АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психология соматического пациента

Больной человек отличается от здорового человека тем, что у него наряду с изменениями функционирования внутренних органов и самочувствия качественно меняется психическое состояние.

Субъективное отношение к болезни формируется на базе множества факторов, которые можно сгруппировать в следующие группы: социально-конституциональную и индивидуально-психологическую. Под социально-конституциональными параметрами понимается влияние пола, возраста и профессии человека, под индивидуально-психологическими — свойств темперамента, особенностей характера и качеств личности. Каждый из факторов имеет особенности, которые будут приведены ниже.

Пол

К особенностям, имеющим корреляции с полом человека можно отнести известные факты лучшей переносимости женщинами болевого ощущения, состояний длительной ограниченности движений или обездвиженности. Этот факт может быть объяснен как психофизиологическими особенностями пола, так и психологическими традициями роли женщины и мужчины в определенных обществах и культурах.

Влияние психологического отношения к иммобилизации известно в медицине давно. Известно, что мужчины значительно хуже, чем женщины эмоционально переносят длительный период ограничения движений или полной обездвиженности. Особенно ярко это представлено в травматологической клинике, когда пациенту приходится находиться в вынужденной позе в течение нескольких месяцев.

Физическая болезнь или увечье значительно меняют субъективную ценность различных частей тела. С психологической точки зрения самооценка человека и, в особенности, выпестованный групповыми традициями и семейным воспитанием реестр ценностей различных частей собственного тела способны оказываться психотравмирующими факторами при возникновении какого-либо дефекта в «ценном органе». По результатам некоторых психологических экспериментов наиболее «дорогостоящими» оказались нога, глаз и рука. При этом психически больные субъекты «дешевле» оценивали тело, чем нормальные испытуемые, а женщины — «дешевле», чем мужчины. В другом исследовании около 1000 мужчин и 1000 женщин должны были квалифицировать в соответствии с их значимостью 12 частей тела. Мужчины оценили половой член, яички и язык как наиболее важные. Эта оценка не зависела от возраста, лишь у старых людей несколько снижалась оценка половых органов. У женщин оценки оказались менее определенными, лишь у тех, кому было за 70, язык стабильно оказывался на первом месте.

Возраст

Для детей, подростков и молодежи наиболее тяжелыми в психологическом отношении оказываются болезни, которые изменяют внешний вид человека, делают его непривлекательным. Связано это с системой ценностей, расстановкой приоритетов, имеющихся у молодого человека, для которого наивысшую ценность приобретает удовлетворение основополагающей потребности — «удовлетворенность собственной внешностью». Наиболее тяжелые психологические реакции могут вызывать болезни, не носящие с медицинской точки зрения угрозы для жизни. К ним относятся любые болезни, негативно, с точки зрения подростка, изменяющие внешность (кожные, аллергические), калечащие травмы и операции (ожоги). Ни в каком другом возрасте не наблюдается столь тяжелые психологические реакции человека на появление у него на коже лица фурункулов. Ярким примером отражения психологической значимости внешности для самоутверждения подростка и молодого человека и реагирования его на внешнюю непривлекательность, связанную с болезнями, может служить существования только в данной возрастной группе такого психопатологического синдрома как дисморфомания. Многие девушки-подростки считают, что окружающие обращают на них внимание и даже «подсмеиваются» в связи с излишней полнотой. Данное убеждение толкает девушек на поиск способов похудение. Они начинают истязать себя строжайшими диетами, голоданием, тяжелыми физическими упражнениями. Речь идет о тех случаях, когда фактическим по медицинских критериям не обнаруживается признаков избытка веса. Некоторые пациентки, убежденные в том, что у них «уродливое, бросающееся в глаза окружающим» строение носа, глаз или ушей, ног или рук активно добиваются хирургической коррекции мнимого дефекта.

Лица зрелого возраста более психологически тяжело будут реагировать на хронические и инвалидизирующие заболевания. Это связано также с системой ценностей, и отражает устремленность человека зрелого возраста удовлетворять такие социальные потребности, как потребность в благополучии, благосостоянии, независимости, самостоятельности и пр. Именно удовлетворение подобных потребностей может быть заблокировано появлением любой хронической или приводящей к инвалидности болезни. Психологически тяжелыми для лиц зрелого возраста являются такие болезни как онкологические, хронические соматические болезни и т.д.

