АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждения груди. Травмы груди составляют 8-10% всех механических повреждений (III место)

 

Травмы груди составляют 8-10% всех механических повреждений (III место).

Различают закрытые и открытые повреждения груди. Закрытые повреждения груди могут быть с повреждением или без повреждения внутренних органов, костей, последние в свою очередь могут быть с парадоксальными движениями грудной клетки («реберный клапан») или без таковых.

Открытые повреждения (ранения) груди различают по виду ранящего снаряда (огнестрельные, неогнестрельные).

 

Закрытые повреждения груди возникают вследствие воздействия взрывной волны, падения с высоты, ушибов и сдавления туловища. По тяжести закрытые травмы могут варьировать от сравнительно легких в виде ушибов и гематом мягких тканей, локальных разрывов мышц без повреждения реберного каркаса до тяжелых - с травмой внутренних органов и множественными переломами ребер.

При воздействии ударной волны взрыва или нанесении тяжелым предметом сильного удара по грудной клетке может возникнуть своеобразный вид повреждения - ушиб сердца или легкого, сопровождающийся обширными кровоизлияниями в ткани органов и частичными разрывами легочной паренхимы или миокарда. Разрушений мягких тканей и костей грудной стенки при этом не наступает.

При закрытых травмах груди, сопровождающихся переломами ребер, их отломки могут внедряться в легочную ткань, разрывая ее. В таких случаях возникает закрытый или клапанный пневмоторакс.

 

Ранения груди могут быть проникающими, если сопровождаются нарушением целостности париетальной плевры, и непроникающими, если плевра не повреждена.

В случаях непроникающих ранений повреждаются лишь мягкие ткани грудной стенки, чаще без переломов ребер. Они относятся к категории легких и протекают обычно без серьезных осложнений.

Проникающие ранения являются более опасными для жизни пострадавших в связи с возможным повреждением органов груди и развитием внутреннего кровотечения, эмфиземы средостения, нарастающей легочно-сердечной недостаточности.

Колото-резаные раны характеризуются относительно небольшой зоной повреждения. Чаще это слепые ранения без переломов костей грудной клетки.

Огнестрельные ранения (пулевые, осколочные) отличаются большой тяжестью и обширностью разрушений. Ранящий снаряд повреждает органы и ткани не только прямым, но и боковым ударом. Разрушения тканевых структур выявляются как по ходу, так и на удалении от раневого канала.

Повреждения груди нередко осложняются пневмотораксом или гемотораксом. Часто скопление воздуха в плевральной полости сочетается с внутриплевральным кровотечением (гемопневмоторакс).

В зависимости от характера сообщения плевральной полости с внешней средой различают закрытый, открытый и клапанный пневмоторакс.

Закрытый пневмоторакс образуется, когда раневое отверстие в мягких тканях груди и легком быстро закрывается в результате смещения тканей и травматического отека. Объем воздуха, попавшего в плевральную полость, может быть значительным или очень небольшим.

Наиболее выраженные расстройства дыхания и кровообращения наблюдаются при открытом и клапанном пневмотораксе.

В случаях повреждений груди с открытым пневмотораксом, когда рана грудной стенки зияет, отмечаются маятникообразные движения средостения с резким смещением его в здоровую сторону. Появляется парадоксальное дыхание, при котором на вдохе в здоровое легкое попадает часть воздуха, насыщенного углекислым газом из пораженного легкого, а на выдохе он устремляется в обратном направлении.

При клапанном (напряженном) пневмотораксе с каждым вдохом воздух на стороне повреждения нагнетается в плевральную полость через рану грудной стенки или бронха, все больше сдавливая легкое и оттесняя средостение.

Гемоторакс является следствием повреждения сосудов грудной стенки (межреберные, внутренние грудные) и легкого. Реже выявляются опасные ранения сердца, аорты, полых и легочных вен. В зависимости от количества излившейся в плевральную полость крови различают малый (в плевральных синусах), средний (до середины лопатки) и большой гемоторакс.

 

Перелом ребер:

- вынужденное положение сидя или полусидя;

- усиление боли при вдохе, кашле;

- отставание поврежденной половины грудной клетки в акте дыхания;

- резкая локальная боль в месте получения травмы;

- патологическая подвижность ребер;

- костный хруст.

 

Флотирующие окончатые переломы ребер:

- парадоксальное движение (флотация) сегмента грудной стенки (травмированный участок грудной стенки движется самостоятельно и приобретает патологическую подвижность);

- симптомы плевропульмонального шока и острой дыхательной недостаточности (за счет нарушения механизма дыхания, каркасности грудной клетки, уменьшения площади газообмена, появления парадоксального дыхания, флотации средостения).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)