АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности Высшей Нервной Деятельности человека

Павлов анализируя опыты на человекообразных обезьянах, писал: «Когда обезьяна строит свою вышку, чтобы достать плод то это «условным рефлексом» назвать нельзя».

1.Рассудочная Деятельность - способность животных улавливать закономерности, связы­вающие предметы и явления окружающей среды, а также ис­пользовать знание этих закономерностей в новых условиях.

-это высшая форма приспособле­ния к условиям среды. Благодаря ей организм не только при­спосабливается к быстро меняющимся условиям среды, но и мо­жет предвидеть эти изменения и учитывать их в своем поведении.

В про­цессе жизни накапливается большое количество условно-рефлекторных связей. Они помогают обрабатывать получаемую информацию и на основе прошлого опыта находить совершенно новые пути достижения желаемых результатов.

 

Рассу­дочная деятельность (в отличие от Условных Рефлексов и Д инамического Стереотипа) не отражает найденные ранее связи между явлениями, а прогнозирует возможность возникновения новых связей между явлениями.!!!

 

при Условном Рефлексе временная связь вырабатывается путем многократного сочетания сигнального и значимого событий,

а при рассудочной деятельности временная связьустанавливается спонтанно (догадка), а уж затем проверяется фактами.

 

 

Разница между Условным Рефлексом и Рассудочной Деятельностью станет понятной, если сравнить поведение двух обезьян-шимпанзе, Рафаэл и Лады. Опыты с ними были поставлены одинаковые. На середину пруда отбуксировали два плота, связанных узкой перемычкой. На одном из плотов поставили бачок с водой, обезьяна была на другом, где находилась кормушка с бананом, достать который мешал огонь, и кружка. Рафаэль воспроизвел выработанную ранее цепь условных рефлексов. По перемычке он прошел на второй плот, набрал из бачка в кружку воду, перешел на плот, где была при­манка, залил огонь и получил желаемое лакомство. В данном случае была типич­ная цепь условных рефлексов. Проявился обычный динамический стерео­тип. Когда же опыт был повторен с Ладой, она не стала переходить на другой плот, а просто зачерпнула воду из пруда и залила огонь, хотя никто ее этому не учил.

 

=> Рассудочная деятельность – это начало Мышления, т.к. в ее основе лежит обобщение прошлого опыта.

Рассудочная деятель­ность не отражает ранее найденные связи, а, прогнозируя возможность появления новых, помогает человеку строить свое поведение. Временные связи между явлениями, в отличие от условных рефлек­сов, устанавливаются спонтанно, путем догадки, которая затем про­веряется на практике.

Ведь для того чтобы решить задачу так, как решила ее Лада, необходимо было догадаться, что вода в пруду и бачке имеет одинаковые свойства.

Рассудочная Деятельность – это наличие умственных действий обеспечивающих возможность верных прогнозов: -обобщение прошлого опыта, нахождение устойчивых связей между предметами и явлениями.

 

2.Мышление - высшее развитие Рассудочной Деятельности, есть только у человека.

Сигнальные системы (термин введен Павловым) – это рефлексы ВНД:

 

1аясигнальная система – есть и у животных, и у человека - это впечатления, ощущения и представления об окружающей внешней среде, формирующихся в коре головного мозга (условнорефлекторные связи), при воздействии на рецепторы органов чувств раздражений.

-это конкретные образы внешнего мира. Собака видит кусок мяса - и вся ее нервная система настраивается на то, чтобы этот кусок мяса захватить и съесть.

 

2аясигнальная система – есть только у человека и, возможно, у некоторых китообразных. - система речевых (словесных) сигналовслово, речь (по Павлову) - это 2ая сигнальная система-это сигнал первых сигналов "

Т.к. только человек способен формировать отвлечённый от обстоятельств образ.

Сейчас вы прочитаете слово «лимон», если объём слюны у вас увеличился, то это работа второй сигнальной системы.

 

Только у человека могут вызвать живую эмоциональную реакцию такие, например, стихи Э. Багрицкого:
"Там всходит огромная ветчина,
Пунцовая, как закат.
И перистым облаком влажный жир
Ее обволок вокруг...
Там тысячи тысяч пирожков,
Румяных, как детский сад,
Осыпала сахарная пурга,
Истыкал цукатный дождь..."

