АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Объясните особенность связей базальных ядер

Базальные ядра — это совокупность трех парных образований, расположенных в конечном мозге в основании больших полушарий: филогенетичеки древней части — бледного шара, более позднего образования — полосатого тела и наиболее молодой части — ограды. Бледный шар состоит из наружного и внутреннего сегментов; полосатое тело — из хвостатого ядра и скорлупы. Ограда расположена между скорлупой и островковой корой. В функциональном отношении в базальные ганглии включают некоторые структуры промежуточного и среднего мозга: субталамические ядра и черное вещество.

Возбуждающая афферентная импульсация поступает преимущественно в полосатое тело в основном из трех источников: 1) от всех областей коры прямо и через таламус; 2) от неспецифических интраламинарных ядер таламуса; 3) от черного вещества.

Среди эфферентных связей базальных ганглиев можно отметить три главных выхода:

1. от полосатого тела тормозящие пути идут к бледному шару непосредственно и с участием субталамического ядра; от бледного шара начинаетсясамый важный эфферентный путь базальных ганглиев, идущий преимущественно в таламус, в его двигательные вентральные ядра, от них возбуждающий путь идет в двигательную кору.

2. часть эфферентных волокон из бледного шара и полосатого тела идет к центрам ствола мозга, а так же через нижнюю оливу в мозжечок

3. от полосатого тела тормозящие пути идут к черному веществу и после переключения – к ядрам таламуса.

Оценивая связи базальных ганглиев в целом, можно отметить, что эта структура является промежуточным звеном (станцией переключения), связывающей ассоциативную и, частично, сенсорную кору с двигательной корой. В структуре связей базальных ганглиев и последнее время выделяют несколько параллельно действующих функциональных петель, соединяющих базальные ганглии и кору больших полушарий.

Скелетно-моторная петля соединяет премоторную, двигательную и соматосенсорную области коры со скорлупой базальных ядер, импульсация из которой идет в бледный шар и черное вещество и далее через двигательное вентролатеральное ядро возвращается в премоторную область коры. Считают, что эта петля служит для регуляции таких параметров движения, как амплитуда, сила, направление.

Глазодвигательная петля соединяет области коры, контролирующие направление взгляда (поле 8 лобной коры и поле 7 теменной коры), с хвостатым ядром базальных ганглиев. Оттуда импульсация поступает в бледный шар и черное вещество, из которых она проецируется соответственно в ассоциативное медиодорсальное и переднее релейное вентральное ядра таламуса, а из них возвращается в лобное глазодвигательное поле 8. Эта петля участвует в регуляции, например, скачкообразных движений глаз.

Предполагается существование также сложных петель (рис. 6.10, 3), по которым импульсация из лобных ассоциативных зон коры поступает в структуры базальных ганглиев (хвостатое ядро, бледный шар, черное вещество) и через медиодорсальное и вентральное переднее ядра таламуса возвращается в ассоциативную лобную кору. Считают, что эти петли участвуют в осуществлении высших психофизиологических функций мозга: контроле мотиваций, прогнозировании, познавательной (когнитивной) деятельности.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)