АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оборонительное сражение под Сталинградом

Прорыв немцев к Дону создал угрозу Сталинграду. Падение Сталинграда отрезало бы Кавказ и лишило советскую промышленность основных источников нефти. Изначально Сталинград считался исключительно второстепенной целью немецкого наступления на Кавказ, однако по мере того, как оно начало выдыхаться, так и не достигнув поставленных целей (не был взят не только Баку, но даже Грозный – второй центр нефтедобычи на Северном Кавказе), Сталинградское направление стало главным. Не сумев взять кавказскую нефть под свой контроль, немецкое командование хотело максимально затруднить ее использование Советским Союзом, а для этого стремилось перерезать Волгу.

12 июля Юго-Западный фронт был преобразован в Сталинградский. 17 июля началась Сталинградская битва. 3 сентября немцы вышли к Волге севернее Сталинграда. 13 сентября бои начались в черте города. Город обороняла 62-я армия генерала В. И. Чуйкова. К октябрю она удерживала узкую полосу берега шириной от 200 м до 2,5 км при длине фронта 25 км. В городе шли небывалые по размаху и ожесточению уличные бои. Окончательно овладеть Сталинградом гитлеровцы так и не смогли. В сентябре–ноябре 1942 г. наступательный порыв вермахта иссяк.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 317 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)