При чтении стихов на нас действует не сама пища, а образ ее, выраженный в слове.

Павлов: Речь и мышление человека: «слова произносимые, слы­шимые и видимые - это сигналы, символы конкретных предметов и явлений окружающей среды. Словом человек обозначает все, что воспринимает с помощью органов чувств. Вместе с тем слово обладает обобщающей функцией. Так, слово «стол» для ребенка вначале обозначает определенный предмет - тот стол, за кото­рым его кормят. Взрослея, ребенок начинает называть тем же словом письменный стол отца, кухонный стол и стол для радио­приемника. Теперь он обобщает словом «стол» все предметы, имеющие общие признаки стола. Таким образом, конкретное по­нятие становится обобщающим.

Для речи человека характерна очень высокая степень обобщения.


Физиология Высшей Нервной Деятельности - это наука о закономер­ностях работы Головного Мозга, влияющих на поведение животных и челове­ка.

 

Безусловные рефлексы и Инстинкты обеспечивают приспособление орга­низма к стабильным условиям среды.

Условные Рефлексы и Рассудочная деятельность приспосабливают организм к постоянно меняющимся событи­ям, но не они определяют основное поведение человека: многие инстинктивные побуждения часто просто не осознаются человеком и составляют его подсознание.

Особенности /Отличие Высшей Нервной Деятельности человека:

 

- Сознание – его развитиюсодей­ствовали речь, труд и общение;

- Речь - речь возникла в процессе трудовой деятельности. Она позволила объе­динить действия многих людей, распределить обязанности между членами группы.

В головном мозге каждого человека есть речевые центры. Но на каком языке заговорит человек, зависит не от головного мозга, а от окружающей его языковой среды.

- Внутренняя Речь - позволяет нам мысленно представить, что мы собираемся сделать, отобрать наилучший вариант, осуществить выбор, короче, действовать сознательно. Именно эти осознанные действия, обдуманные человеком, а не условные и безусловные рефлексы определяют его поведение.

- способность к Трудовой деятельности,

- способность к Общественной жизни.

 

 

Познавательные Процессы -неразрывно связаны друг с другом и участвуют в сборе, обработке и хранении информации; связаны с речью; позволяют по­нять происходящее и сохранить в памяти пережитые человеком - это:

- ощущения - отражают отдельные качества предмета,

- восприятия - отражают весь предмет и всю обстановку в целом,

- представления,

- память,

- воображение,

- мышле­ние.

 

Благодаря этим процессам мы можем разобраться в окружающей нас обста­новке и принять адекватные (соответствующие) решения.

 

Познавательная деятельность начинается с ощущения отдель­ных качеств предметов и явлений: твердости, гладкости, громкости, яркости, и восприятия пространства в целом и отдельных предметов в нем, действующих на органы чувств в данный момент.

 

Эти впечатления фиксируются нашей памятью.

 

Память - это сохранение в сознании прошлого опыта, делающее его с помощью речи легко воспроизводимым в любой момент и возможным для повторного использования.

3и основных Процесса Памяти:

-запоминание,

-сохранение,

-воспроизведение.

 

Различают память Долговременную и Краткосрочную:

 

-Краткосрочная /Оперативная память действует лишь на тот срок, который необходим для совершения операции (в нашем примере - набор телефонного номера кинотеатра);

-Долговременная память более прочная.

Различают память Механическую и Логическую:

 

-Механическая память действует, когда каждый факт заучивают отдельно.

-Логическая память - когда между фактами находят систему связей, которая позволяет последовательно извлекать нужную информацию, связывая ее с уже известной.

 

Различают память Зрительную, Слуховую, Моторную:

-заучивать мате­риал вслух,

-читать про себя или

-составить конспект прочитанного.

Возможно, причина неудачи в том, что было трудно отвечать из-за волнения. Одноклассники мешали сосредоточиться, срабатывал механизм безусловного торможения. Преодолеть этот недостаток можно только путем тренировки. Надо как можно чаще выступать перед ауди­торией, чтобы привыкнуть к ней.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1021 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)