АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Можно ли перевести часы назад?

 

Клонирование можно рассматривать как один из способов омоложения ор­ганизма на клеточном уровне. Тело че­ловека состоит более чем из 200 раз­личных типов клеток. Но если клетка приобрела какую-то специализацию, то в норме обратного пути нет - она дифференцируется окончательно и бесповоротно. Однако если заме­нить ядро неоплодотворенной яй­цеклетки ядром клетки соматической (неполовой), она может повести себя как оплодотворенная, т.е. приступит к делению. ES -клетки образующегося

эмбриона будут содержать ДНК донорной соматической клетки, а она сама будет перепрограммирована и перейдет в ранг стволовой с прису­щей ей способностью регенерировать ткани разного типа.

Недавно мы провели следующий эксперимент: частично дифферен­цированные стволовые клетки, по­лученные от клонированного мы­шиного эмбриона, инъецировали в сердце грызуна, перенесшего ин­фаркт. Обнаружилось, что в течение месяца произошла замена 38% клеток зарубцевавшейся ткани сердечной мышцы нормальными клетками.

(фото внизу). А в этом году методом переноса ядра соматической клетки (Somatic cell nuclear transfer, SCNT) впервые была получена линия ES-кле­ток человека. Может быть, с помощью этого подхода удастся преодолеть преграды на пути использования стволовых клеток в терапевтических целях? Первый важный шаг на этом пути уже сделан. В феврале By Сук Хванг (Woo Suk Hwang) из Сеульского национального университета сооб­щил, что, используя SCNT-метод, он создал эмбрион человека, вырастил его до стадии бластоцисты и получил плюрипотентные клетки.

В распоряжении Хванга было 242 яй­цеклетки, что позволило варьировать условия проведения эксперимента и поэтапно проследить весь процесс. Но даже в этих условиях удалось по­лучить лишь одну линию ES -клеток. Механизм перепрограммирования яйцеклетки при таком способе ее оп­лодотворения во многом остается за­гадкой - точно так же, как и процесс развития из нее эмбриона.

Нет уверенности и в том, что по ходу перепрограммирования или в процессе манипуляций с эмбрио­ном в его генетическом материале не произойдут мутации и образующиеся ES -клетки не превратятся в раковые. Далее, прежде чем переносить ядро соматической клетки больного, необ­ходимо устранить в его ДНК мутации, которые могут быть причиной наслед­ственных заболеваний (например, гемофилии или мышечной дистро­фии). К счастью, методы геноспецифичной модификации, повсеместно осуществляемой в экспериментах на ES -клетках мышей, были апробирова­ны и на ES -клетках человека, так что предварительное устранение мутаций в донорской ДНК перед введением ее в яйцеклетку не должно оказаться проблемой.

Большим вопросом остается и пол­ноценность ES -клеток, происходя­щих от клонированных эмбрионов Известно, что попытки получить жизнеспособных клонированных животных часто заканчивались неудачей четвероногие либо погибали, либо имели многочисленные отклонения от нормы. Однако проверка потенци­ала клонированных ES-клеток путем введения их в развивающуюся бластоцисту дала положительный результат: появившееся на свет животное было совершенно нормальным. Отсюда сле­дует, что если о репродуктивном кло­нировании применительно к человеку пока нечего и думать, то над исполь­зованием ES-клеток в терапевтических целях, полученных методом переноса ядра, необходимо работать.

Аналогичные опасения вызывает и другой метод получения ES-кле ток - партеногенез (в переводе с гре­ческого - «непорочное зачатие»), когда яйцеклетку стимулируют к деле­нию с помощью химических веществ. Псевдоэмбрион (партенот) выращи­вать гораздо проще, чем полученный методом переноса ядра. В опытах на животных из партенот были получе­ны ES -клетки, способные к нормаль­ной дифференцировке в культуре и прошедшие тест на образование тератомы.

В отличие от обычных клеток, в ко­торых присутствуют хромосомы от обоих родителей, партеноты содержат удвоенный набор хромосом исходной яйцеклетки. Они обладают полным комплектом генов, но не подлежат имплантации в матку суррогатной ма­тери. Имея только одного родителя, партенот несет половину возможных антигенов, а потому при введении в хо­зяйский организм встречает меньшее противодействие со стороны иммунной системы человека. Чтобы охватить иммунологические характеристики большей части населения США, нужно создать банк по крайней мере из 1000 партеногенетических ES- клеточных линий.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 354 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)