АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Явление Доминанты

Поведение животных и человека во многом определяется /регулируется потребно­стями.

 

Они на некоторое время отступают после их удовлетворения, потом опять появляются.

 

Состояние /Явление Доминанты - возникновение в головном мозге мощного временного очага возбуж­дения, вызываемого какой-то насущной потребностью. – обнаружилось / исследовалось Ухтомским.

/одна из потребностей перерастает в сильное желание и подчиняет все остальное.

 

-в коре больших полушарий и других отделах мозга возникает мощный очаг временного возбуждения, ко­торое затормаживает информацию, поступающую от других раздражителей.

-при этом легко образуется условный рефлекс (условно-рефлекторные связи) между сигнальным раздражителем и безусловным подкреплением (удовлетворение потребности).

 

- у человека может наступить при любой потребно­сти, как биологической, так и социальной. Благодаря доминанте человек целиком «уходит» в работу, ничего его не отвлекает, он не слышит, когда к нему обращаются. Внимание концентрируется на том, что он делает.

 

Закон Взаимной Индукции:

Закон взаимной индукции процессов возбуждения и торможения открыт Павловым:

«возбуждение в одном центре вызывает в конкурирующем центре торможение и наоборот».

При Доминанте сильный очаг возбуждения в головном мозге вызывает вокруг себя состояние торможения.

 

Но и сильный очаг торможения может выз­вать процесс возбуждения в других структурах.

 

Например, торможение в коре больших полушарий, вызванное усталостью, у маленьких детей может по за­кону взаимной индукции вызвать резкое возбуждение подкорки: смех, кап­ризы, плач.

 

Законом взаимной индукции можно объяснить, почему при рассматри­вании фигуры «ваза - два профиля» мы видим то вазу, то профили (рис.91,Д). Причем восприятие непрерывно меняется: мы видим то одно, то другое. Когда мы видим вазу, изображение профилей заторможено, и оно воспринимается как фон. Но через какое-то время нервные центры, воспринимающие вазу» затормаживаются, и она сама превращается в фон. Возбуждение перехо­дит к тем нервным центрам, которые воспринимают профили. Затем они устают и затормаживаются, и мы снова видим вазу.

 

 

Существует и последовательная индукция: возбуждение в одном центре через некоторое время сменяется торможением, и наоборот.

 

 


Учение о Высшей Нервной Деятельности создали Сеченов и Павлов

 

в 1863г - книга Сеченова «Рефлексы Голов­ного Мозга»:«в основе психической деятельности человека лежат рефлексы головного мозга, которые включают 3и звена:

 

1. воз­буждение в органах чувств (под внешним воздействием);

2. возбуждение и тормо­жение в мозге, при этом возникают пси­хические явления (ощущения, представления, чувства и т.д.);

3.действие человека.

 

Продолжателем идей Сеченова был Павлов.

Павлов создал учение о безусловных ( наследственных) и условных ( приобретенных ) рефлексах – это составные части /компоненты, ВНД, на основе которых строится любое, даже самое сложное поведение человека;

 

Павлов: «ВНД – это физиология поведения. Обеспечивает нормальные отношения целого организма к внешнему миру».

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1914 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)