Второй повышенно значимой группой заболеваний для зрелого человека считаются т.н. «стыдные» болезни, к которым обычно относят венерические и психические заболевания. Психологическая реакция на них обусловлена не всегда оценкой их, как угрожающих здоровью, а связана с переживаниями по поводу того, как изменится социальный статус и авторитет заболевшего такими болезнями в случае, если об этом станет известно окружающим. К этой же категории могут относится многие заболевания, носящие оттенок субъективной не престижности. К примеру, для некоторых людей стыдно болеть (или слыть больным) геморроем, стыдно проводить прерывание беременности (аборт). Существует группы населения (в первую очередь, люди, занимающие руководящие посты) для некоторых из которых стыдными являются болезни сердца (инфаркт), что связано с возможностью продвижения по службе.

Для пожилых и престарелых людей наиболее значимыми являются болезни, которые могут привести к смерти. Инфаркт, инсульт, злокачественные опухоли страшны для них не тем, что могут приводить к потере трудо- и работоспособности, а тем, что ассоциируются со смертью.

Профессия

Человек, особенно зрелого возраста, очень часто оценивает тяжесть болезни, исходя из влияния симптомов заболевания на его настоящую и будущую трудоспособность. Значимым становится профессионально обусловленная ценность того или иного органа. К примеру, оперный певец может более тяжело психологически относится к ангине или бронхиту, чем к гастриту и язве желудка. Это связано с тем, насколько существенно влияют симптомы болезни на качество исполнения профессиональных обязанностей. Для спортсмена или человека, занятого активным физическим трудом повышенно значимым может оказаться скорее остеохондроз позвоночника, нежели депрессия, а для человека творческой профессии — наоборот. Высоко вероятно, что машинист башенного крана более остро будет переживать гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз с частыми кризами и симптомом головокружения, чем контролер.

Особенности темперамента

К значимым для выработки определенного типа психического реагирования на заболевание параметрам темперамента можно отнести эмоциональность, переносимость боли, как признак эмоциональности и ограничения движений и обездвиженности, отражающий параметр активности.

Экстраверты и интраверты различно реагируют на боль. По мнению Айзенка, экстраверты воспринимают все уровни стимуляции (в том числе болевой) менее интенсивно, чем интраверты.

Считается, что разное восприятие боли у разных людей зависит от их различных «болевых порогов». У одного человека в силу психофизиологических особенностей может быть низкий порог, и он испытывает боль при незначительном повреждении или воздействии извне, тогда как у другого — высокий порог, и он чувствует боль только при серьезном повреждении. Нередко порог болевой чувствительности коррелирует с уровнем эмоциональности. В рамках известных типов темперамента более низкие болевые пороги у холерика и меланхолика по сравнению с сангвиником и флегматиком.

Ограничение подвижности или обездвиженность, вызванные болезнью (прикованность к постели, необходимость соблюдать постельный режим), могут служить психологической фрустрацией для лиц, двигательный режим которых нацелен на быстроту действий, склонность к интенсивной физическим нагрузкам. Некоторыми исследователями плохая переносимость состояний вынужденного ограничения движений относится к свойствам экстраверсии или интраверсии.

 

Особенности характера

Существуют две противоположные семейные традиции воспитания субъективного отношения к болезням — «стоическая» и «ипохондрическая». В рамках первой ребенок постоянно поощряется за поведение, направленное на самостоятельное преодоление недугов, плохого самочувствия. Его хвалят, когда он, не обращая внимание на имеющуюся боль, продолжает заниматься тем, чем занимался до ее возникновения. «Стоическая» традиция основывается на девизе: «Не хнычь». Противоположна ей семейная традиция формирования сверхценного отношения к здоровью. Когда родителями поощряется внимательное отношение к состоянию свою здоровья, тщательность в оценке болезненных проявлений, выявления у себя первых признаков заболевания. В семье ребенок обучается при малейшем изменении самочувствия обращать собственное внимание и внимание окружающих (вначале родителей, а затем воспитателей, учителей, супругов и пр. лиц) на болезненные проявления. Девизом в подобном случае служит выражение: «Будь бдителен, в противном случае заболеешь и умрешь».

