АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как заставить стволовые клетки работать?

 

Поскольку до сих пор неизвестно, каким инструкциям подчиняются ES -клетки во время развития эмбрио­на, многие ученые занялись изучением естественной эмбриональной «ниши», с тем чтобы понять, какими внешни­ми сигналами можно было бы воздей­ствовать на процесс. Другие исследо­ватели пытаются отследить характер изменения профиля экспрессии генов по ходу дифференцировки, надеясь выявить те из них, чье включение или выключение направляло бы развитие клеток по тому или иному пути.

ES -клетки можно без особого тру­да заставить образовывать нейроны в чашке Петри, однако результат от этого будет, только если их удастся «вживить» в функционирующий мозг и наладить связь с соседними нейрона­ми. Казалось, в 2001 г. произошел про­рыв в этой области - Роналд Маккей (Ronald McKay) из национальных институтов здравоохранения сооб­щил, что наконец-то регенерировал инсулинпродуцирующие клетки из мышиных ES -клеток. Однако не про­шло и двух лет, как Дуглас Мелтон (Douglas A.Melton) из Гарвардского университета, пытаясь повторить опыты Маккея, обнаружил, что ре­генерированные клетки поглощали инсулин из культуральной среды, а не синтезировали его.

Если бы ES- клетки можно было инъ­ецировать в тот орган, который не­обходимо регенерировать, организм смог бы сам контролировать про­цесс с помощью сигналов, посылае­мых окружающими тканями. Однако плюрипотентность ES -клеток таит в себе слишком много неожиданнос­тей, чтобы такой подход можно было использовать в медицинских целях. Введенные клетки могут иницииро­вать образование тератомы или тка­ней совсем другого типа, чем нужно. Однажды в экспериментах на животных ученые получили тератомы, со­державшие полностью сформировав­шиеся зубы.

Чтобы не думать о том, что в резуль­тате инъекции -клеток в организм человека у него в мозгу или в сердце появится опухоль, вооруженная зу­бами, многие исследователи решили пойти обходным путем. Дождавшись перехода ES -клеток в более стабиль­ное, но все еще весьма пластичное состояние родоначальных клеток, можно предотвратить неконтролиру­емую дифференциацию и сохранить способность реагировать на сигналы, посылаемые окружением, а также да­вать начало клеткам нужного типа.

Но и здесь существуют проблемы. Клетки-предшественники могут вы­звать иммунную реакцию со стороны организма-хозяина: подобно клеткам трансплантированных органов, они несут на своей поверхности антиге­ны, воспринимаемые иммунной сис­темой как сигнал к атаке. Поскольку возможны сотни комбинаций раз­личных антигенов, понадобятся сотни, а возможно, и тысячи линий ES -клеток для создания банка клеток, из которого можно было бы выбрать те, которые совместимы с организ­мом больного. Для этого потребуются миллионы эмбрионов, отбракован­ных в клиниках по искусственному оплодотворению. Поэтому не все ученые поддерживают идею созда­ния подобного банка. По их мнению, можно подавить иммунный ответ больного нa ES-клетки и их производ­ные или изменить антигенные свой­ства самих клеток. Реалистичность такого подхода еще предстоит под­твердить, а пока единственный спо­соб устранения иммунологического барьера - создание линии ES-клеток с использованием собственного гене­тического материала пациента путем переноса клеточного ядра, или кло­нирования. Этот метод имеет свои недостатки и вызывает серьезные возражения, но он уже апробирован на животных и дал обнадеживающие результаты в экспериментах по реге­нерации тканей.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)