АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Открытие Сеченовым И.М. Центрального Торможения

В Нейронах нервной системы действуют 2а основных противополож­но направленных процесса:

1. Возбуждение сти­мулирует орган к работе, как бы включает его в нее;

2. Торможение замедляет или останавливает эту работу.

 

Благодаря этим процессам регулируется работа органов.

 

Эта регуляция многоуровневая.

 

Се­ченов: «Низшие центры работают под контролем Высших центров.

Высшие центры могут затормозить многие безусловные рефлексы (центральное торможение) или усилить их.

Именно центры Коры Больших Полушарий посылают тормозящие сигналы в спинной мозг, и мы не отдергиваем руку, когда у нас берут кровь для анализа».

 

Продолжая исследования Сеченова, Павлов И.П. открыл 2а вида торможения - Безусловное и Условное:

1.Безусловное /Врожденное торможение - не требует выработки, оно, как и безуслов­ный рефлекс, является врожденным.

Пример: Представьте, что вы за­нимаетесь каким-то делом, например читаете книгу, а вас позвали обедать. Вам предъявили два стимула, из них выбирается наиболее важный. Если книга очень интересная, вы, возможно, и не услышите обращенные к вам слова, так как малозначащие для вас раздражители воздействуют на заторможенные облас­ти коры.

Иной выбор будет, если вы голодны, а книга скучна. Тогда будет заторможена прежняя деятельность и начнется новая.

Благодаря безусловному торможе­нию возможен выбор деятельности: с началом одной деятельности автоматически прекращается (или не начинается) другая.

 

 

2.Условное /Приобретенное торможение - угаса­ние условного рефлекса, если он остался без подкрепления, а при продолжительном неподкреплении может превратиться в отрицательную (тормозную) условную связь.

 

Благодаря этим тормозным связям животные и люди обучаются различать сходные раздражители.

Если собаку кормить после одного звонка и не давать еду после двух; то слюноотделение ста­нет возникать только после одного звонка (после двух его не будет). Конечно, это произойдет не сразу. Вначале слюна будет отделяться на оба раздражителя, и только после долгой тренировки животное научится правильно различать сигналы.

 

Образование тормозных условных рефлексов происходит и при воспи­тании людей:

плач и бурная реакция при различ­ных уколах и др. процедурах взрослыми не одобряютсяэти реакции не подкрепляются и потому затормаживаются.

Контроль со стороны взрослых переходит в самоконтроль → развивается воля направлена на сдерживание нежелательных реакций, в частности бурных эмоций.

 

=> Условное торможение выраба­тывается в случаях, когда условный рефлекс не подкрепляется тем жизненно важным событием, о котором предупреждал условный сигнал. Благодаря условному торможению удается различать важные сигналы от похожих на них раздражителей.

 



Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)