Особенности личности

К личностным особенностям, как правило, относят ценностные ориентации человека, его морально-нравственные критерии и иные социально обусловленные феномены. В первую очередь, из личностных особенностей, влияющих на формирование субъективного отношения к болезни следует отметить мировоззрение и философская позиция по поводу смысла жизни и жизни после смерти. Психологические реакции на заболевание разнятся у глубоко верующих людей

и воинствующих атеистов. Чаще первые более адекватно, психологически комфортно относятся к болезням, ведущим к смерти («бог дал, бог взял»). Вторые же нередко реагируют на появившуюся болезнь, которая может привести к утрате трудоспособности или даже к смерти, обидой. Они начинают искать виновников заболевания, создают вокруг себя враждебную обстановку и сами психологически неадекватно реагируют на все.

Выделяется несколько мировоззренческих установок в отношении происхождения заболеваний:

  • болезнь как кара
  • болезнь как испытание
  • болезнь как назидание другим
  • болезнь как расплата за грехи предков

При этом подчеркивается пассивная роль индивида. Он не способен противостоять болезни за исключением возможности кардинально изменить свое поведение и искупить вину и замолить грехи.

Другой группой мировоззренческих установок является представление о болезнях как вызванных наследственными или средовыми причинами:

  • болезнь как неизбежность
  • болезнь как стечение обстоятельств
  • болезнь как собственная ошибка

В рамках этого мировоззрения все процессы (в том числе, и происхождение болезней) рассматривается сквозь призму внешней или внутренней заданности. Многие люди убеждены в том, что «дурная наследственность» является фатальным фактором в генезе заболеваний. Все, что происходит с человеком трактуется представителями этой позиции, базируясь на наследственно-конституциональном принципе причинности («И твой отец так хромал», «Вся в мать — дальнозоркая»).

Третья мировоззренческая платформа оценки механизмов происхождения заболеваний базируется на мистическом подходе к процессам этиопатогенеза:

  • болезнь вследствие зависти
  • болезнь вследствие ревности

В рамках подобного подхода источники болезней видятся в предвзятом отношении близких окружающих (соседей, знакомых, родственников, сослуживцев) к человеку. Процесс возникновения болезней рассматривается как экстраполяция «негативной энергии» ревнующего или завидующего на реципиента.

Уровень образования человека и уровень

его культуры как личностные свойства также оказывают влияние на оценку субъективной тяжести болезни. Особо это относится к уровню медицинской образованности и культуры. Негативным в психологическом отношении оказываются крайности. Как низкая медицинская культура, так и высокая с одинаковой вероятностью способны вызвать психологически тяжелые реакции. Однако механизмы их будут разниться, в одной случае это будет связано с недостатком, в другом — с избытком информации о болезнях, их тяжести, течении и исходах.

 

Ученые делят психосоматичекие заболевания на две группы:

 

Психосоматическе реакции, которые возникают в момент потрясения. Они обычно кратковременны, исчезают после разрешения ситуации, не требуют медицинской помощи. Пример: головокружение, сердцебиение

Психосоматические нарушения. Они характеризуются нарушением работы того или иного органа. К таким нарушениям можно отнести психогенную слепоту, глухоту, другие двигательные расстройства, параличи. В эту же группу относятся функциональные расстройства. Видимых поражений органов в таких случаях не наблюдается. Мигрени, нарушение дыхания, глотания, боли в сердце и другие заболевания относятся к таким расстройствам. Органические заболевания - еще один вид психосоматических нарушений. Для них характерны видимые поражения того или иного органа. Это такие болезни как: гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма, нейродермиты, ишемическая болезнь сердца. Также психосоматические расстройства могут быть связаны с поведением человека, с особенностями его личности, с его переживаниями. Это такие нарушения, как: склонность к саморазрушению, алкоголизм, наркомания, переедание и др.s

Как можно отличить психосоматические заболевания от других? Они все имеют присущие только им признаки. Например, при обследовании органов, нарушение их структуры не выявляется, а вот при исследовании их функций, находятся нарушения их деятельности.

 

Если правильно проводить лечение, объединить медикаментозную и психотерапии, то болезнь отступает, органы начинают нормально работать. Если же психические факторы были не выявлены или плохо пролечены, заболевание становится хроническим.

 

Еще один признак — это локализация заболевания. Чаще всего при психосоматических заболеваниях поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, а кожа и опорно-двигательный аппарат — реже.

 

Кроме того, очень явственно прослеживается связь появления или обострения болезни и происходящими событиями в жизни человека.

