АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

4.1. АНАТОМИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И ПРИКРЕПЛЯЮЩИХСЯ К НЕЙ МЫШЦ

Нижняя челюсть (mandibula) — непарная подвижная кость подковообразной формы. Состоит из двух симметричных поло­вин, каждая из которых имеет тело и ветвь. Тело нижней че­люсти представлено основанием и альвеолярной частью. Вы­сота тела челюсти в области резцов больше, в области третье­го моляра — значительно меньше. Толщина его наибольшая в зоне моляров, наименьшая — на уровне малых коренных зу­бов. В переднем отделе на наружной поверхности тела имеется подбородочный бугор. Соответственно верхушкам малых корен­ных зубов расположены подбородочные отверстия, являющи­еся местом выхода нижнечелюстного канала. От переднего края ветви до уровня шестого—пятого зубов вестибулярно распола­гается костный валик — косая линия (linia obligna). С внутрен­ней стороны подбородочного отдела находится костный выс­туп — подбородочная ость, ниже от нее и латеральнее — дву­брюшная ямка. На внутренней стороне тела челюсти проходит челюстно-подъязычная линия — место прикрепления одно­именной мышцы, верхнего сжимателя глотки, подбородочно-подъязычной мышцы. Ниже этой линии и параллельно ей рас­положена одноименная борозда для сосудов и нервов.

Альвеолярная часть тела нижней челюсти содержит по 8 зубных луночек с каждой стороны. Лунки отделены друг от друга межальвеолярными перегородками. На наружной повер­хности альвеолярной части луночкам соответствуют луночко-вые возвышения. Форма, глубина и ширина луночек, толщи­на их стенок для различных групп зубов неодинаковы. Более глубокой является луночка клыка и второго премоляра. У тре­тьего моляра язычная часть луночки значительно тоньше вес­тибулярной. Позади него расположена позадимолярная ямка. Тело нижней челюсти состоит из наружной и внутренней ком-


пактных пластинок и заключенного между ними губчатого ве­щества. Толщина компактных пластинок в области основания несколько меньше, чем в альвеолярной части, где губчатого вещества также больше. В области основания толщина наруж­ной компактной пластинки меньше, чем толщина внутренней. В альвеолярной части эти соотношения обратные: наружная компактная пластинка толще внутренней. Наиболее утолщен нижний край в зоне центральных резцов.

В толще тела нижней челюсти проходит нижнечелюстной канал, в котором располагаются нижнеальвеолярный нерв, артерия и вена. Он начинается нижнечелюстным отверстием на внутренней поверхности ветви и заканчивается подбородочным отверстием на наружной поверхности тела челюсти. Канал бли­же всего подходит к дну луночки третьего моляра (1,5—2,5 мм) и более отстоит от дна луночки шестого зуба (7—8 мм), т.е. он имеет дугообразную форму, выпуклостью обращенную вниз. Нередко канал проходит через лунку третьего моляра. В зоне больших коренных зубов канал расположен ближе к внутрен­ней компактной пластинке, а в области премоляров ближе прилежит к наружной компактной пластинке. Иногда губчатое вещество между внутренней и наружной компактными плас­тинками на уровне канала отсутствует. В этом случае стенки его касаются компактных пластинок.

В ветви нижней челюсти различают наружную и внутрен­нюю поверхности, передний и задний край, венечный и мы-щелковый отростки. Передний край ветви латерально перехо­дит в косую линию, медиально распространяется до луночки третьего моляра, ограничивая позадимолярную ямку. Кверху передний край переходит в венечный отросток, к которому прикрепляется височная мышца. Кзади от него расположен мыщелковый отросток. Эти отростки образуют вырезку ниж­ней челюсти. Мыщелковый отросток имеет основание, шейку и головку с суставной поверхностью, которая уплощена. На внутренней стороне шейки мыщелкового отростка имеется крыловидная ямка; здесь прикрепляется наружная крыловид­ная мышца. На наружной поверхности ветви располагается жевательная бугристость, которая распространяется на наруж­ную поверхность угла челюсти. К ней прикрепляется жеватель­ная мышца. На внутренней поверхности ветви и угла нижней челюсти расположена крыловидная бугристость, к которой прикрепляется медиальная крыловидная мышца. На середине внутренней поверхности ветви имеется нижнечелюстное отвер­стие, прикрытое спереди и сверху костным выступом (языч­ком). Выше и кпереди от язычка расположен нижнечелюстной валик — место прикрепления челюстно-крыловидной и челю-стно-клиновидной связок. Наружная компактная пластинка


ветви челюсти тоньше внутренней на всем протяжении. Губча­тое вещество в большем количестве содержится в головке, в шейке мыщелкового отростка и в области перехода тела в ветвь; мало губчатого вещества в венечном отростке.

Наименьшая площадь поперечного сечения нижней челюс­ти—в области середины шейки мыщелкового отростка, угла ветви нижней челюсти, первого премоляра. Компактные плас­тинки нижней челюсти выдерживают нагрузку на сжатие в области прикрепления жевательной мышцы более 5 кг/мм2, височной мышцы — более 10 кг/мм2, в местах, свободных от прикрепления мышц, — более 16 кг/мм2. В основании тела нижней челюсти костные пластинки направлены от лунок зу­бов к нижнему краю челюсти с наклоном в сторону угла. Ко­стные балки изогнуты по высоте тела с выпуклостью, обра­щенной кпереди. В альвеолярной части преобладают прямые костные балки, имеющие направление по длине челюсти. Толщина шейки мыщелкового отростка в переднезаднем на­правлении значительно меньше, чем в боковом направлении. В области основания мыщелкового отростка толщина его в пе­реднезаднем направлении значительно больше, чем в боковом. Именно этими взаимоотношениями будут обусловлены типич­ность расположения мест перелома при ударе по подбородку или боковому отделу тела нижней челюсти.

