АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины различий

При использовании аппарата для контролируемой пациентом аналге­зии (см. ниже) было показано суще­ствование значительных различий в анальгетической потребности у раз­ных пациентов. Так, после холецист­эктомии некоторым пациентам мор­фин может не потребоваться в тече­ние первых суток, тогда как другие пациенты могут нуждаться в полу­чении больших количеств этого пре­парата (до 120 мг). К сожалению, заранее определить степень потреб­ности в опиоидах у конкретного па­циента невозможно. В клинической практике эта потребность оценива­ется методом проб и ошибок; ввиду этого анестезиологи находятся в идеальном положении в отношении их участия в назначении послеопера­ционной аналгезии, так как во время проведения анестезии они приобре­тают определенное «чутье» к требуе­мой дозировке.

 

Место и тип операции

Операции в верхней части живота, как правило, вызывают более силь­ные боли, чем операции в его ниж­ней части, которые в свою очередь ассоциируются с большей болью,

чем периферические вмешательства. Это обобщение не является абсо­лютно точным: операции на богато иннервируемых пальцах могут быть связаны с достаточно сильной болью.

Тип боли может различаться при различных типах операций. Опера­ции на суставах ассоциируются с острой болью; напротив, операции в области живота имеют два типа болей: продолжительные, тупые бо­ли (хорошо поддающиеся лечению морфином) и острые боли при каш­ле и движении, слабо реагирующие на терапию морфином. Боли, свя­занные с операциями на пальцах, могут относительно мало подда­ваться лечению опиоидами, но хоро­шо реагируют на нестероидные и противовоспалительные препараты.

В табл. 4.1 даны приблизитель­ные ориентиры для оценки длитель­ности и тяжести послеоперационной боли.

 

Рис. 4.1. Взаимосвязь эмоционального, рационального и физического компонентов боли. Воспринятая боль представлена областью пересечения всех трех компонентов.

 

Возраст, пол и масса тела

Анальгетическая потребность у мужчин и женщин одинакова при аналогичных типах операций. Одна­ко с возрастом отмечается снижение этой потребности. Следовательно, анестезиологу необходимо снижать дозировки опиоидов у пожилых па­циентов.

 

 

Таблица 4.1. Длительность и тяжесть послеоперационной боли

Место операции Длительность использова­ния опиои­дов, ч Тяжесть боли в баллах от 0 до 4
Живот Верхняя часть Нижняя часть Паховая область   48-72 До 48 До 36  
Область груди (торакотомия) 72-96  
Конечности 24-36  
Лицо и челюсти До 48  
Стенка тела До 24  
Промежность 24-48  
Тазобедренный сустав До 48  

 

 

Установившаяся в анестезиологи­ческой практике традиция назначать сильные опиоиды в мг или мкг на 1 кг массы тела не имеют научного обоснования. Данные, свидетельст­вующие о влиянии массы тела на потребность в опиоидах у взрослых, отсутствуют.

 

Психологические факторы (табл. 4.2)

Определенное влияние на болевое восприятие и реакцию на анальгети­ческие препараты оказывает лич­ность пациента. Так, пациентам с низкой возбудимостью и низким баллом невротичности по личност­ной шкале требуются меньшие дозы опиоидов, чем пациентам с высокой оценкой по этой шкале. У пациентов с высокими баллами может отме­чаться повышенная частота после­операционных грудных осложнений. На восприятие боли влияет так­же степень волнения пациента: по­вышенная возбудимость и волнение обусловливают более интенсивные боли в послеоперационный период и, следовательно, увеличивают по­требность в опиоидах.

Эти психологические факторы помогают объяснить эффективность предоперационной психотерапии. Волнение и послеоперационная по­требность в аналгезии снижается, ес­ли анестезиолог во время своего ви­зита к пациенту до операции объяс­няет возможный ход периоператив-ных событий, а также детали, каса­ющиеся послеоперационного обез­боливания.

 

Фармакокинетическая вариабельность

После внутримышечной инъекции опиоида отмечается 3- 7-кратная разница в наблюдаемой у разных пациентов скорости достижения пи­ковой концентрации препарата в плазме и 2- 5-кратная разница в зна­чениях достигнутой пиковой концен­трации. Это видно на рис. 4.2, где представлено среднее изменение плазменной концентрации после 1-й и 2-й, а также после 7-й и 8-й инъек­ций. Вариабельность плазменной концентрации отражена большим стандартным отклонением от сред­него значения. Кроме того, средние концентрации повышаются после каждой из нескольких первых инъек­ций; колебания около основного значения концентрации отсутствуют примерно после 5-й инъекции.

Эта фармакокинетическая вариа­бельность помогает объяснять отно­сительно плохой ответ на однократ­ную внутримышечную инъекцию, сделанную после операции.

 

 

Таблица 4.2. Психологические факторы, влияющие на потребность в аналгезии в послеоперационный период

 

Личностные

- более выраженная боль в случае высокой невротичности экстраверсии

Социальный фон

Культура

Мотивация

Предоперационная психотерапия

 

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 340 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)