АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нервная и эндокринная системы

Прочитайте:
  1. III. Нервная анорексия
  2. IV. Нервная булимия
  3. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  4. V. Нервная система и органы чувств
  5. V. Периферическая нервная система
  6. V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  7. V2: Нервная ткань
  8. VI) Вегетативная, автономная нервная система
  9. VII.Эндокринная система.
  10. X. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Физиология беременности.

Беременность это нормальный (физиологический) процесс, протекающий в организме женщины во время внутриутробного развития плода. Во время беременности организм женщины подвергается глубоким преобразованиям. При нормальном развитии беременности все изменения имеющие место в организме женщины направлены на создание гармоничных взаимоотношений между организмом матери и организмом развивающегося плода. Также, с самых первых дней беременности, начинается подготовка организма беременной женщины к будущим родам и кормлению грудью.

 

Нервная и эндокринная системы.

Главные роли в осуществлении преобразований женского организма во время беременности играют нервная и эндокринная системы.

На уровне центральной нервной системы (головной и спинной мозг) запускаются сложные нервные механизмы, направленные на сохранение постоянства веществ в организме беременной женщины необходимого для нормального развития плода. Изменения в центральной нервной системе приводят к некоторым изменениям настроения и поведения беременной женщины. Особенно в первые недели беременности женщина может отмечать повышенную раздражительность, усталость, сонливость – все это механизмы защиты, выработанные центральной нервной системой для предотвращения чрезмерного утомления беременной женщины. Изменения обоняния, вкуса и гастрономических предпочтений, а также приходящие тошнота, рвота и головокружения связаны с изменением тонуса блуждающего нерва (нерв, регулирующий работу большей части внутренних органов).

Включение эндокринной системы в развитие беременности имеет место еще до момента оплодотворения. Нормальное функционирование гипоталамуса (центр головного мозга, ответственный за передачу нервных сигналов из нервной системы в эндокринную), гипофиза (центральная эндокринная железа человека) и яичников (половые железы организма женщины), делают возможным развитие яйцеклетки и подготавливают женскую половую систему к оплодотворению. С первых дней беременности и до 10 недели, развитие беременности поддерживается за счет гормонов, секретируемых яичниками. На протяжении этого периода наблюдается интенсивный рост плаценты плода. Плацента, как известно, помимо роли питания плода, осуществляет и синтез гормонов необходимых для нормального развития беременности.

Плацента синтезирует прогестерон, стимулирующий развитие молочных желез и подготовку их к лактации. Под действием прогестерона расслабляются мышцы матки и кишечника. Прогестерон оказывает тормозящее влияние на нервную систему.

Различные приходящие изменения, как, например, пигментация кожи и увеличение ширины костей и очертаний лица, возникают благодаря действию гипофиза беременной женщины, синтезирующего меланотропин (гормон, стимулирующий выработку пигмента кожи) и соматотропин.

Передняя доля гипофиза во время беременности увеличивается в 2—3 раза; в ней происходит значительная морфологическая перестройка. По мере развития бере­менности прогрессивно увеличивается продукция пролактина, подготавливаю­щего к лактации молочные железы.

В задней доле гипофиза (нейрогипофиз) накапливаются нейрогормоны гипо­таламуса — окситоцин и вазопрессин. Окситоцин обладает тономоторным дей­ствием на миометрий.

 

Обмен веществ.

Изменения обмена веществ во время беременности направлены на обеспечение потребностей развивающегося организма плода.

В крови беременной женщины отмечается увеличение концентрации глюкозы и инсулина, а также жирных кислот, белков и аминокислот. Все эти питательные вещества проникают через плаценту в кровь плода, обеспечивая тем самым развивающийся организм материалом для роста и развития.

Во время беременности повышается потребность организма женщины в витаминах. Это связано с усилением обменных процессов, как в самом организме беременной женщины, так и с тем фактом, что часть витаминов, из организма матери переходит в организм пода и используется им для собственного развития.

Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возраста­ют. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15—20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше.

Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессированием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается. Уровень глюкозы в крови у бе­ременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода.

Минеральный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливает­ся усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающего участие в построении костной системы плода. Про­исходит накопление железа, которое используется не только организмом беремен­ной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и. наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нор­мальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.).

Водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)