К нижней челюсти прикрепляются мышцы, поднимающие (задняя группа) и опускающие ее (передняя группа). Функция этих мышц во многом обусловливает характер смещения от­ломков нижней челюсти при ее переломе.

4.1.1. Мышцы, поднимающие нижнюю челюсть (задняя группа)

Жевательная мышца (m. masseter) начинается от ниж­него края и внутренней поверхности скуловой дуги, переднего ската суставного бугорка височной кости, височной фасции. Она прикрепляется к жевательной бугристой наружной по­верхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. От ниж­ней челюсти мышечные пучки направлены вверх, кпереди и кнаружи. Жевательная мышца поднимает нижнюю челюсть, поверхностный ее слой выдвигает челюсть вперед, при од­ностороннем сокращении — смещает ее в сторону сокраще­ния.

Височная мышца (m.temporalis) имеет веерообразную форму и состоит из 3 слоев: поверхностного, среднего и глу­бокого. Начинается от внутреннего листка височной фасции в области височной линии, височной кости, височной поверх-


ности большого крыла и подвисочного гребня клиновидной ко­сти, теменной, чешуи лобной, височной поверхности скуло­вой кости. Прикрепляется к верхушке и наружной поверхнос­ти венечного отростка, ветви нижней челюсти в области ее вы­резки и косой линии, внутренней поверхности ветви нижней челюсти. От нижней челюсти мышечные пучки направлены кверху, кнаружи и несколько назад. Передние и средние пуч­ки поднимают нижнюю челюсть, задние — выдвинутую впе­ред челюсть тянут назад.

Медиальная крыловидная мышца (m.pterygoideus medialis) имеет четырехугольную форму. Начинается от стенок крыловидной ямки крыловидного отростка клиновидной кос­ти, наружной поверхности пирамидального отростка небной кости. Прикрепляется к крыловидной бугристости на внутрен­ней поверхности угла нижней челюсти (симметрично с жева­тельной мышцей). От нижней челюсти мышечные пучки на­правлены вверх, внутрь и кпереди под углом 37—48°. При дву­стороннем сокращении мышца поднимает нижнюю челюсть и выдвигает ее вперед, при одностороннем — смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону и вверх.

Латеральная крыловидная мышца (m.pterygoideus lateralis) имеет треугольную форму и лежит в подвисочной ямке. Начинается двумя головками (верхней и нижней). Верхняя го­ловка берет начало от подвисочной поверхности и подвисоч­ного гребня большого крыла клиновидной кости и от сухожи­лия глубокого слоя височной мышцы. Нижняя головка отхо­дит от наружной поверхности крыловидного отростка клино­видной кости. Верхняя головка прикрепляется к суставной сумке и суставному диску височно-нижнечелюстного сустава; ниж­няя головка — к крыловидной ямке мыщелкового отростка нижней челюсти. От нижней челюсти мышечные волокна на­правлены вперед и внутрь. При двустороннем сокращении мышца выдвигает нижнюю челюсть вперед, при односторон­нем — смещает в противоположную сторону [Михайлов С.С, 1973].

4.1.2. Мышцы, опускающие нижнюю челюсть (передняя группа)

Двубрюшная мышца (m.digastricus). Переднее брюшко (venter anterior) начинается от двубрюшной ямки нижней че­люсти, заднее (venter posterior) — от сосцевидной вырезки височной кости. Промежуточное сухожилие, общее для пере­днего и заднего брюшка, прикрепляется к большому рогу Подъязычной кости. От нижней челюсти мышечные пучки пе-

5-348 129

 

 

реднего брюшка направлены вниз и кзади. При фиксировании подъязычной кости переднее брюшко опускает нижнюю че­люсть и смещает ее кзади.

Челюстно-подъязычная мышца (m.mylohyoideus) начинается на внутренней поверхности нижней челюсти по linea mylohyoidea. Волокна мышцы идут сверху вниз, внутрь, спереди назад к срединной линии, где образуют сухожиль­ный шов, который направляется от внутренней поверхно­сти подбородка к телу подъязычной кости. При фиксирован­ной подъязычной кости смещает нижнюю челюсть вниз и

кзади.

Подбородочно-подъязычная мышца (m.geniohyo-ideus) начинается от внутренней подбородочной ости. Прикреп­ляется к телу подъязычной кости. От нижней челюсти мышеч­ные пучки направлены вниз и кзади. При фиксированной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть и несколько

смещает ее кзади.

Подбородочно-язычная мышца (m.genioglossus) начинается от подбородочной ости и, веерообразно расходясь, прикрепляется к язычной фасции на спинке языка. Мышца тянет язык вниз и кпереди.

Подъязычно-язычная мышца (m.hyoglossus), на­чинаясь от больших рогов и верхнебоковых отделов тела подъ­язычной кости, направляется вперед и кверху; она впле­тается в толщу языка, прикрепляясь к язычной фасции по краям языка и его спинки. Мышца тянет язык вниз и

кзади.

Две последние мышцы при одновременном сокращении и укреплении подъязычной кости смещают нижнюю челюсть кзади [Михайлов С.С, 1973]. Зная функцию мышц и место их прикрепления на отломках, можно определить харак­тер смещения последних. Это дает возможность не только распознать перелом, но и уточнить расположение его щели.

4.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ. МЕХАНИЗМ ПЕРЕЛОМОВ И ПРИЧИНЫ СМЕЩЕНИЯ ОТЛОМКОВ

Существуют многочисленные классификации неогнестрель­ных переломов нижней челюсти. Достаточно удобной для прак­тических целей является, по нашему мнению, классификация, предложенная Б.Д.Кабаковым и В.А.Малышевым.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)