АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Происхождение и биологическое значение разнообразия нейронов ЦНС

Нейроны и их разнообразие

Единой классификации нейронов в связи с их разнообразием нет. Различные классификации берут за основу какой-то один признак. Но даже в пределах этого единственного признака мы можем обнаружить чрезвычайное разнообразие нейронов. Например, по нейромедиаторам.

Любое воздействие нейрона на любой рабочий орган – мышцу, железу или другой нейрон осуществляется посредством нейромедиаторов – химических низкомолекулярных соединений (150 – 300 дальтон). Принцип Дейла – во всех своих синапсах данный конкретный нейрон может иметь лишь один и тот же медиатор. Таким образом, количество различных видов нейронов должно быть не меньше числа известных нейромедиаторов. Количество известных на сегодня медиаторов превысило сотню. Природе, видимо, зачем-то понадобилось одну и ту же функцию – воздействие на соседние с нейроном исполнительные структуры выполнять с помощью большого количества посредников. Причем, наибольшее количество «посредников» наблюдается при «общении» нейронов друг с другом.

Явление нейросекреции – это одно из направлений специализации нейронов. При этом нейросекрет (нейрогормоны) является производным нейромедиаторов, либо, в крайнем случае, его биохимическим родственником. Нейроглия – другое крупное направление специализации нейронов. Клетки нейроглии, кстати, также могут генерировать нейронные импульсы. И хотя физиологическое значение этих нейронных импульсов не очень понятно, ясно, что на основные сенсорные и двигательные процессы они не влияют.

Вообще, форма, размеры, количество синапсов, типы синапсов и их разновидности, а, соответственно и выполняемые функции нейронов весьма варьируют. Естественно, что такое разнообразие нейронов в нервной системе в ходе эволюции возникло не случайно.

В системах структурного программирования, примером которой является нервная система, нарастание специфичности в любой части системы повышает надежность работы всей системы в целом. Увеличение разнородности головного мозга не только усложняет выполняемые им функции, но и облегчает согласованную и одновременную работу различных рецепторов и процессоров. (Смотри далее)

В головном мозге вам вряд ли удастся обнаружить что-нибудь похожее на формальный нейрон. Если брать такой признак, как количество «входных» и «выходных» синапсов, то и по нему наблюдается большое разнообразие нейронов. Количество «входов» и «выходов» у реальных нейронов весьма изменчиво. В некоторых отделах мозга (ретикулярная формация) – до пятисот синапсов на выходе. Кроме того, обнаружены нейроны, у которых синапсы имеют двустороннюю проводимость.

Нейрон может выступать в качестве самостоятельной функциональной единицы, – например, рецептора качества, а может и являться «кирпичиком» обширной функциональной системы, работающей как одно целое образование – ассоциативные поля коры головного мозга, экстрапирамидная система.

Предположение математиков о неком мифическом универсальном «формальном» нейроне, лежащем в основе реальных нейронных путей не имеет под собой абсолютно никакой объективной основы. Упрощенное понимание реальных нейронов не способствует пониманию работы мозга как единого целого.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)