных заболеваний и послеоперационных осложнений, снижение эффективности их лечения связаны также с увеличением штаммов возбудителей инфекции, устойчивых к воздействию антибактериальных препаратов.

Также за последние годы отмечаются значительные изменения иммунобиологической резистентности населения, вызванные как аллергизирующим влиянием многих факторов внешней среды, так и широким применением разнообразных лечебно-профилактичеких мероприятий (прививки, лекарственные препараты, переливание компонентов и препаратов крови, кровезамещающих жидкостей и т.д.). Нельзя сбрасывать со счетов и социальные причины (многочисленные стрессы, изменение рациона питания, наркоманию, табакокурение, алкоголизм).

Среди врачей, специально не занимающихся хирургией гнойных процессов мягких тканей и костей, распространено мнение, что данное направление является достаточно простым и мало привлекательным с научной и хирургической стороны. Такой взгляд связан с недостаточным пониманием особенностей и возможностей лечения пациентов с хирургической инфекцией. Прохладное отношение к гнойной хирургии меняется, как только хирург начинает регулярно сталкиваться с проблемой лечения больных с инфекцией мягких тканей, чего практически невозможно избежать в любой хирургической специальности.

Несмотря на, казалось бы, относительную ограниченность нозологии, заболевания, входящие в сферу деятельности гнойного хирурга, столь разнообразны по клиническому течению, сложны для диагностики и лечения, что требуют от врача наличия широкого профессионального кругозора, опыта и специальных навыков. Сегодня специалист, занимающийся гнойно-септической хирургией, должен обладать фундаментальными знаниями в смежных областях медицины, включая микробиологию, фармакологию, химиотерапию, иммунологию, диабетологию, общую терапию, ревматологию, инфектологию и др. Эффективное лечение больных в гнойной хирургии невозможно без овладения основными навыками в области пластической и реконструктивно-восстановительной, сосудистой хирургии, флеболимфологии, травматологии и ортопедии, комбустиологии, гинекологии и др.

Таким образом, на современном этапе гнойная хирургия остро нуждается в целенаправленной научной и практической разработке многих своих проблем, без осуществления которых невозможен прогресс всей хирургии.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)