АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Физические методы играют большую роль в лечении и ре­абилитации больного. Их выбор зависит от сроков, прошедших после травмы.

В первые 1—2 дня для уменьшения отека и инфильтрации тканей, уменьшения боли рекомендуется сочетать гипотермию (пузырь со льдом) и диадинамотерапию на область перелома. Далее показано проведение УВЧ-терапии или воздействие на очаг инфракрасными лучами, парафиновыми аппликациями ежедневно (5—7 процедур). Следует отметить, что УВЧ-терапия приводит к концентрации лекарственных веществ в зоне повреждения, тем самым способствуя их наиболее полному воздействию. Необходимо так же чередование УВЧ-терапии с общим УФ-облучением тела пациента, так как известно, что УФ-лучи по­вышают общий и местный иммунитет и, кроме того, вызыва­ют образование в организме витамина D3.

Для уменьшения болевого симптома и воздействия на ниж­ний луночковый нерв используют импульсные токи, электро­форез анестетиков, дарсонвализацию, ультратонотерапию и др. [Ефанов О.И. и др., 1990].

После стихания острых воспалительных явлений некоторые авторы для усиления кровообращения в зоне повреждения предлагают воздействие постоянным электрическим током [Со­ловьев М.М. и др., 1978] или вакуумную терапию [Янков Н.И., 1971] в зоне перелома. По мнению авторов, применение ука­занных методов лечения позволяет добиться сокращения сро­ков нетрудоспособности пациентов на 5—10 сут.

Особого внимания заслуживает вопрос местной и общей

 

 

 

физической гимнастики. Если позволяет общее состояние па­циента, то уже спустя 1—2 дня после травмы показан курс лечебной гимнастики, способствующей быстрой психичес­кой адаптации больного, улучшению дыхания и усилению об­менных процессов. В первую очередь необходимо уделять внимание упражнениям для укрепления мышц шеи и плече­вого пояса. Лечебную гимнастику проводят в положении лежа, сидя или стоя в зависимости от тяжести и объема поврежде­ний.

Местная гимнастика включает пальцевое массирование по­верхностных мышц лица, нагрузку на жевательную мускулату­ру — периодическое сжимание зубов, поколачивание пальца­ми по месту перелома.

Если иммобилизацию отломков производят с помощью остеосинтеза или гладкой шины-скобы, больному разрешают пассивное открывание рта и различные движения нижней че­люстью без нагрузки на нее. При необходимости постоянной иммобилизации, осуществляемой с помощью двучелюстных шин и резиновых колец, открывание рта допустимо только после консолидации отломков, т.е. не ранее чем через 3—4 нед. Обычно в эти сроки отмечается ограничение открывания рта из-за изменений в височно-нижнечелюстных суставах и мыш­цах в результате длительного обездвиживания челюсти. В этот период, т.е. после снятия шин, для разработки движений в суставах, формирования и укрепления молодой костной мо­золи рекомендуется проводить лечебную гимнастику. Она со­стоит из разнообразных и повторяющихся движений нижней челюсти. Реабилитационные мероприятия включают также за­нятия с использованием различных приспособлений из рези­ны (пробки, трубки, распорки, полоски и др.), качающихся ложек А.А.Лимберга, качающихся дощечек К.С.Ядровой, ро­торасширителя, которые вводят в рот и используют для осу­ществления насильственных движений нижней челюсти вплоть до открывания рта в полном объеме с целью предупреждения или лечения рубцовой контрактуры.

Некоторые авторы [Козлов В.А. и др., 1978] рекомендуют независимо от локализации перелома временное раннее снятие резиновых колец. Так, при одиночных переломах на 9—11-е сут­ки, а при двойных — на 14—16-е сутки после шинирования на время приема пищи 3 раза в день снимают резиновую тягу. Эта методика ведения больных с переломами челюстей позво­ляет, по мнению авторов, обеспечить достаточную васкуляризацию тканей в зоне перелома, нормализовать процессы ми­нерального обмена, ускорить регенерацию костной ткани за счет большего усвоения солей кальция и фосфора в результа­те временной деиммобилизации.

 

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 303 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)