 

А еще ученые связывают психосоматические заболевания с типом личности пациента. При коронарном типе у человека велика вероятность развития сердечных заболеваний, при гипертоническом типе повышается кровяное давление, а аллергический тип личности страдает от аллергических реакций. Кроме того, наблюдаются люди, у которых имеется склонность к частому получению травм: переломов, вывихов, растяжений.

 

Примеры психосоматических заболеваний

 

Бронхиальная астма

Невротические реакции и возникновение бронхиальной астмы имеют очень большую связь. В клиниках зачастую можно встретить больных, первый приступ у которых возник в результате стресса. По мнению психологов причины бронхиальной астмы лежат чаще всего в детстве, в конфликте между беззащитностью ребенка и недостатком или избытком заботы родителей, в неразрешенной зависимости от родителей. Обостряется заболевание в ситуациях, когда человеку необходимо проявить самостоятельность, ответственность, независимость, смелость или пережить одиночество, печаль. Последние психоаналитические исследования отыскали связь астмы с плачем. Приступ бронхиальной астмы является своего рода подавленным плачем, обращенным к матери. Причем также обращается внимание на то, что приступы астмы часто прекращаются, если больной дает волю своим чувствам и поплачет.

Однако для возникновения бронхиальной астмы недостаточно только лишь психологических причин. Аллергическая предрасположенность имеет также достаточно весомое значение. При совпадении аллергических и психологических факторов становится наиболее вероятным проявление бронхиальной астмы.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы встречается у людей, постоянно испытывающих страх, ярость, гнев, тоску. Выброс адреналина при этом сужает сосуды и учащает пульс, что в свою очередь может повлиять на возникновение сердечно-сосудистого заболевания.

Гипертоники часто имеют тщательно подавляемую агрессию из страха потерять расположение кого-то. Гипотоники – это люди со сниженным жизненным потенциалом, они плывут по течению и часто примеряют на себя роль жертвы.

 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки также относится к психосоматическим заболеваниям. Чаще всего оно возникает у людей, с проблемами принятия себя, окружающих, событий. Таких больных часто отличает общее негативное отношение к миру, они могут постоянно испытывать гнев, страх, раздражение.

 

Алкоголизм

Обычно им страдают люди, которые мучаются чувством вины. Им присущи мысли о том, что они не соответствуют окружающему миру и, как результат, у них происходит неприятие собственной личности. А они хотят радоваться сами и радовать других. Алкоголь для таких людей — самый легкий путь уйти от житейских проблем, он на время снимает напряжение и решает душевные проблемы. Болезнь может отступить, если в лечении использовать доброту и любовь, потому что главный страх у этих людей — что их никто не любит.

 

Бронхит

Обычно причиной этой болезни являются ссоры, скандалы в семье. Постоянно присутствуют тревога, уныние. Взаимоотношения с матерью или с мужем гнетущие.

 

Неврастения

Когда человек уверен, что его никто не любит и все настроены против него, он становится агрессивным. А внутреннее желание быть хорошим человеком эту агрессивность подавляет. Вот эта внутренняя борьба страхов и вызывает невроз. Также неврастении подвержены люди с жестким, беспринципным характером, железной волей. У них рано или поздно происходит внутренний кризис, который выливается в неврастению.

 

Рак

Выделяют две причины возникновения рака. Первая, это страх, что эта болезнь тебя коснется. Обычно так происходит, когда кто-то из твоего окружения заболевает. Человек боится, страх притягивает рак. Вторая причина — злоба, глубокая обида. Обычно такие эмоции провоцируют рак молочной железы у женщины. Сначала возникает негодование, обида на мужа, что он не любит, либо на отца, что он не любил мать. Затем возникает жалость к матери и женщинам вообще, а к мужчинам — ненависть. Начинают часто происходить конфликты между мужчиной и женщиной, отрицается любовь. Такие стрессы накапливаются, перерождаются в злобу, и как результат — рак молочной железы. Психосоматические заболевания

 

Конечно, это далеко не весь перечень психосоматических заболеваний. Но если такая болезнь вдруг наступила, то причину следует искать прежде всего в себе, в своем прошлом. Конечно, без помощи психолога вам не обойтись. И тогда, когда лечение соединит в себе медикаментозную терапию и психологические консультации, болезнь отступит.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 804 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)