АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Форсирование Днепра

В августе–сентябре Красная армия наступала на Левобережной Украине. Отступая с Восточной Украины, немцы рассчитывали остановить Красную армию на рубеже Днепра, который являлся весьма серьезной естественной преградой, усиленной к тому же укреплениями так называемого «Восточного вала», оставшимися, к счастью, недостроенными.

Форсирование Днепра было чрезвычайно трудной задачей, т.к. почти на всем течении Днепра на территории Украины его западный берег, на котором оборонялись гитлеровцы, обрывистый, а восточный – пологий. У Красной армии отсутствовали в достаточном количестве переправочные средства. Тем не менее в сентябре–октябре Красная армия создала около 30 плацдармов на правом берегу Днепра. Войска форсировали Днепр с ходу, на подручных средствах, неся большие потери. Это объяснялось стремлением не дать немцам закрепиться на удобном для обороны рубеже и требованием И. В. Сталина взять Киев к 7 ноября – годовщине революции.

6 ноября 1-й Украинский фронт (Н. Ф. Ватутин) освободил Киев. В августе–сентябре освобождены Смоленская, Брянская и часть Калининской областей. В октябре–ноябре началось освобождение восточных районов Белоруссии.

Наступление осенью 1943 г. завершило коренной перелом в войне. Более половины оккупированной врагом территории было освобождено.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 261 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)