АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Обмен белковых (пептидных) гормонов

1. Синтез гормонов происходит на рибосомах.

2. Активация. Гормоны синтезируются, как правило, в неактивной форме. Активация происходит в ЭПС, аппарате Гольджи, секреторных гранулах или на периферии (в крови).

3. Хранение. Гормоны накапливаются и хранятся в секреторных гранулах. Запас инсулина на 5 дней, у других гормонов как правило меньше.

4. Секреция гормонов происходит при активном экзоцитозе секреторных гранул. Секрецию стимулируют нейромедиаторы, метаболиты и другие гормоны.

5. Транспорт белковых гормонов осуществляется в основном в свободном виде, т.к. они водорастворимы. Часть гормонов транспортируется в комплексе с белками.

6. Действие гормонов. Белковые гормоны взаимодействуют с мембранными рецепторами и через систему внутриклеточных посредников регулируют активность ферментов, что влияет на интенсивность метаболизма в тканях мишенях. Механизм действия гормонов (рецепторы, посредники) детально рассмотрен в разделе ферменты.

7. Инактивация. Гормоны инактивируются гидролизом до АК в тканях мишенях, печени, почках и т.д. Время полураспада инсулина, глюкагона Т½ = 3-5мин, у СТГ Т½= 50 мин.

Детально обмен белковых гормонов рассмотрен в теме «углеводы» на примере инсулина.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)